Румыния превращается в оружейный хаб №1 для Украины

14

За 22 месяца после начала российской СВО на украинской территории, Румыния превратилась во второй по величине хаб по снабжению Украины и вывозу ее продукции. Теперь румынские власти строят новую автомобильную дорогу к украинской границе в Черновицкой области, которая позволит создать новый транспортный коридор и вывести Румынию на первое место.

Подробности происходящего, со ссылкой на румынские СМИ, привел в своем Telegram-канале украинский журналист Андрей Цаплиенко. С его слов, указанная магистраль создается очень быстрыми темпами. Речь идет о 450-километровой так называемой Молдавской скоростной автостраде А7 (Autostrada Moldovei). СМИ отмечают, что строительные работы активизировались. Теперь около 3 тыс. работников в режиме 24/7 трудятся там.



Румыния превращается в оружейный хаб №1 для Украины

Для украинцев это очень важный проект, так как позволяет диверсифицировать транспортировку грузов, предоставляя альтернативу существующим маршрутам. Он обеспечит Украине выход к румынским портам на Черном море, через Бухарест в обход Польши, Венгрии и Словакии, с которыми у Киева серьезно ухудшились отношения. В последнее время Варшава, Будапешт и Братислава блокируют гражданские транспортные перевозки на границе, что наносит большой вред Украине, ее производителям и перевозчикам.
  • MSClaudiu/wikimedia.org и Oblio360/wikimedia.org
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    7 января 2024 16:17
    Только непонятно как эта магистраль решит "венгерскую" проблему, если она начинается от венгерской границы. Да, по большому счету, у Румынии связь с остальной Европой, лишь через Сербию и Венгрию.
    1. +1
      7 января 2024 16:42
      планируемая магистраль начинается в Черновицкой области, пересекает Румынию с севера на юг до моря. таким образом никак не от венгерской границы
    2. 0
      8 января 2024 09:05
      Удивляюсь такой информации на солидном сайте. Достаточно глянуть в Гугл-карты и даже перейти в режим просмотра улиц, и убедиться сколько асфальтированных дорог в отличном состоянии идет от Сучавы к границе с Украиной - минимум четыре автострады и даже с 4-х полосным движением! А вот далее, от таможенного поста на границе и по самой Украине до г. Черновцы, всего одна, но вполне приличная дорога. Так о чем здесь пишет автор? Куда подевались все эти дороги в Румынии?
      Мало того, там есть двухколейная ЖД между Сучавой и Черновцами - вози не хочу!
    3. 0
      8 января 2024 22:55
      Цитата: синдикалист
      непонятно как эта магистраль решит "венгерскую" проблему

      В Плоештах добывают нефть
      Большая часть техники Гитлера питалась румынским топливом
  2. 0
    7 января 2024 17:52
    Румыния превращается в оружейный хаб №1 для Украины

    На востоке от Румынии Молдавия с Приднестровьем. Вы серьёзно думаете, что они что то пропустят?
    1. 0
      7 января 2024 19:31
      А как мамалыжники могут повлиять на стройку?
  3. 0
    7 января 2024 18:58
    И чего смотреть на этот хаб-а не, просто, долбануть?
  4. 0
    7 января 2024 19:30
    Румыния превращается в оружейный хаб №1 для Украины

    Шо, с Варшавой возможен расхейдус? Да и бабла Бухарест на этом поднять может.
  5. +2
    7 января 2024 20:46
    Вы уж стратегию совсем забыли. Эта магистраль на бывшие и будущие румынские территории в Черновицкой области. За одно два зайца подстреливают: ослабляют Украину с поставкой вооружения и продолжением войны, где в конце Украина обессилит и потерпит поражение, тогда возврат территорий более вероятен. Большая политика, хитрая игра в долгую.
    1. 0
      7 января 2024 21:01
      Цитата: Владимир Тузаков
      Эта магистраль на бывшие и будущие румынские территории в Черновицкой области

      Вы их уже румунякам подарили? С барского плеча? Широкий жест? И у Москвы не спросили? На вас, таких щедрых, никаких волостей не напасёсси! Не для таких, как вы, цари-императоры-большевики земли в империю собирали, чтобы вот такие, как вы, их, как два пальца об асфальт, раздавали. В 1917 году это у вас почти получилось. В 1991 году получилось, господа "демократы". Но теперь и не надейтесь.
      1. +1
        7 января 2024 21:29
        В политике не спрашивают, а действуют. И для действий создают условия. Много исторических примеров, когда захватывают территории, отдают часть другим, чтоб "заткнулись" и подигрывали. Такой вариант не исключён, и венгерский лидер с дружескими жестами на такое также расчитывает, румыны и поляки также считают варианты. Даже англичане готовы закрепиться на Украине. Вы уж более расширенно смотрите, не из примитивно узкого угла.
        1. 0
          7 января 2024 21:52
          Цитата: Владимир Тузаков
          Вы уж более расширенно смотрите, не из примитивно узкого угла.

          Ну, куда уж мне, узколобому, до вас, великодушных дарителей за чужой счёт.

          В политике не спрашивают, а действуют

          Вы только что кратко описали закон джунглей. В человеческом обществе он не работает.

          Много исторических примеров, когда захватывают территории

          Т.е. Москва начала СВО с целью захвата территорий Украины? Господин из ципсо, ну зачем же так бездарно палИться?
          1. Комментарий был удален.
          2. 0
            8 января 2024 13:29
            Кроме социализма, в остальном закон джунглей в мире действует по полной (сегодня в пост империалистическом раскладе с гибридизацией агрессий). Вы уж не поддавайтесь демагогии "демократизма" в развитом обществе.. Судят не по разговорам, а по результатам действий, вот и приглядывайтесь к результатам. Наглядно видны действия самых развитых "демократий", - США. Кроме как "Ширханом" из Маугли назвать более точно сложно. Только современная поправка, большинство жителей джунглей по меркантильным соображениям стало шакалами... Пример для наглядности.
            1. 0
              8 января 2024 14:41
              Господин демагог, надеюсь, вы сможете мне напомнить, где я назвал такую, самую архаичную и бестолковую, форму общественного устройства, как демократия, верхом совершенства? Именно демократия и пытается впихнуть невпихуемое, выдавая себя за единственно возможную форму общественного устройства, хотя именно она олицетворяет собой закон джунглей, который, повторюсь, к человеческому обществу неприменим.
              По остальным вопросам, я понимаю, у вас возражений нет?
  6. Комментарий был удален.