Каков потенциал морских ЗАК против ракетно-артиллерийских обстрелов на суше

6

Как известно, основные потери обе стороны вооруженного конфликта на Украине несут именно от артиллерийского огня, а точнее, от их снарядных осколков. Если сбивать вражескую авиацию, крылатые и баллистические ракеты, а также беспилотники мы умеем, то примитивные снаряды по-прежнему представляют собой серьезнейшую угрозу. Есть ли какие-то возможности от них защититься, кроме как прятаться в блиндажах, окопах и подвалах?

Трудности перехвата


Почему даже самой современной системе ПВО/ПРО так сложно перехватить выпущенный артиллерийский снаряд? В отличие от ракет или ударных беспилотников, снаряды обладают большей скоростью полета и относительно малыми размерами, что затрудняет возможности по их своевременному обнаружению и перехвату. Есть вопросы и по тому, чем их перехватывать.



Стоимость скоростной зенитной ракеты может быть в разы выше, чем у артиллерийского снаряда, что автоматически ведет к неизбежному экономическому поражению в гонке вооружений. Да и не факт, что взорвавшийся рядом со снарядом зенитный снаряд сможет его полностью уничтожить, а не всего лишь изменить траекторию его полета. С этой проблемой давно столкнулись израильтяне, вынужденные разработать систему «Железный купол» против примитивных «чугуниевых» ракет, выпускаемых по ним палестинцами.

Получается, что против снарядов будут эффективны только другие снаряды, если взять за скобки хай-тек в виде лазеров и прочего оружия «на новых физических принципах». Для более-менее уверенного поражения требуется высокоскоростной зенитно-артиллерийский комплекс, оснащенный мощным радаром, компьютером для наведения на цели и управления, а также антиснарядом с начинкой шрапнельного типа дистанционного подрыва. Дальность действия такого ЗАК будет ожидаемо невелика.

Более всего из существующих видов вооружения под описание подходят различные морские комплексы ПВО ближнего радиуса. И потому предлагаем посмотреть зарубежный опыт создания наземного противоснарядного зенитного комплекса.

Centurion C-RAM


Любители военно-морского флота и просто насмотревшиеся голливудских блокбастеров наверняка не раз видели работу американского корабельного зенитно-артиллерийского комплекса Mark 15 Phalanx CIWS. Эта «система оружия ближнего боя» включает в себя, помимо скорострельной шестиствольной артиллерийской установки калибра 20 мм, два радара и пульт управления.


Главным предназначением «Фаланги» является уничтожение противокорабельных ракет, летящих на дозвуковой и сверхзвуковой скоростях, стеной из зенитного огня в ближнем радиусе из нескольких километров. При необходимости комплекс может бить также по надводным целям. Функциональным аналогом Mark 15 Phalanx является советская автоматическая корабельная установка АК-630 и ее более современные преемники.


После вторжения американских агрессоров в Ирак оккупанты столкнулись с героическим сопротивлением местных партизан. Оказалось, что наиболее эффективным средством борьбы с оккупантами были беспокоящие ракетно-артиллерийские обстрелы их военных баз, которые причиняли существенный ущерб и потери в личном составе среди интервентов. Широко применялись неуправляемые ракетные снаряды и минометные мины.


Для того чтобы прикрыть воинский контингент США, корпорация Raytheon предложила использовать на суше 20-мм корабельный артиллерийский комплекс Mark 15 Phalanx CIWS, зарекомендовавший себя на флоте и получивший новое название - Centurion C-RAM. В первоначальном варианте зенитный комплекс был просто переставлен на буксируемую платформу, предназначенную для перевозки тяжелой бронетехники, что довело общую массу до 24 тонн. Это сделало невозможным переброску его по воздуху военно-транспортными самолетами C-130J Super Hercules. Впоследствии разработчикам пришлось значительно уменьшить габариты и массу, чтобы морская зенитка разместилась на обычном армейском грузовике.


Также был существенно доработан прицельно-обзорный комплекс, внесены аппаратные и программные изменения в системы управления и наведения. Для расчета баллистической траектории снаряда и определения, представляет ли он угрозу прикрываемому объекту и есть ли необходимость в его обстреле, комплекс дополнительно оснащен РЛС контрбатарейной борьбы AN / TPQ-36 Firefinder, который способен обнаруживать цели на дальности 18-24 км, одновременно сопровождать до 20 целей и с высокой точностью определять координаты артиллерийских позиций. РЛС AN/TPQ-53 Target Acquisition Radar следующего поколения имеет максимальную дальность работы по 122-мм реактивным снарядам в 60 км.


Скорострельность Centurion C-RAM по сравнению с морским Phalanx была снижена примерно в 2 раза до 2000-2200 выстр/мин, чтобы сохранить ресурс стволов, которые на суше эксплуатировались более активно, чем на флоте. Также пришлось перейти на осколочно-трассирующие снаряды М246 и осколочно-фугасные М940 снаряды, которые лучше подходят для перехвата артиллерийских снарядов и минометных мин.

Согласно данным корпорации Raytheon в интервью Navy Times, в Ираке при помощи Centurion американским военным удалось перехватить 105 баллистических целей, из которых две трети были минометные мины. Один зенитный комплекс способен прикрыть территорию в 1,3 кв. км. Впоследствии Centurion C-RAM также применялся в Афганистане. Правда, были отмечены проблемы с надежностью американской техники в суровых климатических условиях Ирака и Афганистана.

Довольно любопытный эксперимент, подтвердивший, что морская ПВО ближнего радиуса может быть адаптирована для нужд сухопутных войск. О том, что корабельные ЗРК ближнего действия могут использоваться против артиллерийских снарядов, свидетельствует факт успешного перехвата 114-мм артиллерийского снаряда, осуществленного британской системой ПВО «Сивулф». Является ли это техническое решения оптимальным?

Нет, есть и другие, о чем подробнее поговорим отдельно далее.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    8 января 2024 13:14
    Один зенитный комплекс способен прикрыть территорию в 1,3 кв. км

    вот и весь ответ по применению морских и прочих ЗАК , размеры прикрытия : км на км, что на суше капля и не более. По особо важным объектам (Штабы, склады с ВВ и тд) возможно применить, но для широкого прикрытия не хватит комплексов. Но применять нужно, ибо и море собирается из капель...
  2. 0
    8 января 2024 16:16
    Приемлемы для обороны стационарных объектов, при ведении действий против слабовооруженного противника. Высокотехнологичный противник будет пускать не 122-мм "карандаши", а наносить комплексное поражение, с использованием средств РЭБ, противорадиолокационных УР и высокоточного оружия различного базирования.
  3. +1
    8 января 2024 17:38
    Глубоко сомневаюсь в реальной эффективности англо-саксонского 20-миллимитрового калибра для прикрытия от гаубичных снярядов.
    Наши 30-мм., естественно спаренные, с дистанционным подрывом, а лучше 45 -мм. из спаренных автоматических стволов (Где сейчас такие?Только создавать.), вот они уже кажется могут справится с этой задачей.
    Но с грядущими атаками роев дронов точно справятся! Надо делать по-любому.
    1. 0
      9 января 2024 21:10
      Можете не сомневаться, 20мм вполне хватает для поражения хоть 122мм хоть 155мм снаряда. И М-61 справляется на отлично. Наши существующие 30мм ГШ всех версий не предназначены для перехвата таких целей ос слова совсем, а других не будет ни 40, ни 45мм ни тем более 57. Про рой дронов можете вообще забыть.
  4. 0
    9 января 2024 20:24
    Довольно любопытный эксперимент, подтвердивший, что морская ПВО ближнего радиуса может быть адаптирована для нужд сухопутных войск.

    В каком месте серийные установки CC ПВО т.с. наземного базирования, поражающие стандартные цели, являются экспериментом? Плохая проработка материала или опять фантазии?
  5. 0
    16 февраля 2024 18:45
    в некотором смысле можно говорить, что появилась необходимость противодействия множественным летающим целям на коротких дистанциях, которые не имеют бронирования. Дроны.
    Отсюда одним из направлений антидронового оружия самообороны могла бы стать пневматика. Установка небольших размеров для бронетехники , состоящая из баллона сжатого воздуха, ствола (или стволов) и большого количества небольших проектилей оптимальной для этого формы. Возможно достаточно даже что-то в калибре 2-4 мм, достаточно тяжёлое для ровного полёта на 100-200 метров.

    Насколько пневматика будет работать в космосе? Чисто теоретически, если спутник-истребитель спутников, будет в состоянии обнаруживать вражеские спутники сам (ИИ), рассчитывать расстояние до них и сближаться на дистанцию обстрела проектилями (в космосе может хватит даже 1-2 мм для уничтожения вражеского спутника) от сжатого воздуха.

    Такие "истребители", если еще будут иметь автономию и скорость по передвижению в космосе, могут стать очень даже полезным оружием. В мирное врепмя на земле в достаточном количестве, постоянно в доработке ИИ и оборудования, а как только пахнет чем то нехорошим, запускаются несколько в космос на боевое дежурство.

    Такой спутник будет знать где что искать, быстро выходить на "перехват" и выпускать очередь микропроектилей с расстояния? это могут сказать только специалисты, но факт в том, что проектиль не будет терять начальную скорость и теоретически может сбивать цели на любом расстоянии. Возможно тут есть сложности с точностью, возможно гравитация земли влияет. Но если мозги ИИ этого "истребителя" на должном уровне и глаза тоже, то можно вполне представить себе точный рассчёт попадания. К тому же проектилей будет масса, можно выстреливать множественные очереди любой длины.