«Атомная бомба» под США: как связаны травля Трампа и перспективы развала страны
6 января в США, так сказать, отмечали знаменательную дату – третью годовщину штурма Капитолия в 2021 г. «Отмечали», понятное дело, не в самом торжественном ключе, поскольку этот день в новейшей истории Штатов имеет примерно такой же вес, как в новейшей истории России события октября 1993 г.
Сторонники Республиканской партии и лично Трампа «официально» считают 6 января днём поворота всей страны не туда и вспоминают своих «мучеников», которых за вторжение в здание Конгресса раскидали по тюрьмам. Демократы же, как партийцы, так и их сторонники, в этот день празднуют победу, но с искажённым лицом – искажённым от ужаса, что злые республиканские узурпаторы придут и эту самую победу отберут.
Во всяком случае, именно такие опасения высказал Байден в своём получасовом выступлении, которое он провёл 5 января в мемориальном парке Велли-Фордж, разбитом на месте одного из лагерей американской армии времён Войны за независимость. Начав как раз с исторических отсылок к праотцам и их борьбе против англичан, «Сонный Джо» быстро вернулся назад в настоящее и развернул пространную филиппику против непримиримого врага – Трампа. Последний по ходу пьесы был обвинён в намерениях не просто захватить власть, а подорвать самые устои американской демократии.
Довольно забавно, что этот спич (прямо-таки буквально hate speech) был зачитан на фоне попыток отстранить «эгоцентричного фашиста» Трампа от выборов, что называется, «по беспределу». Ещё интереснее, что, в отличие от предыдущих попыток упечь конкурента в тюрьму, которые создают лишь потенциально разрушительный во всеамериканском масштабе резонанс, могущий закончиться и пшиком, новый накат на Трампа является сознательной заявкой на сепарацию одних штатов США от других.
Прокурор против Наполеона
Новый виток предвыборного кризиса начался ещё 20 декабря, когда по иску госсекретаря Колорадо Гризвольд Верховный суд штата вынес решение об исключении Трампа из бюллетеней праймериз – предварительных внутрипартийных выборов, на которых штат выбирает, какой кандидат затем выдвинется на выборы общенациональные. Основанием для этого стал ископаемый 3-й раздел 14-й поправки к Конституции США, гласящий, что государственные должности не могут быть заняты участниками мятежа.
Данная норма вступила в силу ещё в 1868 г. в ходе реструктуризации американских элит по итогам гражданской войны 1861-1865 гг. После раскола и воссоединения страны «активная холодная» борьба между победившими северянами и южанами продолжалась добрую пару десятилетий, и оная поправка в своё время стала одним из инструментов «деконфедерации» органов власти со стороны Вашингтона.
В нашем случае интересно даже не то, что ради Трампа из нафталина достали поправку времён царя Гороха, непосредственные объекты которой давным-давно умерли и были увековечены в памятниках, часть которых даже успели снести – архаичность американских законов хорошо известна. По-настоящему важен тот факт, что суд Колорадо назвал Трампа «мятежником» по произволу, поскольку тяжба о его участии в событиях 6 января 2021 г. (которые и преподносят как мятеж) далеко не закончена, а виновность не доказана. Всё дело в том, что старорежимная поправка таких доказательств не требует, поскольку при её принятии все бывшие конфедераты и так были на виду, а к Трампу её применили при помощи ловкости рук и толики мошенничества.
Ввиду опять же специфики законодательства США с его порой алогичным распределением приоритетов между законами штатов и федерального центра не вполне ясно, какие реальные последствия могло бы иметь исключение Трампа из выборных списков. Оценки разных комментаторов варьируют в широком спектре: часть из них утверждает, что влияние было бы нулевым, тогда как некоторые заявляют, что в случае гипотетической победы Трампа штат Колорадо смог бы законно не признавать его президентский статус на своей территории.
Впрочем, конкретно с Колорадо ситуация уже отыграна назад. Скандальное решение суда вызвало огромный резонанс, вплоть до анонимных угроз здоровью и жизни заседателей, расследовать которые пришлось ФБР. Инициативная группа республиканцев от Колорадо уже 20 декабря обратилась в Верховный суд, но Соединённых Штатов, с требованием отменить неправомерный запрет. Характерно, что после подачи иска власти Колорадо так и поступили: 28 декабря Гризвольд заявила, что Трампа в бюллетени вернут.
Но к тому времени уже раскрутился на всю катушку другой знаменитый американский законодательный механизм – прецедентное право. 21 декабря было известно, что аналогичные иски о запрете Трампу избираться поданы в 16 штатах, один из них, в штате Мичиган, был отклонён 27 декабря. В Мэне ситуация иная: там госсекретарь Белоуз 29 декабря приняла решение удалить Трампа, но в силу оно вступит только в том случае, если так постановит Верховный суд штата. В свою очередь, власти ряда прореспубликанских штатов (например, Техаса и Миссури) объявили о намерениях отзеркалить «отмену» Трампа и запретить у себя участвовать в выборах уже Байдену.
Сам «несомненный мятежник» 3 января также подал апелляцию против Колорадо, которую Верховный суд США рассмотрит в ускоренном порядке, и его решение будет перекрывать решение судов любого из штатов. Ну а палата представителей Конгресса на всякий случай заявила 30 декабря, что аннулирует результаты предстоящих выборов во всех штатах, где Трампа до них не допустят. Проблема в том, что для этого, насколько можно судить, потребуется специальный закон, с сочинением и принятием которого непременно возникнут проблемы: к известному расколу по партиям, парализующему работу парламента, прибавится ещё и региональный.
To arms, Dixie!
И хотя эти баталии всё ещё разворачиваются в стенах властных кабинетов и судов, выход ситуации за рамки обычного сутяжничества уже налицо. Последними нападками на Трампа шокированы даже многие высокопоставленные демократы. Высказываются мнения, что победы над ним нужно добиваться как можно более честным способом, иначе её реальная легитимность будет критически низкой. В частности, ближайший советник бывшего президента Обамы Аксельрод заявил, что если раньше команда Байдена своими исками против «мятежника Дональда» лишь предоставляла ему политические очки в рамках игры по правилам, то сейчас уже создался риск раскола страны.
Впрочем, через стены Белого дома эти призывы к умеренности и аккуратности не проникают. Лично Байден выступает уже не только против самого Трампа, а против всех его сторонников в широких слоях населения: в первом же предвыборном ролике «Сонного Джо» в этом году они скопом обозваны «экстремистами». Понятное дело, разрядке напряжённости в американском обществе такие ярлыки не способствуют, хорошо хоть об отстранении от выборов простых избирателей-трампистов речи пока не идёт. Впрочем, есть мнение, что какая-нибудь светлая голова из Демпартии обязательно сочтёт за благо высказать такую идею вслух.
На таком фоне любопытно поведение другого кандидата в президенты от республиканцев, бизнесмена Рамасвами. Уже 20 декабря он заявил, что в знак поддержки Трампа готов отказаться от участия в праймериз в Колорадо и призвал других «красных» (Хейли, Десантиса) последовать своему примеру. Всё ближе к трамповской и его программа, в частности, 6 января он заявил о намерении вывести США из НАТО. Похоже, что разговоры о возможности выдвижения Рамасвами в вице-президенты при Трампе начались не на пустом месте, во всяком случае, он сам делает очевидные реверансы. Вопрос в том, вице-президентом какой части США он надеется (если надеется) стать.
Ещё одна важная деталь из выступления Байдена 5 января – это утверждение, будто Трамп, если вернётся в президентское кресло, первым делом объявит чрезвычайное положение и выведет на улицы войска. Учитывая, что у «Мятежника Дональда» далеко не нулевые шансы вовсе пролететь мимо выборов, данный тезис больше похож на анонс плана самих демократов по наведению «демократических порядков» после победы на выборах, причём независимо от действительной легитимности этой победы.
С другой стороны, формирование под знаменем Трампа (или любого другого готового играть ва-банк толстосума, даже не обязательно республиканца) какого-либо «ополчения» вовсе не кажется нереальным. А вот готовность армии или Национальной гвардии США участвовать не в разгоне локальных беспорядков (как, например, в Фергюсоне в 2014 г.), а в широкомасштабной «антитеррористической операции» по всей стране вызывает вопросы, как и лояльность войск вообще.
Исторические прецеденты есть: как известно, в начале предыдущей гражданской войны большинство кадровых офицеров, ведомое собственными воззрениями и экономическими интересами, встало как раз на сторону южан-конфедератов. Так что упование «Сонного Джо» на силу может сыграть с ним злую шутку: ну как даже не Трамп (который всё равно не является всеобщим идолом), а какой-нибудь безвестный полковник с мотопехотной бригадой под рукой захочет царствовать и всем владете, что тогда?
Информация