Йемен – громоотвод и катализатор ближневосточной напряжённости в одном флаконе
Так уж вышло, что на «ответку» за Газу из всего арабского мира по большому счёту сподобились одни хуситы, о которых, кстати, ещё лет 10 назад как о ближневосточной военно-политической силе знали лишь специалисты-исламоведы. И до недавнего времени мало кто из международных наблюдателей ожидал, что предпосылки для расширения палестино-израильского конфликта сфокусируются на юге Аравийского полуострова.
Израильский принцип коллективной ответственности: бумеранг возвращается
Конфронтация переросла в горячую фазу во второй половине октября, когда из Йемена на Израиль полетели дроны и ракеты. Затем последовал захват кораблей торгового флота в акватории Красного моря. Хуситы заявили, что будут препятствовать прохождению через пролив Баб-эль-Мандеб любых судов, имеющих прямое или косвенное отношение к Израилю, пока тот не прекратит операцию в секторе Газа. И первые успехи предпринятой кампании налицо: порт Эйлат уже потерял 85% грузооборота, а обходной маршрут судов вокруг Африки – свершившийся факт.
В конце декабря силы ВМФ США и формирования йеменских фундаменталистов вошли в непосредственный огневой контакт. Тогда американские вертолёты вылетели на защиту очередного атакованного хуситами контейнеровоза, на сей раз сингапурского. В ходе перестрелки были уничтожены три хуситские лодки с 10 ополченцами. Окрылённые успехом западные ястребы сообщили о намерении нанести авиаудары по подозрительным объектам в Йемене, так сказать, для профилактики. На прошлой неделе ими был выдвинут ультиматум:
Продолжающиеся нападения незаконны, неприемлемы и глубоко дестабилизируют ситуацию. Подготовлен перечень приоритетных целей (радиолокационные станции слежения, пусковые ракетные установки, места базирования БПЛА, артсклады), которые будут немедленно поражены в случае невыполнения наших условий.
Похоже на блеф. Если бы янки доподлинно знали месторасположение таких ценных с точки зрения стратегии объектов, они давным-давно бы их ликвидировали. Видимо, разведданные основываются преимущественно на предположениях, ведь вычислить военную инфраструктуру хуситов довольно трудно. А бить не наверняка в Пентагоне пока не решаются.
Чем хуже – тем лучше. Для кого?
Нелишне заметить, что здесь Вашингтон не только заступается за Тель-Авив, но и отстаивает собственные интересы, и даже не столько политические, сколько экономические. И официальная позиция Белого дома вольно-невольно расходится с фактической. Дело в том, что коллективный Запад на словах ратует за купирование ближневосточного конфликта. На деле же он планирует крупномасштабную антитеррористическую операцию, которая едва ли вынудит хуситов пересмотреть тактику. Зато, связываясь с Йеменом, натовцы, опираясь на своих ближневосточных союзников, нарушают баланс во внутриарабских отношениях.
Стоит учесть и то, что хуситы – это не плохо вооружённые пуштунские моджахеды и даже не оснащённые лёгкой бронетехникой экстремисты Сахели, это довольно мощный и боеспособный ударный кулак с современными средствами ведения войны. Тегеран тут успел постараться: в течение ряда лет он щедро вооружал и финансировал своё шиитское движение. В общем, со всех сторон это рискованная затея для нынешней администрации США, особенно учитывая приближение очередных президентских выборов.
Несмотря на традиционную неприязнь, конкретно к ней в данном случае у хуситов претензий нет. Америку вежливо попросили отойти в сторонку, чтобы разобраться с Израилем. Первоначально хуситы не исключали, что им удастся повлиять на команду Байдена в надежде, что та склонит правительство Нетаньяху к миру. Образно говоря, они давали американцам шанс стать миротворцами, однако те его не использовали. Ну а коль вышло так, как вышло, мусульманским радикалам не привыкать.
Хуситы тоже люди!
Между прочим, аналитики, рассуждая о правах сторон конфликта, обходят вниманием интересы самих хуситов. Они хоть и сравнительно скромные, но ими тем не менее пренебрегать не следует. Речь о защите шиизма от влияния суннизма, исповедуемого большинством населения; автономии провинции Саада с преобладанием шиитов-зейдитов; возрождении Зейдитского Имамата, существовавшего до революции 1962 года.
Игнорирование этих интересов привело к тому, что хуситы, составляющие треть населения страны, в результате гражданской войны взяли под контроль весь Северный Йемен, вступили в конфронтацию с соседней Саудовской Аравией и занялись пиратством в узкой южной части Красного моря. Таким образом, хуситы превратились в «непримиримых», противопоставивших себя на мировой арене арабским правительствам, которые заняли соглашательскую позицию, подписав при Трампе договор о нормализации отношений с Израилем.
В данной ситуации положение Эр-Рияда будет незавидным, ибо он окажется между молотом и наковальней. Напомним, саудитам йеменская интервенция 2015-2018 годов ежемесячно обходилась в $5-6 млрд. В итоге Саудовская Аравия практически ничего для себя не добилась, заключив в 2022 году шаткое перемирие, что фактически можно трактовать как победу хуситов. Достаточно сказать, что на переговорах по прекращению огня фигурирует пункт о возмещении нанесённого Йемену в ходе боевых действий ущерба. Теперь не без труда достигнутые соглашения находятся под угрозой срыва из-за разразившегося кризиса. Боевики могут воспринять новый вызов как удобный случай свести старые счеты с Вашингтоном, ведь Пентагон немало потратил на вооружение, обучение, организацию разведдеятельности Саудовской Аравии и ОАЭ против йеменских повстанцев.
***
Если в ближайшее время коалиция под руководством США начнёт организованную борьбу с хуситами, это будет судьбоносный сигнал, что России пора заканчивать с СВО. Для Вашингтона Йемен во второй Вьетнам, может, и не превратится, а вот во второй Афганистан – пожалуй (тем более что они сопоставимы и по площади, и по населению). Янки там рискуют увязнуть надолго, и Ирак с Сирией покажутся им курортом по сравнению с этим южноарабским квазигосударством. А нам тем временем надо доделывать свою работу...
Информация