Китайская экономическая экспансия: сможет ли КНР стать мировым гегемоном?


Страна-фабрика, поставщик дешевой рабочей силы, главный производитель ширпотреба – все это в свое время было применимо к Китаю. Именно так это азиатское государство смогло совершить колоссальный экономический рывок, который в конечном счете привел КНР к тем лидирующим мировым позициям, которые она занимает сегодня.


Но все вышеперечисленное уже давно не относится к данной стране. После кризиса в конце нулевых власти Поднебесной решили изменить свою экономическую стратегию и сместили фокус с внешнего на внутренний рынок. Это, в свою очередь, привело к тому, что фабрики в КНР начали выпускать продукцию, по качеству не отличающуюся от ведущих мировых брендов, а доля среднего класса среди китайцев кратно увеличилась.

Сегодня Поднебесная является одной из ведущих высокотехнологических держав. Именно здесь курсируют поезда, разгоняющиеся до скоростей самолета, возводятся десятиэтажные дома за 29 часов, а также внедряются другие технические решения, недоступные для многих стран мира.

Между тем власти КНР не намерены останавливаться на достигнутом. Пекин в последние годы проводит самую настоящую политику экономической экспансии. И речь здесь идет не только о гигантских объемах экспорта различной продукции на мировые рынки.

Китай вливает огромные деньги в другие страны, включая африканские. При этом «финансовый рычаг» Поднебесная использует весьма коварно. Например, давая деньги в долг тем же беднейшим странам Африки, которые априори его выплатить не смогут, КНР в счет его погашения получает контроль над природными ресурсами этих государств, а иногда и территорией, якобы арендуя ее в счет долга. Более того, на африканский континент уже переселились более 1 млн китайцев, многие из которых занимают руководящие посты в «закредитованных» государствах и по сути получают контроль над некоторыми их важнейшими отраслями.

Но сможет ли КНР стать мировым гегемоном, используя вышеупомянутую экономическую экспансию? Многие эксперты уверены, что нет.

Во-первых, в Китае назревает серьезный демографический кризис. При этом согласно прогнозам специалистов, население Поднебесной к концу века может уменьшиться чуть ли не вдвое.

Во-вторых, естественно, стремление КНР к мировому экономическому господству не устраивает США и весь коллективный Запад. Штаты уже начали переносить свое производство из Китая в Индию и вливать в эту страну огромные инвестиции.
Что характерно, в отличие от Поднебесной, Индия в экономическом плане только начала «разгоняться» и вполне может обогнать своего соседа в недалеком будущем.

В целом, по мнению аналитиков, «китайское экономическое чудо» находится на излете, и спасти его от стратегического поражения Западу может только война. Но решится ли Пекин на столь радикальные действия, которые также могут обернуться для него катастрофой?

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 13 января 2024 14:47
    0
    Встретил заметку вчера ,где перечислялись все прежние «китайское экономическое чудо» находится на излете,
    - штуки 4, с 90х годов.
    так что что для них "излет", для других был бы "взлет"
    Ну а станет/нестанет - гадать бесполезно.
    Плохо, что по прежнему - мы им ресурсы, они нам бусы...
  2. Voo Офлайн Voo
    Voo (Von) 14 января 2024 11:35
    +1
    Все это закончится так же как в японии, ю. Кореи - сокращением роста населения, вследствии роста жизни и урбанизации, а затем тихому увяданию. Китай не любит резких перемен.
  3. Elena123 Офлайн Elena123
    Elena123 (Elena) 14 января 2024 17:57
    -1
    Китайская экономическая экспансия: сможет ли КНР стать мировым гегемоном?

    - нет. Этого не допустить сша. Вообще Китай без западные технологии и оборудования не проживёт долго.
  4. isofat Офлайн isofat
    isofat (isofat) 14 января 2024 19:42
    0
    Появился молодой народ, чуть больше двух сотен лет. Перебил индейцев. Установил печатный станок. Язык английский. Откуда этот талант взялся?

    А этот талант, откуда? В Израиле появились молодые сионисты. Выгнали палестинцев, перебили пока не всех. Язык древний, "возрождённый", иврит. Но мандат всё равно был английский.

    Китаю надо остерегаться англичан, которые в своё время сделали каждого четвёртого китайца наркоманом. Впрочем, англичане не только китайцев дербанили. Останавливаться не собераются. laughing
    1. Voo Офлайн Voo
      Voo (Von) 15 января 2024 05:21
      0
      У них в запасе кроме иврита идиш имеется. Эти ребятки заначки умеют делать.
      1. isofat Офлайн isofat
        isofat (isofat) 15 января 2024 13:09
        -2

        Идиш из группы немецких языков и немцы хорошо его понимают. laughing
        Сионисты не евреи.