Россия готовится к отключению Интернета

Тема возможного отключения России от глобальной сети звучит уже не первый год. Не секрет, что Интернет родился в США в рамках американских военных программ. Президент Путин прямо заявил, что Интернет – «проект ЦРУ». Человек, считающийся изобретателем Всемирной сети, Тим Бернерс-Ли заочно возразил Путину, что Интернет был создан научным сообществом из нескольких институтов, «умными людьми с хорошими намерениями».




Наверное, каждый из них прав по-своему, а сам по себе Интернет – замечательное и всем необходимое изобретение. Но факт остается фактом: 10 корневых DNS-серверов находятся на территории США, остальные – в Японии, Швеции и Нидерландах. Интернет-трафик между двумя точками в Российской Федерации проходит зачастую через сервера в Нью-Йорке или Амстердаме. До 2016 года главный корневой сервер подчинялся американскому правительству, теперь – дочерней компании ICANN. Штаб-квартира ICANN находится в штате Калифорния. Таким образом, доминирование Соединенных Штатов Америки в вопросах реального управления Интернетом бесспорно.

В этой связи заслуживает самого пристального внимания два положения новой Стратегии национальной кибербезопасности США. В ней прямо прописано:

1. Россия является основным источником киберугрозы для Соединенных Штатов.

2. Вашингтон дарует себе право на «сохранение мира силой».

Получается, что Штаты прямо подвели юридическое обоснование под ведение кибервойны с нашей страной. Отметим, что именно кибератака является, по мнению военных экспертов, одним их трех реальных поводов для перехода к полномасштабной войны между США и РФ, о чем мы рассказывали ранее.

Очевидно, что в условиях «Холодной войны-2» подобная зависимость от потенциального противника недопустима. От стабильной работы национального сегмента Интернета напрямую зависит работа государственных и муниципальных структур, крупного, среднего и малого бизнеса и просто жизнь всех российских пользователей. Защитить Рунет от возможности внешнего отключения призван новый законопроект, внесенный в Государственную Думу.

Среди предлагаемых нововведений следующие:

1. Создание на территории самой Российской Федерации сетевой инфраструктуры, которая должна будет обеспечить работу Рунета в случае невозможности доступа к корневым серверам, размещенным за рубежом.

2. Передача отечественного трафика за границу должна быть минимизирована.

3. В случае возникновения угрозы операторы связи обязаны предоставить возможность централизованного управления потоками данных.

4. Предусматривается появление специальных контрольных средств для выявления источников трафика, в частности хакерских атак.

5. Блокировка вредоносного трафика будет осуществляться именно по источнику, а не по IP-адресу, из-за чего страдают иные пользователи.

6. Блокировка сайтов должна производиться по судебному решению.

7. Непосредственно блокировку будет осуществлять Центр мониторинга и управления.

В целом, законопроект получил поддержку экспертного сообщества. Разработчики обещают, что он направлен не на изоляцию Рунета, а на создание замещающей национальной инфраструктуры. Впрочем, от принятия закона до запуска всей дублирующей системы пройдет значительное время. За это время в закон могут быть внесены какие-то поправки.
Использованы фотографии: https://media.nu.nl/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Maikl Smetana Офлайн
    Maikl Smetana (Maikl Smetana) 15 декабря 2018 13:15
    +3
    • 4
    • 1
    А если не будут слушаться, мы отключим ГАЗ
    1. Архаров Онлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 1 января 2019 13:35
      0
      • 0
      • 0
      Себе отключим?
  2. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 15 декабря 2018 15:49
    +2
    • 2
    • 0
    Россия готовится к отключению Интернета

    Да... конечно же... -они отключат... -Украдут у нас ...сапёрную лопатку (им хватит и одной)... -и ...и...и...перерубят сетевой кабель... -Хахах...
    1. Комментарий был удален.
    2. Georgievic Офлайн
      Georgievic (Georgievic) 15 декабря 2018 16:13
      +1
      • 2
      • 1
      Ирине. Всякая глупость страдает от своей скуки. (Сенека)
  3. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 15 декабря 2018 17:22
    0
    • 0
    • 0
    Всякая глупость страдает от своей скуки. (Сенека)

    А кто такой...Сенека.,? -Ваш родственник..? -Или древнеримский блогер..? -Вы бы хоть пояснили... -Хахах...
    -А то ...как в "Золотом телёнке"... — "Кто такой Студебеккер? Это ваш родственник Студебеккер? Папа ваш Студебеккер?"... -Как по Остапу Бендеру...-Хахах...
    -Глупость может ...страдать... ? -А вот ...-страдания Глупости и...и глупые страдания...-это одно и тоже..? -Что про это говорит "ваш Сенека"..?
    -Вот вы лично ...-просто страдаете ... -или страдаете "по-глупому"...
    -Вот...сам Сенека был не достаточно стоек в своих убеждениях... -слабовастенький был в этом отношении человечек... -и явно страдал от этой своей "нестойкости"...
    -Вот так и страдал бедолага "по-глупому" давным давно от отсутствия твёрдости характера... -Тоскливо ему было... -а раньше тоску могли обозвать скукой...
    -А вы по своей "умности" взяли и восприняли скуку ...как тоску..., а нестойкость характера ... -как глупость...
    -Может вам ещё рановато читать Сенеку... -может пока просто так поскучаете...-беспричинно... -Хахах...
  4. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 16 декабря 2018 10:50
    +3
    • 3
    • 0
    Ну, что-ж.... добро пожаловать в "китайский" тип интернета.
  5. trahterist Офлайн
    trahterist (Elmars) 16 декабря 2018 15:08
    +2
    • 3
    • 1
    Не вижу ничего плохого в данной задумке.
    Безопасность страны-это не только танчики-самолетики-ракетки, но и системы телекомуникаций, кстати, в последние годы Напрямую завязанные на управлении этой самой военной техникой.
    Но всегда найдется кучка альтернативно одаренных, вечно истерящих про запрет 'свободы слова'.
    На таких скоморохов не следует обращать внимания