Падение экономики Германии длится уже полгода


Благодаря целенаправленной политике коалиционного правительства ФРГ во главе с Олафом Шольцем состояние немецкой экономики продолжает ухудшаться. По обновленным сведениям, непрерывное падение ее длится уже шестой месяц подряд.


Согласно уточненным данным Destatis – федерального статистического ведомства Германии, спад в промышленности в ноябре 2023 года составил 0,7% по сравнению с октябрем. При этом самое сильное снижение зафиксировано по капитальным (например, здания, машины и инструменты) и промежуточным товарам (расходные материалы, которые идут на производство продукта, например сталь для изготовления автомобиля), которые необходимы не только для предприятий, но и для экономики страны в целом.

Подведенные в Германии итоги ноября в очередной раз посрамили аналитиков американского агентства Bloomberg, которые прогнозировали рост экономики ФРГ на уровне 0,3%, а также местное правительство. Результатов по декабрю, за IV квартал и за 2023 год в целом пока нет, но уже ясно, что длящееся полгода падение экономики ФРГ будет сложно исправить в сложившейся геополитической парадигме. Сейчас мало кто из экономистов рассматривает перспективы Берлина в позитивном ключе. По мнению большинства специалистов, Германия закончила 2023 год со своей первой рецессией после пандемии COVID-19.

Фундаментом экономики ФРГ является промышленность. Но местные производители сильно страдают от дорогой электроэнергии, повышения стоимости сырьевых товаров, высоких процентных ставок по кредитам и замедления экономики Китая.
  • Использованы фотографии: pixabay.com
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Полковник Кудасов (Леопольд) 11 января 2024 14:34
    0
    По 0,7% в месяц это не так много. Хотелось бы увидеть эффект «домино» с последующим коллапсом промышленности Германии
    1. Мимоходом Офлайн Мимоходом
      Мимоходом (Gaļina Rožkova) 11 января 2024 20:14
      +2
      Главное, чтобы процесс стал устойчивым. Тенденция. До коллапса очень далеко, интереснее было бы, чтоб они всяких лимитрофов перестали "кормить". Надо запускать процесс развала этого "колхоза" ЕС.
    2. Александр Дутов (Александр Дутов) 13 января 2024 10:46
      0
      Насчет коллапса, громко сказано: в свое время экономика Германии держалась даже под бомбами союзников. А вот резкое снижение уровня жизни, глядя на забастовки фермеров и железнодорожников, самое то...
  2. кирил Офлайн кирил
    кирил (кирил) 11 января 2024 19:14
    +2
    Не надо ничего исправлять-пусть Германия продолжает катится в яму-у них, это, так хорошо получается tongue