Москва предложила создать аналог ОПЕК по твердым полезным ископаемым

12

Россия предлагает заинтересованным странам создать организацию, которая стала бы координировать оборот минерального сырья на планете. Такую идею от имени Москвы озвучил на форуме в Эр-Рияде глава Минприроды РФ Александр Козлов.

В качестве примера министр привел организацию стран-экспортеров нефти – ОПЕК, аналог которой он и предложил образовать для плодотворного сотрудничества в области твердых полезных ископаемых (ТПИ). В ходе выступления российский руководитель обратился к представителям стран Африки, Ближнего Востока и других регионов.



Он указал, что некоторые государства являются лидирующими в международном энергетическом секторе, совокупно обеспечивая 53% поставок нефти и 26% газа. Однако прогресс не стоит на месте и технологический уклад человечества заметно меняется.

Поэтому становится актуальным создание упомянутой выше международной структуры в сфере ТПИ. Козлов обратил внимание, что важен обмен знаниями (разработками), чтобы обеспечивать достаточный уровень критически важных ТПИ, подытожил он.

Заметим, что к обширной массиву ТПИ относится множество различных минералов и горных пород. Они разделяются на горючие полезные ископаемые (угли, торф, горючие сланцы), металлические полезные ископаемые (руды металлов и самородные металлы) и неметаллические полезные ископаемые (строительные материалы (гранит, базальт, пемза и др.), химическое сырье (соли, сера, апатит) и другие).
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    12 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -1
      11 января 2024 21:49
      Без США, Канады и Австралии вряд ли получится жизнеспособный картель.
      1. 0
        11 января 2024 22:29
        Положим, опек без сша получился, хоть и спотыкается время-от-времени. Почему бы и ТПИ-шный не смастерить.
        1. +2
          12 января 2024 07:12
          Безо всякой политики - у этих трех стран огромные запасы полезных ископаемых. По тому же урану и платиновой группе. Просто география - два континента и соответственно, геология. Без них вряд ли будет эффективный картель.
          А вообще, если честно, это ещё раз показывает, что наши руководители за капитализм в самых кондовых его проявлениях - за монополистический капитализм и за картели в частности. Поэтому глупо ждать чего то и внутри страны с точки зрения хоть какой то социальной справедливости.
    2. 0
      11 января 2024 22:34
      Затея весьма злободневная и смелая, надо сказать. Например, газовый ОПЕК в свое время не состоялся, так как Ливию прихлопнули, и сейчас она дрейфует бескоординатно. Однако, идея становится актуальной в связи со слабостью гегемона, он явно пробуксовывает, поэтому координация вполне может случиться.
      Другое дело, что весь спектр ТПИ согласовывать архисложно, можно начать с урана и редкоземельных, допустим, а там как пойдет
    3. 0
      11 января 2024 23:11
      В законодательстве многих стран есть уголовка за картельный сговор.
      А всякие ОПЕК - это они и есть.
      Как же "честная конкуренция", "святая частная собственность", "возврата не будет" и прочие приблуды? Понятно как.
      Высокие цены на сырье выгодны только добывающим их олигархам. (и нефть дорожает, и бензин )
      А вот простолюдины все это будут оплачивать из своего кармана...
      1. -2
        12 января 2024 03:04
        Цитата: Сергей Латышев
        Как же "честная конкуренция", "святая частная собственность", "возврата не будет" и прочие приблуды?

        Этот вопрос своим американским хозяевам задай.
    4. +3
      12 января 2024 00:01
      а самим определять стоимость СВОИХ же полезных ископаемых умишка не хватает???

      уже сколько раз Боглаев задавался вопросом почему он должен для российского предприятия покупать российский никель по цене, которая назначается из Лондона...
      1. Voo
        0
        12 января 2024 05:24
        Цели и задачи елиты понятны и прозрачны. Им не интересно обеспечивать Боглаевых. Ибо, для них важно сначали деньги, стулья потом.
    5. +1
      12 января 2024 02:01
      Это не имеет смысла. У всех различный набор ресурсов в силу географии. Лучше было предложить создать единую торговую площадку, чтобы лишить запад процентов с операций. А проценты с нового рынка можно будет поделить между участниками.
    6. 0
      12 января 2024 09:36
      Известное крыловское "А вы друзья, как не садитесь..."
      Как точно описал Иван Андреевич наших современных министров.
    7. 0
      13 января 2024 19:19
      Совершенно здравое предложение , когда США и прочие диктуют свои условия. Пора и им диктовать условия. Картель возможен по меди, алюминию, никелю, титану, стали, не говоря по редкоземельным и прочим важным ископаемым и полуфабрикатам.. Подобрать нужные направления не сложно, главным, чтоб РФ вошла в выгодополучатели ( налоги и тд.) Главное начать сплачивать, а там, "процесс пойдёт".
      1. 0
        15 января 2024 00:47
        Мировые запасы бокситов практически безграничны, то есть несоизмеримы с динамикой спроса. По остальным - вообще непонятно, кому мы будем диктовать цены - если в С.Америке и Австралии мин.ресурсов за глаза для всего Запада. Если только Китаю. Но Китаю диктовать - может боком выйти.