Почему нам пора прощаться с Курилами

Мы уже неоднократно рассказывали о том, что вероятность решения проблемы «Северных территорий» в пользу Японии при Владимире Путине весьма высока. К сожалению, Российская Федерация, судя по всему, потеряет в самом обозримом будущем как минимум два острова из Курильской гряды – Шикотан и Хабомаи. К обработке общественного сознания в нужном ключе приступили российские средства массовой информации.




В частности, известная интернет-газета Взгляд вышла с любопытным материалом под названием «Зачем Россия напомнила Японии про требования Хрущева». Статья получилась перенасыщенная цитатами и довольно сумбурная, но главное в ней – те смыслы, которые автор пытался вложить в сознание читателей. Посмотрим, как пропаганда действует на россиян.

Во-первых, в статье с явным одобрением описывают динамику развивающихся «мирных переговоров»: всего месяц назад в Сингапуре Путин и Абэ договорились «придать новый импульс» этим самым переговорам. Через две недели на другом конце света в Буэнос-Айресе лидеры встречаются повторно и обсуждают ту же тему. В начале следующего года предстоит новая встреча. А десять дней назад Москва и Токио назначили специальных представителей для решения «технических вопросов». От стремительности решения Владимиром Владимировичем застарелого территориального спора дух захватывает. Это вам не советские «кремлевские старцы», что полвека волокитили вопрос, не умея распутать этот «гордиев узел», который наш национальный лидер разрубит в два счета.

Во-вторых, автор статьи рассказывает между делом довольно жалостливую историю. Дескать, Хрущев-то все решил в свое время с передачей двух островов Токио, но злые американцы в 1960 году навязали практически порабощенному государству свою волю, и получили право размещать в Японии свои базы и любое количество войск. В статье подчеркиваются антиамериканские настроения японцев, которые массово протестовали против оккупации, а также личное мужество премьер-министра Киси, который демонстративно ушел в отставку. И тут автор аккуратно перекидывают мостик через время, и мы с удивлением узнаем, что Синдзо Абэ – это внук по материнской линии того самого Киси. Премьер-министр Японии всю жизнь нес на себе тяжкий крест того, что его дед имел возможность вернуть два острова, но из-за злых американцев не смог выполнить чаяния японского народа. И вот тут читатели из России должны проникнуться состраданием к потомку самураев и пониманием к устремлениям российского президента, который готов исправить эта историческую несправедливость.

В-третьих, со слов экс-министра иностранных дел Японии Гэмбы мы узнаем, что Владимир Путин до 2012 года в принципе был не против возвращения половины островов:

И я думаю, Путин готов пойти на уступки в случае двух островов. Другими словами, он ни за что не отдаст Кунашир и Итуруп. Даже не будет обсуждать это.


Свое мнение японец составил, читая стенограммы с выступлениями Путина. Поскольку президент пользуется поддержкой 76% избирателей из числа пришедших на выборы в марте 2018 года, то его взгляды на допустимость возвращения двух островов должны оказать на них психологическое давление.

В-четвертых, возвращаемся к заголовку статьи про требования Хрущева. Это так называемые «памятные записки» правительства СССР от 27 января и 24 февраля 1960 года. В них сказано:

Советское правительство считает необходимым заявить, что только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии и подписания мирного договора между СССР и Японией острова Хабомаи и Сикотан будут переданы Японии, как это было предусмотрено Совместной декларацией СССР и Японии от 19 октября 1956 года.


Получается, эти записки, которые «надо учитывать», обнуляют саму возможность заключения мирного договора, поскольку вывода войск США из Японии в реальности не будет? Но нет, журналист сразу оговаривается, что Москва не будет настаивать ни на чем подобном. Речь может идти только о неких «гарантиях» неразмещения американских военных баз на возвращаемых островах, ну и о некоем нашем «недовольстве» союзом США и Вашингтона. Словом, очередная «озабоченность». При этом, в той же статей отмечается позиция российского посла в Японии, высказанная всего три месяца назад:

Япония наш сосед, это суверенное государство, которое само выбирает, как ему обеспечивать безопасность своей территории, своих граждан, и мы к такому выбору относимся в любом случае с уважением.


Если называть вещи своими именами, то Москва с уважением примет право суверенного государства обеспечить безопасность возвращенных Курильских островов на усмотрение Токио.

В-пятых, резюмируя сказанное, можно прийти к выводу, что с Шикотаном и Хабомаи можно уже на полном серьезе попрощаться. Но, чтобы не вызывать у читателей справедливой агрессии, автор оставляет некую зацепочку, указывающую на очередной «хитрый план». Все тот же бывший глава японской дипломатии Гэмба пишет:

Никто не поймет, если исконно японские Кунашир и Итуруп навсегда станут российскими.


Он далее заявляет, что Россия не всегда будет сильной, и стоит подождать, пока она ослабнет, и тогда Япония заберет все острова. И вот тут автор материала дает мощный ответ хитроумным японцам:

Эти расчеты глупы и безнадежны – даже слабая Россия никогда не откажется от Итурупа и Кунашира.


То есть, с Хабомаи и Шикотаном вопрос уже решен, но ИтурупНАШ и ШикотанНАШ. В общем, всех переиграли.
Использованы фотографии: https://www.stratfor.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Михаил55 Офлайн
    Михаил55 (Михаил) 15 декабря 2018 14:58
    +5
    • 6
    • 1
    Может еще Кемску волость???
  2. Georgievic Офлайн
    Georgievic (Georgievic) 15 декабря 2018 16:02
    +5
    • 6
    • 1
    Зачем вообще идут на переговоры по этим островам? Ведь Япония это соратники США, там мгновенно будет построена военная база США! Нужна эта головная боль? Или опять правительство РФ успокоит себя обещаниями об асимметричных ответах? Ну так следующими требованиями будет Сахалин.
    1. Альф Офлайн
      Альф (Василий) 15 декабря 2018 16:33
      +2
      • 4
      • 2
      Цитата: Georgievic
      Зачем вообще идут на переговоры по этим островам?

      Потому как продавать больше нечего. А мы смеемся на шароварщиками, которые продают слои земли. Чем Путин и его ОПГ лучше ?
  3. Conn Офлайн
    Conn (Сonn) 15 декабря 2018 16:50
    +6
    • 7
    • 1
    Если это случится, то Путина надо будет повесить за яйца.
  4. Борис Орлов Офлайн
    Борис Орлов (Борис Орлов) 15 декабря 2018 19:02
    +2
    • 4
    • 2
    Вот интересно = США ни когда никому ни какую свою территорию не отдавали и отдавать не собираются и всё только присоединяют = а у нас ровно всё наоборот = этому дала, этому тоже дала = кому бы ещё дать ??
  5. Wizard_57 Офлайн
    Wizard_57 (Михаил) 15 декабря 2018 21:52
    +4
    • 4
    • 0
    Памятная записка советского правительства от 27 января 1960 г.
    ......
    Соглашаясь на передачу Японии указанных островов после заключения мирного договора, Советское правительство шло навстречу пожеланиям Японии, учитывало национальные интересы японского государства и миролюбивые намерения, выражавшиеся в то время японским правительством в ходе советско-японских переговоров. Но Советское правительство, учитывая, что новый военный договор, подписанный правительством Японии, направлен против Советского Союза, как и против Китайской Народной Республики, не может содействовать тому, чтобы передачей указанных островов Японии была бы расширена территория, используемая иностранными войсками. Ввиду этого Советское правительство считает необходимым заявить, что только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии и подписания мирного договора между СССР и Японией острова Хабомаи и Сикотан будут переданы Японии как это было предусмотрено Совместной декларацией СССР и Японии от 19 октября 1956 г.

    Источник: "Известия" от 29 января 1960 г.
  6. Yuris Офлайн
    Yuris (Yuris) 15 декабря 2018 22:22
    +3
    • 3
    • 0
    Не отдавать японцем ничего! Пора уже не быть дураками и не верить болтавне кого-то за бугром. Никаких технологий и денег не посыпятся - надо надеятся на себя, а торговать территориями ради чегото, тем более обещаний - это полная дурость которая может быть только в России!
    Где в Москве общественное мнение? Почему никто не устраивает пикеты !?
  7. Bagor Офлайн
    Bagor 15 декабря 2018 22:59
    +7
    • 7
    • 0
    Считаю данную статью крайне эмоциональной и малоинформативной.
    Но, так как каждому из нас эта тема не безразлична, рекомендую зайти и просмотреть видео ответов Анатолия Вассермана по этому вопросу:



    На мой взгляд очень доходчиво и понятно. Всего доброго!
  8. nov_tech.vrn Офлайн
    nov_tech.vrn (Михаил) 16 декабря 2018 00:16
    +3
    • 3
    • 0
    Повторюсь, каким образом, авторы данного ресурса несут ответственность, за плоды своего творчества. скажем так, прошло пять лет и события предсказанного Сергеем Маржецким, на основании анализа статьи из желтого "Взгляда" не произошло, скажет он хотя бы ну, не смогла, или молча пойдет писать очередной опус.
  9. mumiee Офлайн
    mumiee (Михаил Савиных) 16 декабря 2018 06:18
    0
    • 0
    • 0
    Это вмешательство?
  10. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 16 декабря 2018 08:41
    -1
    • 2
    • 3
    Цитата: nov_tech.vrn
    скажет он хотя бы ну, не смогла, или молча пойдет писать очередной опус.

    Вот через пять лет и поговорим. Кстати, а что у нас там со свободой слова, демократией и гласностью, уже запретили?
    А что скажете вы, если предположения автора, сделанные на основе анализа желтого Взгляда, оправдаются?
  11. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 16 декабря 2018 08:52
    0
    • 3
    • 3
    Цитата: nov_tech.vrn
    Повторюсь, каким образом, авторы данного ресурса несут ответственность, за плоды своего творчества.

    Насчет ответственности за высказывания: вот, например, В.В. Путин публично заявил, пока он президент, пенсионный возраст не будет повышен. Он вновь президент, но пенсионный возраст повышен кардинально. Так что там у вас насчет ответственности за несбывшиеся обещания?
  12. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 16 декабря 2018 13:15
    +2
    • 3
    • 1
    А давайте отдадим японцам тех, кто согласен отдать Курилы и одновременно всех журналюг, кто поднимает эту тему. И тогда у нас утихнет эта ахинея - отдадим - не отдадим. Это русские острова исстари
  13. Smirnoff Офлайн
    Smirnoff (Виктор) 16 декабря 2018 13:45
    +4
    • 4
    • 0
    Почему Курилы мы НИКОГДА не отдадим американским японцам.

    Никто и никому российские острова Курил НЕ ОТДАЁТ.

    Курильская стратегия США уже и ДАВНО сбила Японию с разумного ТОЛКА!
    Речь по сути не в островах, а в той АНТИРОССИЙСКОЙ политике, которую США проводят против России руками и антироссийскими глотками японцев!
    Американцы ДЕМОКРАТИЧЕСКИ возят японцев лицом по российским островам и насаждают антироссийскую истерию в Японии начиная с 1945 года!

    Японский ИДИОТИЗМ зашкаливает и не даёт японцам ОБЪЕКТИВНО рассмотреть вопрос заключения мирного договора, ранее с СССР, а теперь и с Россией.
    Цель США очевидна.
    НАТРАВИТЬ всех на Россию и сделать из России врага в глазах наших соседей по границам с Россией!
    Вот и в Японии - США удалось ПРОВЕРНУТЬ эту политическую АФЁРУ!
    С 1945 года американцы насадили в Японии антироссийскую островную ИСТЕРИЮ и с каждым годом она увеличивается в размерах.

    Владимир Путин: "У России нет территориальных проблем с Японией.
    Это Япония считает, что у неё есть проблемы".

    Итоги Второй мировой войны НЕ ПОДЛЕЖАТ пересмотру!
    Острова наши и торг здесь НЕ УМЕСТЕН!!!

    Пусть японцы НЕ ИСТЕРЯТ на этот Курильский СЧЁТ!
    Это им НИКОГДА не поможет!
    Вместо того, чтобы развивать с Россией взаимовыгодные торговые и политические отношения - официальный Токио устраивает антироссийские ДЕМАРШИ по указке из США!

    Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

    Острова российские и этим ВСЁ СКАЗАНО и ДАВНО!
    Придёт время, а оно не за горами, когда японцы поймут весь свой американский идиотизм и откажутся от антироссийской островной ИСТЕРИИ!
  14. denart50 Офлайн
    denart50 (Денис) 16 декабря 2018 15:13
    -1
    • 1
    • 2
    Сколько раз просил - разберитесь с "лайками" "нравится - не нравится"...
    Сама тема - НЕ нравится... Но "щелкнул" на "нравится" - это автору, который старался, "пыхтел"...

    А теперь - по теме конкретно...
    Если бы не предусматривалась возможность передачи двух островов, мистер Пу уже давно бы заявил во всеуслышание, что острова - российские и ими и останутся...
    Однако - такого заявления нетУ... Я понимаю, что глава государства не обязан отчитываться перед "кухонными политиками", однако перед народом - должен !!!
    P.S. Имел в виду - по таким животрепещущим темам, как раздача территории государства...
  15. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 16 декабря 2018 18:00
    -1
    • 1
    • 2
    Власти отдавая лишь окончательно покажут, что вся их деятельность - это обеспечение разворовывания и развала России. А вот ВВП запросто нобелевку на закате получит. Один за нее всю страну уже раз продавал.
  16. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 16 декабря 2018 19:27
    +2
    • 2
    • 0
    Я вообще не вижу смысла их отдавать. Нам какая выгода от этого ??? Жили мы без их мирного договора столько лет и еще столько проживем. А вот япончики зажали наше золотишко оставленное им не хранение. Говорят что не отдадут, а острова отдайте. Странно как то. Думаю Путин не глупый понимает если отдаст хоть один остров, то он "политический труп" сразу. Он делает все правильно пудрит мозги японцам, может где, что то обещает, обнадеживает, одним словом тянет время, потом скажет что с островами пусть решает приемник. Приемник придя к власти тоже не станет начинать правление с разбазаривания Российской земли.
    1. Бывший оптимист (Бывший оптимист) 16 декабря 2018 20:39
      +1
      • 1
      • 0
      Пенсионная реформа бескровно как-то прокатила. Нет политического трупа.
    2. Александр Юрасов (Александр Юрасов) 19 декабря 2018 03:54
      -1
      • 0
      • 1
      Южная половина Сахалина и Курильских островов-ЯПОНСКИЕ !!!
  17. Юрий 5347 Офлайн
    Юрий 5347 (Юрий) 17 декабря 2018 04:13
    +1
    • 1
    • 0
    ...обалдеть!!! это что, статья по технологии окон овертона - сначала отрицание, и так далее, в результате цель достигнута? Вопрос нужно не так ставить, вопрос нужно поставить по другому - нужно выйти из договора купли-продажи Аляски. Давайте обсудим?
  18. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 17 декабря 2018 08:04
    +4
    • 4
    • 0
    Почему нам пора прощаться с Курилами

    В таком случае хочу спросить у автора, почему он не развил тему: "Почему нам пора прощаться с теми, кто предлагает отдать Курилы?"
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 17 декабря 2018 12:02
      +1
      • 1
      • 0
      И не просто прощаться ! А прощаться лет на 10--16 с конфискацией имущества , за гос.измену !
  19. Вадим71 Офлайн
    Вадим71 (Вадим) 17 декабря 2018 08:40
    0
    • 1
    • 1
    Ну если быть объективным, то глядя на карту понятно что Хабомаи и Шикотан - это малоценные объекты по сравнению с Итуруп и Кунашир, их передача НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТ ни в военном ни в экономическом балансе. Они имеют только СИМВОЛИЧЕСКОЕ значение, как для РФ так и для Японии (особенно для Японии).

    Почему бы не воспользоваться этой символической ценностью их для Японии, если взамен на них будет предложено что-то ценное, то почему бы и нет???

    Ценное - это не обязательно деньги. Например - договор о ненападении, о сотрудничестве, какие нибудь реальные совместные проекты типа совместного тоннеля на Сахалин и далее системы мостов до Японии. Договор о поставках газа и нефти на NN лет.
  20. Pawel Ignatiew Офлайн
    Pawel Ignatiew (Pawel Ignatiew) 17 декабря 2018 09:20
    -1
    • 0
    • 1
    Бредовая статья.... Главное люди верят:)))
  21. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 17 декабря 2018 12:30
    +1
    • 1
    • 0
    Если называть вещи своими именами, то Москва с уважением примет право суверенного государства обеспечить безопасность возвращенных Курильских островов на усмотрение Токио

    Автора этой статьи следует отхреначить от всей души только лишь за выделенную мной цитату
  22. владимир скорых (владимир скорых) 17 декабря 2018 14:07
    +1
    • 1
    • 0
    Если Путин хочет встать в один ряд с такими уродами, как Горбачев и Ельцын, то... Трещать, что мы не предадим память миллинов погибших в ВОВ, он научился.
    1. Олег9999 Офлайн
      Олег9999 (Олег) 19 декабря 2018 19:53
      0
      • 0
      • 0
      И каким боком соотносится ВОВ и война с Японией?
  23. Чувачок Офлайн
    Чувачок (Чувачок) 19 декабря 2018 17:17
    0
    • 0
    • 0
    Мдаа... все-таки маразм горбача и елца, болезнь то заразная, и нынешние чую заразились ...
    Ой вангую, отдадут коль такие разговоры пошли ...
  24. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 21 декабря 2018 11:08
    +1
    • 1
    • 0
    Путин под патриотическую риторику предает интересы России...и не только Курилы. Главное - в экономике, развитие которой всячески и осознанно тормозит его команда, втихую работая только на карманы миллиардеров. О предательстве Донбасса и говорить уже не надо.