Минобороны показало работу комплекса артиллерийской разведки «Пенициллин»

11

Против «инфекции», под названием «артиллерия ВСУ», ВС РФ используют собственное «лекарственное средство», именуемое 1Б75 «Пенициллин». Минобороны России показало боевую работу расчета этого современного комплекса артиллерийской разведки (начал поступать в войска с декабря 2020 года, разработан НИИ «Вектор»).

Отмечается, что это средство артразведки предназначено для выявления огневых позиций ствольной и реактивной артиллерии, а также зенитных и тактических ракет. В представленном ниже видео ведомство наглядно показало, как действует 1Б75 «Пенициллин». На кадрах бойцы рассказывают как происходит выявление огневых позиций вражеской «арты», в данном случае на Купянском направлении. Они демонстрируют как функционирует звукометрическая система.




Сначала устанавливается на грунте переносной полусферический звукоприемник – звукоулавливающее устройство, которое затем через кабель передает данные на звукометрический комплекс в транспортном средстве, который анализирует звуковые волны от выстрелов различных артиллерийских и минометных орудий. Затем компьютер обрабатывает полученную информацию и выдает точки координат, по которым надо нанести удар. После этого персонал станции передает сведения в командный пункт, который принимает решение.

Высокочувствительная аппаратура позволяет засечь звук выстрела артиллерийского орудия на расстоянии до 50 км. При этом пассивность 1Б75 «Пенициллин» в радиоизлучении уменьшает вероятность его обнаружения радиотехническими средствами. На прием, обработку и передачу данных нужно минимальное время, что повышает эффективность контрбатарейной борьбы.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    13 января 2024 14:45
    Будучи топографом ракетных войс и артиллерии в 1972 году наблюдал учения дивизиона артиллерийской разведки. Такие же датчики в ямках от которых шли телефонные провода на станцию обработки. Понятно, компьютеров не было. Но разведка была. Да, и как ей не быть. Этот метод использовали немцы ещё во время войны в 1945 году. Вообщем ушли недалеко, да наверняка потеряли то, что уже было. Ладно компьютер улучшил работу и точность. Могли бы ещё использовать пассивную радиолокацию с более дальнего локатора подсветки. Это то же самое, только не по звуку, а по радиоволнам.
  2. Voo
    0
    14 января 2024 09:10
    С Хаймерсами как быть? Услышит, нет?
  3. 0
    14 января 2024 11:05
    Для читателя техника на грани фантастики.
    Применение способа звуковой пеленгации не дает достоверной точности ни по направлению, ни по дальности. Единственный плюс - скрытность.
    В комменте Алексея Лантуха упоминался метод -

    использовать пассивную радиолокацию с более дальнего локатора подсветки.

    Когда я учился, такого метода вообще не было. Связав синхронно несколько передатчиков и приемник в систему можно получить конфетку для которой не будет разницы видеть - стелсы и "невидимые" shadow.
    1. Voo
      -1
      14 января 2024 11:38
      Связав синхронно несколько передатчиков и приемник в систему можно получить конфетку для которой не будет разницы видеть - стелсы и "невидимые" shadow.

      Хорошо было бы, если это так. Но, что то мне говорит - не верь...
      1. +1
        14 января 2024 14:26
        Технически никакой сложности в синхронизации нет.
        Проект вполне реализуем даже на ламповой технике.
        Как пример синхронизации можно взять навигационную систему "Loran" , русскую "Чайку" Мы тут распинаемся, а может уже все есть.
    2. 0
      14 января 2024 18:06
      Вот не знаю о точности. Но, то что аппаратура отработана не сомневаюсь. И отработали её не военные институты, а геологи. Уже много лет они методом сейсмики ведут разведку полезных ископаемых. Так, что геофизика в геологии очень развита. Они же отработали и программное обеспечение и разные геологические условия и, вероятно, и калибровку системы для местных условий. Все это наверняка применимо к артстрельбе и даже корректировке стрельбы.
  4. 0
    15 января 2024 01:11
    Для увеличения эффективности комплекса желательно добавить датчики сейсмических волн. Сейсмические волны от выстрелов и разрывов распространяются быстрее и дальше чем звук в воздушной среде
    1. Voo
      0
      15 января 2024 05:19
      Так, а в чём проблема? Ставьте. Только вот хамерсы как долбили так и долбят... Или нет?
  5. 0
    15 января 2024 09:02
    Мне вот не понятно, у нас спутниковая группировка имеется, неужели нельзя её задействовать, и мониторить прифронтовую зону, скидывая цели номер - 1 рсзо, хаймерсы всякие самоходные пухи проч.. Или её возможности сильно переоценены?
    1. 0
      15 января 2024 09:59
      Цитата: ROM1077
      у нас спутниковая группировка имеется

      имеется, но не настолько большая, что бы мониторить обстановку в режиме реального времени.
      До СВО под Украину траектории спутников не затачивали, за эти 2 года - запуски спутников оптической разведки были, но без подробностей в открытых источниках.

      В ночь с 25 на 26 ноября 2023 года с военного космодрома Плесецк в Архангельской области выполнен успешный запуск нового космического аппарата для Минобороны России. Военный спутник вывела на заданную орбиту ракета-носитель «Союз-2.1б» в штатном режиме. В ряде иностранных СМИ прозвучали неподтвержденные официально российской стороной предположения, что выведенный на орбиту космический аппарат – это пятый разведывательный спутник «Барс-М» №5 (14Ф148).

      Согласно ранее публиковавшимся в открытом доступе сведениям, спутники проекта «Барс-М» это тяжелые аппараты массой около 4 тонн со сроком службы не менее 5 лет, предназначенные для наблюдения и подробной съемки земной поверхности. Предыдущие четыре таких спутника были выведены на орбиту по иностранным данным в феврале 2015 года, марте 2016 года, мае 2022 года и марте 2023 года. Если вся приведенная информация верна, то в 2023 году на орбиту было выведено сразу два аппарата «Барс-М».

      Еще есть Персоны, 2 шт.
      1. Voo
        0
        2 февраля 2024 05:49
        Вообщем всё как обычно, оно вроде бы есть, но и как бы нет. А работать будет? А куды они денутся.