От СПГ – к углю: почему немецкое правительство впадает из крайности в крайность

5

Антироссийские санкции успешно делают своё дело в Европе. На днях стало известно о решении министра экономики и проблем климата ФРГ Роберта Хабека сделать ставку на каменный уголь. И это после концепции зелёной электроэнергетики, суть которой – в полном отказе от ТЭС на твёрдом топливе и АЭС! Причём природный газ должен был стать переходным топливом к новому, экологическому энергоносителю.

А как всё хорошо начиналось!


От угля сегодня отказываются даже такие, казалось бы, небезупречные в сфере природоохранной политики сверхдержавы, как РФ и КНР. Хотя там считают, что из-за своей маломощности возобновляемые источники энергии в виде солнечной радиации и ветровой активности никогда до конца не заместят углеводороды и атом. Довольно неглупая женщина Ангела Меркель, будучи канцлером, тоже осознавала это. Действительно, в Центральной Европе, как и в любом другом уголке Земли, отнюдь не всегда устойчиво ярко светит солнце и дует ветер достаточной силы.



Как раз при Меркель была разработана стратегия развития в Германии газотурбинных ТЭС нового типа суммарной мощностью не менее 15 GW. К 2030 году она предусматривала появление по крайней мере 30 электростанций. Однако после 24 февраля 2022-го по понятным причинам данный проект фактически накрылся медным тазом. И вот тут всплыл так называемый план Хабека. Новые экономические условия показали: немцы могут потреблять только природный газ, поставляемый по трубопроводу из Норвегии либо привозимый по морю СПГ.

СПГ: довольно дорого и громоздко


Итак, министр экономики в правительстве Шольца выступал за то, чтобы Германия быстрее перешла на американский СПГ, не пользуясь газопроводом «агрессора». Диверсия на «Северном потоке – 2» стала дополнительным фактором, ускорившим принятие судьбоносного решения. На тот момент план Хабека казался безальтернативным.

Согласно программе немецкая газотранспортная система в портах Северного и Балтийского морей должна запитываться энергоносителем через плавучие терминалы СПГ, которые в спешном порядке были приобретены после начала СВО. Кстати, один из них ранее вывели из эксплуатации в Австралии как повреждённый коралловыми рифами вблизи побережья.

Тем временем федеральное правительство подстерегал неприятный сюрприз. После того как министерскую концепцию, которую Хабек с помпой предложил в августе 2023 года, одобрили партнёры по ЕС, стало понятно: это удовольствие обойдётся дороже, нежели изначально предполагалось. Прошлой осенью федеральный министр финансов Кристиан Линднер объявил, мол, для реализации программы в запасе имеется явно недостаточно средств, а больше взять неоткуда. И тогда немецкие чиновники задались замечательным вопросом: почему бы, если атомная энергия уже недоступна для использования в качестве альтернативы (как известно, Германия отказалась от ядерной электрогенерации), не использовать старый добрый «грязный» уголь?

Аттракцион фантастической глупости, оправдываемый бережливостью


А тут ещё в конце минувшего года разразился бюджетный кризис. Федеральное министерство экономики сообщило депутатам в комитете по энергетике бундестага, что намеченное строительство электростанций «отложено на короткий срок». Как следует из содержания нового бюджета (законопроекта о корректировке), финансирование заморожено на два года. Федеральный кабинет делает вид, что ничего страшного не произошло. А между тем эксперты сомневаются в вероятности реализации замысла не только в ближайшей перспективе, но и вообще.

И это неслучайно: именно делающая сейчас в бундестаге погоду «шольцевская» СДПГ в данном отношении зарубила все мероприятия на первое полугодие 2024-го. Министерству экономики, возглавляемому Хабеком, ничего не оставалось, как вспомнить о рурском угольном потенциале.

Правда, Greenpeace однозначно не позволит добывать в ФРГ антрацит. Единственное, на что способно немецкое общество, – греться собственным бурым углём и в крайнем случае импортировать штыб для своей тощей теплоэнергетики, обогащая сырьё на оставшихся мощностях Нижнерейнско-Вестфальского бассейна.

Пытающаяся усидеть на двух стульях Германия рискует оказаться на полу


В последних министерских выкладках напрямую говорится об «увеличении использования электростанций с резервным энергоблоками». Это значит, что угольная кочегарка, от которой так последовательно уходили немцы в XXI веке, опять к ним благополучно возвращается.

Имеются в виду ТЭС, ТЭЦ возрастом 50 и более лет, работающие в том числе на буром или битуминозном («чёрном») угле. Предусмотрительные немцы в своё время, выведя «грязные» энергоблоки из эксплуатации в силу современных веяний, тем не менее не порезали их на металлолом, как это принято у нас, а законсервировали.

Узнав о намерениях Берлина, пославшего балкеры к берегам Индии, Индонезии, КНР, ЮАР, в Вашингтоне случился переполох. Администрация Байдена расценила это как чёткий сигнал, что Германия по ключевой партнёрской теме выходит из-под контроля.

И, что характерно, не Россия является в глазах немцев виновницей сложившейся ситуации, а США. Во всяком случае, такая точка зрения появилась на страницах Berliner Zeitung. Ну да ладно, мы не тщеславны.

Не говори гоп, пока не перепрыгнешь


А ведь как красиво пели: сначала Германия по сравнению с 1990 годом поклялась сократить выбросы углерода в атмосферу к 2030-м на 55% и достичь «чистого нуля» к 2050-му, впоследствии подкорректировала – к 2030 году – 65% и «нуль» – к 2045-му. Ну и что в итоге? Рафинированная Германия будет глотать южноафриканскую угольную сажу. Назло России или Америке? Да назло себе! Зато, по задумке Роберта Хабека, являющегося по совместительству вице-канцлером, зависимость ФРГ от ресурсоёмкого и нетранспортабельного СПГ снижается. Одно слово – диверсификация.

Технически угольную альтернативу реализовать непросто, хотя при желании возможно. Однако комизм ситуации заключается в том, что нынешний министр экономики является ставленником Партии зелёных, входящей в правящую коалицию. По крайней мере, Хабеку теперь есть в чём убеждать свой электорат. А нам можно готовить дешёвый сибирский уголь на отправку в Европу. Скоро понадобится…
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    15 января 2024 10:38
    И все таки немцам придется вернуться к традиционной немецкой бережливости.И не только немцам,а всем.Мир жил не по средствам.
  2. 0
    15 января 2024 11:41
    По данным сайта renen.ru, в 2023 году в мире было добавлено 510 ГВт мощностей ВИЭ. Этому сайту можно доверять. Так что пока замедления в общемировом масштабе не наблюдается, а как раз наоборот - взрывоподобный рост возобновляемой энергетики.
    1. 0
      15 января 2024 16:24
      Как только государственное субсидирование (разгоняющее инфляцию из-за печатания денег вопреки экономическим законам и здравому смыслу) и льготные тарифы на ВИЭ прекратятся прекратится не только рост но начнётся и закрытие нерентабельных мощностей.
  3. +1
    15 января 2024 16:28
    А нам можно готовить дешёвый сибирский уголь на отправку в Европу.

    Первыми пусть готовятся пшеки поделиться своим угольком с соседними бюргерами в добровольно-принудительном порядке.
  4. 0
    16 января 2024 18:15
    А зачем немцам сибирский уголь? Коль на то пошло - самые большие запасы угля в мире - у Соединённых Штатов. Треть мировых запасов. Так что они и здесь подсуетятся. Тем более, что тарифы на жд и морские перевозки +/- одинаковы, а из Штатов ближе, чем из Сибири.