Порошенко распахнул «врата ада»

15 декабря в Киеве царили праздничные настроения по случаю очередной «перемоги» над Россией. По крайней мере, внешне. Петр Порошенко поприсутствовал на так называемом Объединительном соборе, на котором было торжественно заявлено о создании «Автокефальной поместной православной церкви».





Каноническая Украинская православная Церковь считает этот «собор» нелегитимным. Однако вся эта возня затеяна против нее, а также против Московского патриархата. Украинские власти всерьез испугались акций типа массового Крестного хода за мир, поскольку, несмотря на угрозы и противодействие со стороны праворадикалов, на них выходили сотни тысяч человек. Для Киева все они — «шпионы Путина».

В «Объединительном соборе» приняли участие, в основном, представители Киевского патриархата: 42 архиерея, 12 епископов, с каждым из них - по одному священнику и мирянину. Вместе с остальными присутствующими число участников составило 190 человек. Украинскую православную церковь представляло всего два человека, хотя организаторы рассчитывали на присутствие десяти представителей. Это были митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) и митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий). УПЦ сочла сборище незаконным, и архиепископ Климент сказал, что эти двое уже не имеют к ней никакого отношения.

Из-за того, что Константинополь на время блокировал проведение Собора, мероприятие началось на несколько часов позже запланированного. Это не смутило Порошенко, который после «Объединительного собора» вышел на Софийскую площадь и громогласно заявил перед собравшейся толпой:

Поздравляю всех с созданием Автокефальной поместной православной церкви Украины, которая только что создана в Святой Софии… Это церковь без молитвы за российскую власть и российское войско, которые убивают украинцев. Но это церковь с Богом и Украиной!


Неплохо устроился Петр Алексеевич! Во-первых, свои собственные деяния по убийству мирных жителей Донбасса — бывших своих сограждан — он, по своему обычаю, переложил на «российское войско», а во-вторых, прикрыл эти преступления Богом.

Украинский лидер счел, что эта новая церковь обойдется без Путина и без патриарха Кирилла. Зато она будет с Епифанием (Думенко) — 39-летним митрополитом Переяславским и Белоцерковским, который является ставленником известного раскольника Филарета (Денисенко) и представляет т. н. Киевский патриархат..

Президент Незалежной надеется, что теперь митрополит Епифаний точно сможет получить томос об автокефалии из рук Константинопольского патриарха. За этим томосом он рассчитывает лично съездить в Турцию вместе с Епифанием.

С этим митингом на Софийской площади тоже все не так просто. Как сообщил ресурс «Страна.ua», туда на автобусах свезли подневольных бюджетников. Они даже не особенно вникали в суть «перемоги», о которой говорил Порошенко. А известный журналист Анатолий Шарий рассказал, что там присутствовали радикалы из группировки «С14», которые ограничивали общение митингующих с прессой.

Как заявил изданию «Взгляд» профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко, тот факт, что именно этот митрополит был избран главой новой церкви, является неудачей Порошенко. Для него было бы выгоднее протащить на этот пост другого человека — митрополита Симеона (Шостацкого). Последний же оказался «в дурацком положении» — он вместе с митрополитом Александром будет находиться в стане раскольников. Епифания эксперт назвал фигурой несамостоятельной, «блеклой и вялой».

Фото Петра Порошенко в президиуме «Объединительного собора» вызвали недоумение и даже насмешки в соцсетях. Люди говорили, что вообще-то по Конституции церковь отделена от государства.

Порошенко шо, поп?

– задавались вопросом комментаторы. А один из них пошутил, что президент Украины скоро будет «и главным муфтием, и раввином, и Харе Кришной».

Можно, конечно, иронизировать над сборищем, в котором принимал участие Порошенко. К сожалению, за ним могут последовать отнюдь не радостные события. И без того у УПЦ радикалы и раскольники «отжимают» храмы. В частности, был захвачен Винницкий Свято-Преображенский кафедральный собор. Теперь противостояние усилится.

Священник Александр Волков, являющийся пресс-секретарем патриарха Московского и всея Руси Кирилла, заявил, что и в этих условиях Украинская православная церковь продолжит свою миссию.

Каноническое православие на Украине сегодня еще больше укрепилось. Еще глубже люди поверили в истинность Евангельского выражения «врата ада не одолеют церковь

– сказал он.

Люди понимают, что «врата ада» и вправду могут распахнуться, если начнется религиозная вражда. В этой ситуации очень достойно повел себя известный украинский спортсмен — боксер Александр Усик. Он заявил о готовности защищать Киево-Печерскую лавру и ее монахов. В ответ в его адрес посыпались угрозы от радикалов, в том духе, что «пуля быстрее кулака». Такие угрозы слишком хорошо демонстрируют всю суть и вновь созданной «церкви», и украинского режима, который сознательно ведет страну к войне.
Использованы фотографии: http://eurasia.expert/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Conn Офлайн
    Conn (Сonn) 16 декабря 2018 18:10
    +1
    • 1
    • 0
    И что теперь плакаться? Ведь Путин лично легитимировал Порошенко...
  2. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 16 декабря 2018 22:47
    0
    • 0
    • 0
    Вполне себе логичный итог.
  3. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 15 февраля 2019 20:38
    0
    • 0
    • 0
    «и главным муфтием, и раввином, и Харе Кришной»

    Как только носки заштопает, или может на новые разорится!!!