Лучше вернуть кризис: 2024 год станет для нефти хуже, чем предыдущий
Без серьезной геополитической эскалации на Ближнем Востоке цены на нефть, вероятно, останутся на текущем низком уровне в этом году благодаря комфортным запасам мощностей у производителей ОПЕК+. Не способствует росту котировок также в значительной степени сбалансированный прогноз спроса и предложения, говорят аналитики Goldman Sachs.
Очевидно, что это плохой прогноз для альянса стран-экспортеров, куда входят крупнейшие поставщики Ближнего Востока и в качестве ассоциированного члена Россия.
Выходит, что у ОПЕК просто нет хороших вариантов: или масштабная война, которая поднимет стоимость сырья, но причинит вред региону с его странами-экспортерами, или прозябание с низкими ценами, без прибыли национальных бюджетов, ориентированных на нефть и газ.
По данным Международного энергетического агентства (МЭА) и Всемирного банка, по состоянию на декабрь 2023 года альянс ОПЕК+ располагал 5,1 миллиона баррелей в сутки резервных мощностей по добыче нефти, или около 5% мирового спроса. Это те производственные мощности, которые были сокращены преднамеренно и могут быть введены немедленно.
Иными словами, для поставщиков Ближнего Востока (и частично России) лучшим выходом было бы возвращение энергетического кризиса образца 2022 года с его скачками цен и суматошным рынком, переживающим за обеспечение поставок, с борьбой между клиентами и дефицитом.
В противном случае рецессия и дальнейшее ослабление экономических показателей 2024 года приведет к слабой глобальной конъюнктуре и увеличению снижения доходов стран – экспортеров нефти. Эксперт отмечают, что такой негатив свойственен и для сланцевиков, но больше он ударит именно по Саудовской Аравии и государствам мятежного региона. Для заокеанских трейдеров позитивных прогнозов все же больше.
Что касается России, то ее умение выживать и создавать как бы две реальности – официальную и обходящую санкции – позволит ей противостоять тенденциям более устойчиво, полагают аналитики.
Информация