Иран тянет ближневосточное одеяло на себя, оголяя Запад
Глобальный расклад сил сегодня таков, что влияние Соединённых Штатов в мире вообще и на Ближнем Востоке в частности падает. Их международная политика ущербна, репутация подмочена, да и перспективы самого государства-гегемона нерадужные. И, как известно, свято место пусто не бывает. За право быть если не хозяином положения в регионе, то хотя бы составить достойную конкуренцию США, борется сейчас Иран. Причём борется довольно изощрённо…
Неуклюжая ближневосточная политика Белого дома приносит свои плоды
Отдельно взятых египтян, саудитов или евреев персы не боятся. Но, понимая, что в одиночку Вашингтона ему не одолеть, Тегеран завёл себе более могущественных военно-экономических союзников в лице Пекина и Москвы. С другой стороны, он ведёт хитрую гибридную войну против мирового империализма и врагов ислама руками полностью либо частично подконтрольных формирований по всему свету.
Джозеф Байден не желает корректировать ближневосточную политику США, и в этом его ошибка. Ведущие мировые политологи давно обращают внимание, что пора Белому дому, привыкшему разговаривать с позиции силы, становиться гибче и уступчивей. Почему? Да потому что заокеанская доминанта никогда не пользовалась симпатией арабского сообщества, которое относилось к ней как к нежелательному, но неизбежному фактору. К тому же Америка далеко, а Иран рядом, и с ним, как показывают события, лучше дружить.
А тут ещё прецедент с обвинением ближайшего друга Вашингтона – Тель-Авива – в геноциде, выдвинутое в Гааге и принятое к рассмотрению. Это сигнал мировой общественности, что в действиях еврейского государства в Газе далеко не всё можно оправдать.
Подоплёка тайных дипломатических процессов
Итак, аятоллы в своё время поставили перед собой триединую задачу: изгнать «сатанинские» США из региона Персидского залива; уничтожить Израиль – источник всех мусульманских бед на Ближнем Востоке; усилить локальный диктат. В дополнение – искать любых (пусть временных) попутчиков и союзников ради достижения своих целей.
КНР и РФ – современные партнёры Ирана, которыми тот весьма доволен. Ещё бы! Именно их поддержка де-факто изменила статус этого государства, которое изгоем назвать уже как-то язык не поворачивается. Потому что нельзя назвать изгоем страну, с интересами которой считаются едва ли не во всём мире.
Да, но вследствие чего стал возможен такой альянс? Российско-китайский договор о сотрудничестве «без ограничений» на фоне противостояния Нового Света и Поднебесной плюс спецоперация на Украине породили ряд обстоятельств. После Трампа Америка стала другой, и миропорядок, во многом существовавший по законам Пентагона – ЦРУ, созрел для реконструкции.
Чем интересен Иран России
«Газпром» готов направить $40 млрд на совместную разработку двух газовых и шести нефтяных месторождений в Иране. Кроме того, российский экспорт в эту страну переживает бум. Тегеран – стабильный потребитель некоторых видов российского вооружения. Его прежде всего интересуют истребители-бомбардировщики Су-35 и вертолёты огневой поддержки, что является итогом беспрецедентного оборонного сотрудничества последних лет.
С другой стороны, это пока практически безальтернативный поставщик ударных БПЛА и особенно технологий к ним. Персы также делятся с нами своими баллистическими ракетами Zolfaghar и Fateh-110. Наконец, не без участия российского ВПК ядерная программа Тегерана успешно реализуется вопреки противодействию Запада. Так что, к ужасу израильтян, иранская атомная бомба уже практически на выходе.
Цепкая азиатская хватка
Отношения с Ираном среди китайских внешнеполитических контактов занимают одно из ключевых мест. В 2021 году лидеры двух держав заключили соглашение в области совместно разрабатываемых инфраструктурных проектов и энергетики сроком на 25 лет. И, по сути, именно КНР ввела Иран в БРИКС и ШОС.
Неудивительно, что после полосы застоя и социальной нестабильности его экономика сейчас на подъёме. Между прочим, в основном благодаря тому же Пекину. Год назад Си Цзиньпин публично объявил иранскому президенту Эбрахиму Раиси: Китай поддерживает его борьбу против Соединённых Штатов.
Пекин при случае старается лишний раз не замечать арабо-израильского конфликта. Но это вовсе не значит, что правящая команда товарища Си косвенно не вовлечена в него. Под шумок, в обход санкций у Тегерана ежемесячно по дисконту приобретаются миллионы баррелей нефти, доставляемой серыми танкерами, которых у китайцев достаточно. На более понятном языке это называется сговором. И Поднебесную совершенно не интересует, что часть вырученных средств, не исключено, идёт на финансирование деятельности проиранских марионеток террористического толка.
Ось сопротивления – блеф или реальность?
В экспертном сообществе нередко бытует мнение, что якобы хуситы, «хамасовцы», «хезболлисты» и боевики иракской «Хашд аш-Шааби» тегеранским режимом не контролируются. Дескать, те и эти сами по себе, иранские шииты лишь «по необходимости консультируют» их. По мне, так это типичная сказочка для слабонервных, ибо, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. А Иран платит, и хорошо платит.
В общем, он сосредоточил в своих руках пусть пёструю и разрозненную, однако удалённо хорошо управляемую, мотивированную армию. Недавние атаки на хуситов не только не запугают их, но, наоборот, раззадорят. То есть подобные действия усилят в регионе антизападные тенденции.
The Guardian констатирует:
В Исламской Республике царят триумфальные настроения, так как это сейчас самодостаточное государство, знающее себе цену. И, хотим мы того или нет, Иран скоро получит собственное ядерное оружие.
***
45 лет, прошедшие после исламской революции 1979 года, лишь закалили персидский народ. Санкции, бойкоты и угрозы оказались напрасными. Англосаксы вкупе с евреями столкнулись с достойным, экономически зрелым противником, имеющим авторитет в исламском мире. Западу в ближайшем будущем придётся мириться с новыми реалиями, создаваемыми Глобальным Югом, чтобы избежать более масштабного конфликта. Потому что там в скором будущем сформируется эффективная коалиция сопротивления. И именно Иран станет её центром.
Информация