Американцы обманули европейцев: взяли деньги и не поставили СПГ


В свое время поляки и испанцы излучали невиданный оптимизм, заключая контракты с американцами на покупку СПГ, чтобы избавиться от «авторитарного» трубопроводного российского и алжирского газа. В конце декабря 2023 года компании Orlen (Польша) и Repsol (Испания) подали иски в арбитраж на Venture Global (США) из-за отсутствия поставок по принятым обязательствам.


Однако американцы не хотят раскошеливаться, живя по принципу «кому должны, всем прощаем», поэтому поляки и испанцы, впрочем, как и другие европейцы, не добьются компенсаций за отсутствие сырья. Venture Global сообщила Федеральной комиссии по регулированию энергетики (Federal Energy Regulatory Commission – FERC) США, что не может выполнять контракты на поставку сжиженного природного газа нескольким крупным заказчикам, поскольку мощности ее экспортного СПГ-завода, а именно второй очереди проекта Calcasieu Pass (CP2), еще не введены в эксплуатацию.

Нужно отметить, что перед этим компании Shell, BP, Galp и ряд других открыто жаловались, что потеряли миллиарды долларов из-за Venture Global, которая продает СПГ на спотовом рынке уже свыше 20 месяцев, заявляя при этом, что не может обеспечить сырьем покупателей со срочными контрактами. Причем американцы цинично говорят, что раз ввода в эксплуатацию не было, то и обязательства по поставкам не действуют.

Говоря откровенно, действия Venture Global выглядят огромным мошенничеством. Более того, специалисты транснационального конгломерата JP Morgan прямо сообщили своим заинтересованным клиентам, что Venture Global не проиграет в арбитраже, так как контракты не направлены на защиту покупателей от риска переноса даты старта коммерческой эксплуатации проекта.

Стоит добавить, что Venture Global может потерять некоторых клиентов из-за скандала, но с рынка не уйдет. Европейцы, отказавшиеся от российского голубого топлива, будут, как ежи в юмористическом рассказе, «колоться, плакать, но продолжать есть кактус».
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. sannyhome Офлайн sannyhome
    sannyhome 16 января 2024 15:35
    +5
    раз ввода в эксплуатацию не было, то и обязательства по поставкам не действуют.

    Красавцы laughing laughing laughing
  2. yo-yo Офлайн yo-yo
    yo-yo (Вася Васин) 16 января 2024 16:28
    +3
    Посмотрите в эти 'добрые' американские глаза . Разве они могут обмануть??

    Мёрзни, мёрзни, волчий хвост!
  3. Disinfo Офлайн Disinfo
    Disinfo (Peter) 16 января 2024 16:40
    0
    Yet their leaders still drop to their knees for Biden.
  4. кирил Офлайн кирил
    кирил (кирил) 16 января 2024 17:57
    0
    Вообще то заключение контракта не означает что его, предварительно,оплатили
  5. LeoL00 Офлайн LeoL00
    LeoL00 (Леонид) 16 января 2024 21:36
    +2
    Мне уже почему-то Европу совсем не жалко.
  6. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 17 января 2024 12:53
    0
    Мошенник не может не обманывать. Если мошенничество - это правило для государства США, то чего стеснятся фирмам. Перечислять им вперед - это почти сразу потерять бабки.
  7. Voo Офлайн Voo
    Voo (Von) 18 января 2024 08:49
    0
    Наши банкиры, для выдачи кредитов внутри страны, покупали бумажки у американцев и европейцев. Казалось бы провереная, рабочая схема. Но американцы, почему-то, не хотят покупать нефть у нас для продажи им. Или не могут?