США отказались от учений в Арктике из-за позора перед Россией

Плачевное состояние ледокольного флота вынуждает США забыть не только о противостоянии с Россией в Арктике, но и от элементарной демонстрации своего присутствия в этом регионе.





Американское издание Business Insider сообщает, что планы Береговой охраны США провести учения в арктических водах потерпели крах. Причиной стала ветхость единственного американского тяжелого ледокола Polar Star, которому более 40 лет.

Бывший командующий Береговой охраной США адмирал Пол Цукунфт рассказал, что он отверг инициативу Совета национальной безопасности США, который попросил его отправить ледокол через Северный морской путь для учений по свободе навигации.

В частности, адмирал сказал:

Мы разбираем детали с однотипного корабля только для того, чтобы эта штука работала, и я не могу гарантировать вам, что у нее не будет серьезных технических сбоев в ходе учений по свободе навигации, и тогда мне придется обратиться к России, чтобы ее отбуксировали в безопасное место. Так что сейчас не время это делать


Совет национальной безопасности счел доводы адмирала разумными и предпочел не позориться перед Россией.

Нужно отметить, что благодаря постройке стены на границе с Мексикой, которая поглотила бюджетные средства, предназначенные для постройки нового ледокола, перспективы американского присутствия в Арктике становятся все более призрачными.
Использованы фотографии: https://traveltroll.wordpress.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 17 декабря 2018 10:39
    +2
    По Арктике грести - это вам не понтами трясти!!!