Как российскими деньгами американский бизнес спасали

Последние несколько лет отечественная пропаганда активно отрабатывает образ России как осажденной крепости, из-за зубцов кремлевской стены которой наши власти стойко отбивают атаки коллективного Запада. Правильные и красиво сказанные слова – это, конечно, хорошо, но когда речь заходит про большие и очень большие деньги, картина несколько меняется. Чем дольше мы «боремся» с Западом, тем больше вопросов возникает к управлению российской финансовой сферой.





Из чего состоят международные резервы Российской Федерации, вокруг которых либеральные экономисты создали настоящий культ со своим «оракулом» Алексеем Кудриным?

Во-первых, это физическое золото.

Во-вторых, ценные бумаги казначейств других государств.

В-третьих, валюта на счетах в иностранных банках.

И, что часто остается за скобками, упоминаясь лишь вскользь, некие «прочие инструменты». На конец первого квартала текущего года эти «прочие инструменты» составляли 13,4% от общего объема международных резервов России. Подвидов среди «прочих инструментов» много, но самый любопытный из них – это «негосударственные ценные бумаги иностранных эмитентов». Вот на эти самые «негосударственные фантики» приходилось 9% всех международных резервов нашей страны.

Что это за бумаги? Центральный банк РФ разъясняет:

Ценные бумаги иностранных эмитентов, которым в случае финансовых трудностей с высокой вероятностью будет оказана государственная поддержка в силу их особой роли или значимости для экономики страны или региона.


Государственная поддержка – это, конечно, здорово. Но все же, о чем конкретно может идти речь? Стоит вспомнить, что в 2008 году Центробанк «бухнул» 100 миллиардов долларов, то есть, пятую часть всех международных резервов страны на тот момент, на покупку бумаг небезызвестных Fannie Mae, Freddie Mac и Federal Home Loan Banks. Это те самые ценные бумаги, эмитированные иностранными ипотечными агентствами, о которых и говорит ЦБ в своем разъяснении. «Государственная поддержка» состояла в наличии у них определенных привилегий из-за масштаба деятельности.

Примечательно, ЦБ РФ принял решение бросить на их приобретение российские международные резервы ровно тогда, когда все признаки кризиса 2008 года были уже очевидны. Со стороны это выглядит так, словно американцы попросили российских партнеров помочь, по-братски. Стоит отметить, что на покупку «фантиков» разваливающихся американских ипотечных агентств пошли средства Стабилизационного фонда, и «лучший в мире министр финансов» Алексей Кудрин эту «спасательную операцию» одобрил.

О степени чрезвычайной рискованности подобных действий говорит следующее: проблемные ипотечные агентства на самом деле не имели государственных гарантий США, а ими лишь субсидировались. То есть, прими Минфин США закономерное решение их обанкротить, Россия потеряла бы пятую часть своих международных резервов. Спасло лишь то, что федеральное правительство США пошло путем национализации системных игроков. Банк России успел унести ноги из «негосударственных фантиков» к концу 2008 года. После Кудрин похвалялся, что сумел заработать 1 миллиард долларов, забывая упомянуть, что потери чудом не составили 100 миллиардов.

Хорошо, это события десятилетней давности, когда у нас с американцами не было явных проблем. Но с 2014 года, когда у России начался конфликт с США, и до марта 2018 года объем американских ценных бумаг в портфеле ЦБ нарастал, а вместе с ними и «прочие инструменты», в том числе негосударственные «фантики». Так, в 2014 году это было 100,4 и 33 миллиарда долларов, соответственно. В 2017 – 102 и 29 миллиардов, а на первый квартал 2018 года – 96,1 и почти 42 миллиарда долларов соответственно!

Следует оговориться, что полной ясности о структуре этих активов нет. Как известно, Центробанк позже сократил объемы принадлежащих ему ценных бумага Казначейства США до 14 миллиардов, но деньги в Россию так и не попали. Известно только, что их во что-то там за границей вложили. Возможно, снова кого-то «спасают».
Использованы фотографии: www.depositphotos.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Garri_ Офлайн
    Garri_ (GARRI) 17 декабря 2018 16:01
    +3
    • 3
    • 0
    ..ну что тут можно сказать..лишь одно название для наших "управителей" - "женщины с пониженной социальной ответственностью"..