Reuters: конфискация $300 млрд у России не поможет Украине

7

На Западе не прекращают рассуждать по поводу дальнейшей судьбы замороженных российских активов (резервов) на сумму, эквивалентную $300 млрд, т. е. возможности ограбления РФ. На полях очередного Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария) некоторые чиновники из западных стран сообщили агентству Reuters, что они не возражают по поводу конфискации денег у РФ и дальнейшей передачи их Украине на восстановление.

Однако, как пишет Reuters, ссылаясь на чиновников, «дьявол скрывается в деталях», на этот раз юридических. Если решение и примут на Западе, то оно однозначно будет коллективным. Более того, изъятие упомянутых средств у Москвы вряд ли сильно поможет Киеву и станет панацеей – мифическим универсальным средством от всех болезней. Так, по мнению спецпредставителя США по вопросам восстановления экономики Украины госпожи Пенни Прицкер, потребуется привлечь к этой проблематике огромное количество юристов.



В свою очередь, премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо сказал, что надо разработать специальный механизм использования замороженных активов (резервов) РФ, например, «в качестве залога для привлечения средств на нужды Украины». Он уточнил, что значительное количество находится в Euroclear, брюссельском депозитарии, и некоторые ценные бумаги имеют срок погашения, следовательно, конвертируются в наличные, а подобная операция облагается налогом в размере 25%.

Если есть какие-либо доходы, облагаемые налогом, мы изолируем их, чтобы они могли пойти на Украину

– сказал Де Кроо.

По словам главы бельгийского правительства, налог на замороженные активы составит около 1,3 млрд евро в 2023 году, а в 2024-м – порядка 1,7 млрд евро.
  • pixabay.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    18 января 2024 17:20
    ...Кто-то (точнее, многие) из нашего олигархата, возможно, здоровый сон потеряли из-за этих бабок!..
    Это ж надо! "Все! - Нажитое непонятным трудом... - могут... - ррраз..., - И ЗАБРАТЬ!..
    ...ВОТ ВЕДЬ - евро-ЧЕКИСТЫ КАКИЕ НЕХОРОШИЕ!..
    (Свои вывелись..., - так енти объявились!)
    1. -1
      18 января 2024 17:46
      ...ВОТ ВЕДЬ - евро-ЧЕКИСТЫ КАКИЕ НЕХОРОШИЕ!..
      (Свои вывелись..., - так енти объявились!)

      Да не переживайте - Набиулиха еще подкинет...
    2. 0
      18 января 2024 18:58
      Пострадал не олигархат, а государство. А 300 млрд дол - это равно 27 триллионов рублей по текущему курсу. Бюджет Росси на 2024 год 37 триллионов рублей. Так что думайте сами. В ответ, раз уж Украина хочет их получить, нужно предупредить что на эти деньги Россия приобретает Одессу и Николаев с прилежащими землями.
  2. 0
    18 января 2024 19:00
    А вообще прикольно - с западными лохами приятно работать. Чтоб что то изъять им надо столько юридических процедур и закавык. То ли дело в нормальных странах - указ верховного правителя и дело в шляпе.
  3. 0
    19 января 2024 09:56
    А с кого они собираются слупить «налог на замороженные активы»?
  4. -1
    19 января 2024 10:05
    конфискация $300 млрд у России

    Пора бы уже кремлёвской братве применить к западным барыгам "ядерный паяльник".
    Заныкали общак и включили дурку.
    За такое не грех и спросить по-полной.
  5. 0
    20 января 2024 10:01
    Да пущай берут и передают уркаине.Пусть попробуют стрелять из пушки баксами Крым Донецк Луганск Запорожье это уже не менее 10трлн зелени.Это можно считать покупкой эти территории.Пример-Пётр первый купил у шведов прибалтийскую чухонь.Как заметил коллега выше,Алексей,можно и Одессу Николаев с прилегающими территориями.Бакс таки худеет.