День, когда Китай нападет на Россию

На данный момент Россию и Китай связывают партнерские отношения. Наши страны солидарны во многих вопросах. Между нами практически отсутствуют разногласия. Россия активно сотрудничает с Китаем в самых разных сферах, в том числе и в военной. Наши оборонные ведомства периодически организуют совместные учения, активно делятся опытом и наработками в военной области.





Между нашими странами нет взаимных претензий и особых разногласий. Но если следовать военно-стратегической логике, то исключать Китай из списка потенциальных угроз не следует. Ведь нужно оценивать не намерения другого государства, а его возможности. А военные возможности у Китая сейчас как никогда широкие.

Стремительный рост военных расходов Китая

5 марта 2018 года в докладе главы Госсовета КНР Ли Кэцяна о работе правительства было указано, что в текущем году запланировано увеличение оборонных расходов страны на 8,1%, что составит 175 млрд. долларов. Таким образом, по объему капиталовложений в военную сферу Китай выходит на второе место в мире после США.

Правда, по утверждениям китайских властей, оборонные расходы страны в процентном отношении к ВВП значительно ниже, чем у других ведущих мировых держав. Учитывая размер ВВП Китая, это утверждение вполне может соответствовать истине.

Рост военных расходов не остался незамеченным и вызвал обеспокоенность у ближних и дальних соседей КНР, в том числе и России.

Опасен ли для нас Китай?

Директор российского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что для России наибольшую угрозу безопасности страны представляют не США, а именно Китай. Это утверждение нельзя считать истиной в последней инстанции, но рассуждения военного эксперта выглядят вполне логично.

В отличие от США или Европы, Китай имеет острую потребность в расширении жизненного пространства. Ему нужны дополнительные территории и природные ресурсы, а они есть у России. Между нашими странами проходит протяженная сухопутная граница, которая отделяет Поднебесную от российских просторов и богатств Сибири и Дальнего Востока. А ведь они далеко не полностью освоены и не слишком густо заселены.

Если Китай попытается наложить руку на эти богатства, Соединенным Штатам это не понравится. Но из-за прохладных отношений с Россией они вмешиваться и протестовать не станут. США будут только в выигрыше от российско-китайского конфликта, ослабляющего обе стороны.

Сейчас Китай значительно усиливает свое влияние на среднеазиатские государства, которые традиционно всегда находились в орбите российских интересов. Москва, несмотря на партнерские отношения с Китаем, не скрывает своего неудовольствия активностью КНР в Средней Азии.

Кого еще беспокоит усиление Китая?

Разумеется, ближайшие соседи уже не первый год с большой опаской наблюдают за военным усилением Китая. Они понимают, что неспособны противостоять такой махине. Даже Япония, обладающая мощными военно-морскими силами и расположенная на островах, встревожена усилением своего соседа.

На доклад главы китайского Госсовета министр обороны Японии Ицунори Онодэра отреагировал уже на следующий день. В своем выступлении он отметил «широкомасштабное и стремительное» наращивание военной мощи Китая. Японцы небезосновательно считают, что КНР значительно усиливает свое влияние в северо-западной части Тихого океана. Подтверждением может служить, например, экспансионистская политика КНР в Южно-Китайском море.

К тому же японский министр обороны полагает, что размеры оборонных расходов Китая значительно занижены и составляют на 25-50% больше заявленных. В сумму военных затрат не включены расходы на стратегические силы, Народную вооруженную полицию (аналог внутренних войск), а также разработку новых вооружений и закупку зарубежной военной техники.

Учитывая растущую военную мощь Китая, Россия должна учитывать серьезность потенциальной угрозы. При этом нужно сохранять с нашими китайскими партнерами дружеские и добрососедские отношения.
Использованы фотографии: http://ggpht.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 7
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Горный стрелок (Евгений) 9 марта 2018 18:56
    +1
    День, когда Китай нападет на Россию, будет последним днём существования Китая. И он знает об этом. Посему, вести себя будет ... осторожно laughing
  2. Boris55 Офлайн
    Boris55 (Борис) 10 марта 2018 11:09
    +2
    Центр управления Миром от наглосаксов переходит в Китай. Это произойдёт в течении 10-ти лет. Китай мало интересую холодные северные земли. На последнем съезде КПК была принята доктрина о взятии под свой контроль всего южно-тихоокеанского региона.
  3. Ferdinant Офлайн
    Ferdinant 10 марта 2018 20:49
    0
    Нужно натравить на них монголов
  4. av58 Офлайн
    av58 (Андрей) 11 марта 2018 12:12
    +1
    Если оценивать угрозы, исходя только из потенциала, то нужно не менее серьёзно отнестись к Японии, которой нужно куда-то деть население, которое больше 126 миллионов (чуть меньше России), которое сгрудилось на 4 небольших островах, и нуждается в продуктах, территории и ресурсах. Нужно учитывать Канаду с США, которые уже высказывали территориальные претензии к России. Что касается Китая, то там здравого смысла достаточно для того, чтобы не осознавать последствий нападения на Россию. Как сказал Путин: "Зачем на мир, в котором нет России?"
  5. Ураган70 Офлайн
    Ураган70 (Егорка с бугорка) 12 марта 2018 13:15
    0
    Автор, навангуй нам дату нападения Намибии на Ватикан? Кажется мне, что у них разногласия по поводу одежды!
  6. Ураган70 Офлайн
    Ураган70 (Егорка с бугорка) 12 марта 2018 13:19
    0
    Цитата: av58
    Если оценивать угрозы, исходя только из потенциала, то нужно не менее серьёзно отнестись к Японии, которой нужно куда-то деть население, которое больше 126 миллионов (чуть меньше России), которое сгрудилось на 4 небольших островах, и нуждается в продуктах, территории и ресурсах. Нужно учитывать Канаду с США, которые уже высказывали территориальные претензии к России. Что касается Китая, то там здравого смысла достаточно для того, чтобы не осознавать последствий нападения на Россию. Как сказал Путин: "Зачем на мир, в котором нет России?"

    Какие территориальные претензии есть у США и Канады к РФ и когда они их нам высказывали? Вы понимаете, что значит это выражение? По моему вы что то другое хотели сказать, вернее по другому выразиться?
  7. Swed14 Офлайн
    Swed14 (Alex) 13 марта 2018 07:50
    +1
    Китаю, чтоб наложить лапы на соседние страны, и Среднюю Азию не надо военной составляющей. Вполне себе мирно может задавить экономически. Оттяпал у Казахстана (к примеру) уже ведь хороший кусок. Сейчас легко надавал ему кредитов, которые он отдать не в состоянии. Потом потребует расчет. 15-и милионный Казахстан набрал долгов под 200 миллиардов. Китайцам достаточно принажать финансово, чтоб он поделился территорией и ресурсами. Так, что Китай может получить территории и ресурсы без ракетных ударов и ковровых бомбардировок. Вполне себе мирным путем. Россия если сама не залезет в финансовую кабалу к Китаю, может спать спокойно. Все таки ЯО это такой фактор сдерживания, который никогда не позволить Китаю решить свои любые хотелки военными средствами.