Украина проиграла торговую войну с еще одной страной

Стоит возникнуть торговому спору между Россией и Белоруссией — и он тотчас же приковывает к себе внимание СМИ и слишком раздувается. Но на постсоветском пространстве бывают схожие конфликты между другими государствами. Например, между Украиной и Узбекистаном. Последний одержал в торговом споре с Киевом победу.

Украинские власти насмотрелись на западную санкционную политику и решили применить похожую тактику в отношении своих экономических партнеров. После России, торговую войну с которой Киев уже давно проиграл, целью был выбран Узбекистан, и это был весьма опрометчивый шаг. Баланс торговли складывался в пользу Украины: она поставляет Узбекистану в три раза больше продукции, чем получает от него.

Но летом текущего года на Украине решили предпринять меры против автомобильной промышленности Узбекистана. За последние десятилетия объемы производства автомобилей на Украине рухнули в 90 раз. В Киеве решили, что одним из виновников этого является Узбекистан, который поставляет Украине свои машины. Возникла идея ограничить или полностью запретить ввоз автомобилей из этой страны.


Узбекистан не стал ожидать мер со стороны Украины и предпринял свои. Они ударили по двум важным отраслям — производству сахара и фармацевтической промышленности. Таможня Узбекистана стала задерживать украинские грузы. От украинских производителей лекарств требовалось, чтобы их продукция была приведена к европейским стандартам. В Киеве всего этого не ожидали. Возникла паника у украинских производителей. А затем оказалось, что никакой опасности для Украины узбекский автопром не представляет. Статус-кво был восстановлен, таким образом, попытка Киева начать торговую войну провалилась. Но некоторые деятели усмотрели и здесь «руку Кремля», дескать, Узбекистан унизил Украину в угоду Москве.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Александр Лапик (Александр Лапик) 17 декабря 2018 14:17
    +4
    • 4
    • 0
    Наши свидомые соседи в последнее десятилетие решили побить все рекорды по идиотизму. Самое смешное, что мы уже привыкаем к этому и даже не удивляемся. То ли ещё будет!
  2. пищак Офлайн
    пищак 17 декабря 2018 23:34
    +2
    • 2
    • 0
    Ничего удивительного в том нет, так как владелец юкрейнских судо- и автомобильных производств нынче при "кормиле влады" и имеет возможность влиять на внутри- и внешнеэкономическую "политику" "дэржавы" в своих интересах, чтобы создать наиболее выгодные условия для собственного бизднеса и щемить своих конкурентов, даже вопреки гос.интересам-они ему пофиг, как и прочим привладным укронуворишам?!
  3. Комментарий был удален.