С чем связано ужесточение борьбы между США и КНР за контроль над глобальным рынком гелиопанелей

1

Конкуренцию по выпуску солнечных батарей Соединённые Штаты безнадёжно проиграли Китаю. До последнего времени американцы как могли пытались противостоять потоку недорогих панелей, устремившемуся на мировой рынок из Поднебесной. Волей-неволей им теперь придётся ослабить ограничения на дешёвые изделия из КНР, чтобы форсировать освоение возобновляемых энергоисточников.

Такое под силу только Китаю


2023 год стал своего рода прорывным в данной области: на долю мировой солнечной энергетики пришлось три пятых запущенных в течение года электрогенерирующих мощностей на основе возобновляемых источников. И, по мнению специалистов Международного энергетического агентства, лишь гелиоэнергетика сейчас внедряется темпами, соответствующими достижению к 2050 году «нулевого уровня» вредных выбросов в окружающую среду.



Можно предположить, что и без того не бедствующий китайский бизнес благодаря указанному обстоятельству теперь озолотится. Десятилетие назад КНР суммарно обеспечивала мировой рынок 40% данной продукции. Сейчас её доля превышает 80%, что можно расценивать как едва ли не монополию. Чем не азиатское технологическое чудо?

Великих планов громадьё


Естественно, предприимчивые китайцы постараются извлечь из такой ситуации максимум пользы для себя. Дальновидная КПК в середине двухтысячных вложила в создание новой отрасли сотни миллиардов долларов. Сегодня она объединяет производство электромобилей, литиевых аккумуляторов и солнечных батарей. Вертикально интегрированные группы предприятий, индустриальные новации, а также системная господдержка способствовали прогрессу.

И вот теперь Пекин может похвалиться почти вчетверо большей установленной производительностью гелиопанелей, нежели Вашингтон, который довольствуется вторым местом на планете по этому показателю. Впрочем, китайские амбиции распространяются далеко за пределы родины, обладающей самой энергоёмкой экономикой: продажа электроэнергии, полученной из солнечной радиации, за первое полугодие прошлого года выросла на 34% в сравнении с аналогичным периодом позапрошлого.

Роль и заслуги Китая в ускорении внедрения упомянутой энерготехнологии сложно переоценить. Однако Запад не был бы Западом, если бы не жеманничал в отношениях со своими оппонентами.

Лишь бы покочевряжиться


Речь идёт о манере жёстко увязывать экономику с политикой, подчас с притягиванием фактов за уши. Казалось бы, ну какая связь между зелёной энергетикой и карательными мерами КПК в отношении уйгуров? Оказывается, самая что ни на есть прямая, потому что от трети до половины мирового поликристаллического кремния «солнечного» качества для нужд фотовольтаики выпускается в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. На него же приходится большинство производимых в мире солнечных модулей. В связи с этим щепетильные американцы подобно введению антироссийских санкций ограничили прямой импорт профильной товарной продукции из КНР. Тем не менее часть модулей, изготавливаемых во Вьетнаме, Таиланде и Камбодже, содержат китайские детали, приобретённые по демпинговым расценкам.

Так или иначе, всё равно янки втихаря приобретают это выгодное оборудование через третьи руки, однако для вящей убедительности и «объективности ради» (а вернее, скуки ради) придрались ещё к одному нюансу. До сих пор большая часть электоргенерации КНР по старинке приходится на каменный уголь. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где осуществляется подготовка поликремния, из твёрдого топлива производится 77% электричества. Исходя из этого, американские специалисты доказали, что выпуск батарей на территории Китая порождает на 30% больше парниковых газов, чем если бы этим занимались в США.

Не хочется быть зависимыми, а приходится…


Однако больше всего администрацию Белого дома беспокоит, что китайцы прочно захватили господство в солнечной энергетике, чем угрожают безопасности Соединённых Штатов и союзников. То есть в данном смысле Вашингтон в той или иной степени попадает в кабалу от Пекина. Заокеанские деятели в этой связи любят приводить в пример ЕС, который до СВО зависел от РФ, имея в структуре импорта половину газа российского происхождения. В Евросоюзе и сегодня по-прежнему не могут обойтись без наших углеводородов, поступаясь своим энергетическим суверенитетом.

В характере Соединённых Штатов поучать своих братьев меньших. Они призывают европейцев не сотрудничать в этой сфере с «враждебным государством, нарушающим права человека». Хотя со своей стороны никакой альтернативы (помимо дорогого СПГ) вместо китайских солнечных панелей предложить не могут. Вот цитата из американского журнала Time:

Европа потребляет более 50% китайского продукта гелиоэнергетики. И вновь наши друзья наступают на те же грабли, как в случае с русскими, продаваясь соперникам за дешёвую энергию. Мы не будем повторять эту ошибку, да и им не дадим.


Америка ищет компаньонов, с которыми будет дружить против Китая


Элементы из КНР почти на четверть дешевле аналогов из США, что говорит о многом. Хотя, похоже, янки в этом вопросе будут проявлять определённую принципиальность даже в ущерб себе. Они прекрасно осознают: воспрепятствовать доминированию Поднебесной на рынке гелиоэнергетики вряд ли удастся, но ослабить над ним её контроль постараются. Причём любыми доступными средствами, ибо за подобными технологиями – будущее человечества.

Байден и его команда не в состоянии повлиять на величину тарифов, связанных с созданием китайских компонентов, поставляемых через Юго-Восточную Азию. Проведение командно-административной политики в сфере использования возобновляемых источников энергии даже если и представляется реальным, может отпугнуть членов Евросоюза и прочих партнёров комплексного сотрудничества. Зато руководство Соединённых Штатов попытается привлечь на свою сторону таких могущественных игроков мирового масштаба, как Индия и Бразилия, предложив помощь по усилению их промышленного потенциала с учётом местных преимуществ более низкой себестоимости.

С точки зрения западных аналитиков, такая деятельность несколько замедлит переход на гелиоэнергетику. Но США готовы к этой жертве, ведь сохранение «солнечной монополии» КНР им как кость в горле.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    24 января 2024 11:06
    «нулевого уровня» вредных выбросов в окружающую среду.

    Очередная сказка для лохов.
    По основному закону физики о сохранении энергии ничто не исчезает бесследно.
    Неконтролируемое поглощение солнечной энергии в одном месте вызовет природные возмущения и катаклизмы в другом.
    Если этот вопрос досконально не изучен, заявление об отсутствии вредных выбросов - обыкновенный обман несведущих.