НАСА: космос вне зоны действия радаров политиков

Не секрет, что в последнее десятилетие отношения между Россией и США оставляют желать лучшего. Однако нынешняя напряженность в политических вопросах между Москвой и Вашингтоном не оказала воздействия на сотрудничество ученых двух стран по космической тематике. Об этом заявил «Интерфаксу» директор программы НАСА по исследованию человека Уильям Палоски (William H Paloski).





Нужно отметить, что Палоски является соруководителем совместного российско-американского проекта SIRIUS по изучению совместимости членов экипажа лунной экспедиции. То есть он отвечает за проект с американской стороны.

Нет, этого не произошло. Мне, как ученому, который не очень интересуется политикой, всегда нравилось то, что мы можем работать друг с другом. И мы работаем достаточно успешно

- заявил Палоски.

Палоски напомнил, что даже в разгар «холодной войны» сотрудничество между Москвой и Вашингтоном поддерживалось на приличном уровне. И это уже говорит о многом, ведь наука – это универсальный язык, на котором общаются люди.

Во все времена мы делаем вещи, которые находятся вне зоны действия радаров политиков. Мне кажется, что с политической точки зрения полезно иметь хотя бы одну часть каждой из стран, которая способна работать друг с другом

- подчеркнул он.

Палоски добавил, что 1 марта 2019 г. начнется важный четырехмесячный эксперимент по проекту SIRIUS. Его участниками будут четверо россиян и двое американцев. Эксперимент будет проводиться на базе Наземного экспериментального комплекса Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. Ведь чем больше человечество планирует различных пилотируемых полетов в космосе, в том числе со значительным удаленных от Земли, тем важнее знать, какое влияние оказывает на членов экипажа нахождение внутри маленького корабля в течение всего этого времени.

Фактически происходит симуляция полета, в процессе которого происходит изучение поведения человека, в том числе и возможных психологических проблем у членов экипажа или сложности внутри команды с тем, чтобы разработать меры для их устранения. Более того, при формировании международного экипажа, необходимо понять, как на нем будет сказываться мультикультурная атмосфера и какими могут быть факторы стресса.

Палоски отметил, что полет на Луну рассматривается в НАСА как возможный на рубеже 2026 - 2028 г. Он напомнил, что в рамках оговоренного проекта SIRIUS, совместно с ИМБП РАН будут еще проведены эксперименты по совместимости экипажей сроком 8 и 12 месяцев. Они имеют важное значение, особенно для будущей экспедиции на Марс, которая может занять от двух до трех лет.
Использованы фотографии: http://www.collectspace.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти