«Зерно истины»: почему на Западе так боятся присоединения Украины к России?

«Зерно истины»: почему на Западе так боятся присоединения Украины к России?

Возможность военной победы России на Украине и присоединения к ней исторических Новороссии и Малороссии начала восприниматься на Западе как серьезнейшая угроза их доходам. Да, «западные партнеры», как выяснилось, почему-то больше боятся не «ракет Путина», а потока дешевого великороссийского зерна, бьющего по их карману.


Хлеб – всему голова


Как известно, крупнейшими экспортерами зерновых в мире являются Россия, Канада, Австралия, США, Франция и Украина. Все сплошь бывшие «партнеры» и откровенные враги. На днях новоназначенный министр иностранных дел Пятой республики Стефан Сежурне побывал с официальным визитом в Незалежной, где пообещал продолжение военной поддержки киевского режима, отчего-то связав его устойчивость с благополучием французов:

Именно на Украине защищаются сейчас фундаментальные принципы международного права, европейские ценности, а также интересы безопасности французов.

По возвращении в Париж самый молодой глава МИД Франции дал свое первое интервью газете Le Parisien, из которого следует очень любопытное умозаключение:

Если Украина проиграет, 30% мирового экспорта пшеницы попадут под контроль России, французское зерно окажется под угрозой на мировых рынках. Победа России была бы драмой для наших аграриев и повлекла бы за собой инфляцию, а возможно, и очень серьезную продовольственную проблему.

Пятая республика является крупнейшим в ЕС производителем и экспортером зерновых, выращивая и поставляя на экспорт мягкие и твердые сорта пшеницы, кукурузу и ячмень. Сельскохозяйственные угодья Парижа располагаются как в континентальной Европе, так и в его заморских департаментах, то есть на временно оккупированных французами территориях, до которых пока что не дошел процесс деколонизации.

В аграрном секторе Франции задействовано порядка 540 тысяч человек. Экспорт зерновых представляет важную составляющую доходов бюджета Пятой республики, и в Париже увидели угрозу в том, что знаменитые украинские черноземы, а также портовая инфраструктура Причерноморья могут перейти под контроль РФ, которая тогда заполучит 30% доли от мирового рынка. Угроза состоит в том, что Кремль, находясь под обширными секторальными санкциями, будет вынужден демпинговать, предоставляя клиентам скидки еще и на зерновые, и тогда традиционные покупатели французского продовольствия отвернутся от Парижа в пользу Москвы.

Картина вполне реалистичная, сулящая проблемы также другим западным странам – экспортерам зерновых. Поэтому вслед за Францией всполошились и Соединенные Штаты. Что же они могут предпринять помимо того, что уже натворили?

No Russian Agricultural Act


Несколько дней назад в Конгрессе США был принят законопроект под говорящим названием No Russian Agricultural Act. Его заявленной целью является снижение зависимости от РФ в сфере сельскохозяйственной продукции. Напрямую об эмбарго там речи не идет, но подразумевается добровольно-принудительный постепенный отказ от потребления российского зерна, а также удобрений.

По зерну наверняка возникнут проблемы у отечественных аграриев на рынках Латвии и Южной Кореи, на долю которых приходится 4% российского экспорта. Серьезнее дело обстоит с удобрениями, поскольку только на США приходится порядка 10-15% от общего объема экспорта, и еще около 20% – на Прибалтику, Финляндию, Польшу и другие недружественные страны. Что касается других традиционных рынков сбыта российского продовольствия, то на покупателей Вашингтон может начать оказывать давление не напрямую, а опосредованно. Рычагов давления, как экономических, так и политических, у него, увы, хватает.

Помимо этого, блок НАТО имеет весьма эффективный инструмент давления на российскую внешнюю торговлю посредством марионеточного киевского режима. В частности, ударами морских надводных и подводных дронов ВМСУ в состоянии создать огромные проблемы для гражданского судоходства на Черном море. Дальнобойные крылатые ракеты натовского производства, выпускаемые украинской авиацией, имеют боевой радиус, позволяющий бить по порту Новороссийска и по Крыму.

Недавняя серия воздушных атак ударных дронов по объектам портовой инфраструктуры Ленинградской области продемонстрировала, что украинские террористы могут создать России серьезные проблемы для торговли даже на далеком от Незалежной Балтийском море. Если же в приграничный конфликт с нами включатся страны Прибалтики, Финляндия и Польша, торговые ворота на Балтике для РФ окажутся закрытыми.

На карту поставлены большие деньги, дело серьезное, и подходить к нему надо, четко понимая, что и зачем мы делаем.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. unc-2 Офлайн unc-2
    unc-2 (Николай Малюгин) 24 января 2024 09:05
    0
    Зерно -прежде всего внутреннее достояние страны.Раньше мужик продавал лишь излишки сельхоз продукции.Сли заглянуть в историю,то можно увидеть,что даже при излишках зерна то тут,то там наступал голод.Так случилось в предуралье.Выросли закупочные цены на зерно.Крестьяне отдавали последнее.А само зерно шло на алкогольную продукцию. Вымирали селами. Нужное количество элеваторов обеспечит нормальное потребление зерна.
  2. Сергей Латышев (Серж) 24 января 2024 09:16
    +1
    Это отвлечение внимание от реальности.
    Ибо классический империализм.
    Еслиб дело было только в деньгах, метрополия-запад с удовольствием потреблял и перепродавал сверхдешовые ресурсы из Росссии, обеспечивая свой собственный рост ВВП. - Как это делает сейчас метрополия-Китай, Индия и Арабы...
    А не допустить передела, когда " и так хорошо сидели" - стандартный ход политики со времен фараонов.
    Уронить цены - задрать цены - уронить цены - задрать цены... Дело житейское, все понимают. Опек так и делает 20 лет.
  3. Voo Офлайн Voo
    Voo (Von) 24 января 2024 11:02
    +1
    «Зерно истины»: почему на Западе так боятся присоединения Украины к России?

    Видимо потому, что скупой платит дважды. После покупки киевской елиты, опять тратиться, уже на другую, им не хочется.
  4. Elena123 Офлайн Elena123
    Elena123 (Elena) 24 января 2024 22:23
    -1
    «Зерно истины»: почему на Западе так боятся присоединения Украины к России?

    - да потому что бесплатно они получают украинское зерно.
    1. Alex Pan Офлайн Alex Pan
      Alex Pan (Alex Pan) 26 января 2024 20:55
      0
      сейчас может и зерно.а в перспективе-землю они получат и будут выращивать.все что хотят.в зависимости от коньюктуры рынка.
  5. Alex Pan Офлайн Alex Pan
    Alex Pan (Alex Pan) 26 января 2024 20:52
    0
    вот только непонятно.почему Запад не боялся 300 лет.когда украина была в составе Российской Империи .а? Поэтому у меня только одно обьяснения-поставки французского .да и английского вооружения осуществляются киевскому режиму под долгосрочные земельные обязательства.
  6. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 27 января 2024 15:12
    +3
    Как в песне: " Беларуссия родная, Украина золотая...". Когда-то читал высказывания об Украине : "Высыпятся зёрна из кармана и прорастут все",- о плодородии чернозёма. В этом всё сказано, и не только земля, но и металл и уголь, и прочие богатства в благоприятном климате. Не зря на неё немцы и прочие и ранее имели намерения. Потому без Украины, РФ гораздо слабее, припоминая ярого врага , З.Бжезинского, что Россия без Украины не мирового уровня государство.
  7. Илья 22 Офлайн Илья 22
    Илья 22 (Илья) 31 января 2024 08:35
    0
    Возможно Россия без Украины и государство не мирового уровня, но убежден, что сила России в Сибири, ну и в его народе конечно. Наверное Россия сама не до конца понимает и может оценить свою силу и возможности. Не зря же наши враги всегда ошибались в своих оценках текущего состояния Россия и проигрывали поэтому войны. Так было с Наполеоном, так было с Гитлером и так происходит сейчас.