Экономическая катастрофа в США: что привело к Великой депрессии
В начале прошлого столетия разразился экономический кризис, который по сей день считается самым масштабным. При этом произошло все это в США – стране, экономическому развитию которой на тот момент можно было только позавидовать.
Не секрет, что после Первой мировой воны Штатам удалось достичь колоссальных результатов в экономике и промышленности. Естественно, за счет кредитования и снабжения вооружением воюющие страны Европы в обмен на их золото.
В итоге после завершения Первой мировой США стали страной с самым крупным в мире запасом золотых слитков. Более того, американская промышленность вышла на такой уровень, что буквально заполонила свой рынок различными «благами человечества», включая автомобили, холодильники и стиральные машины, которые в огромных количествах и с удовольствием приобретались населением. Зачастую в кредит.
Именно с этого и началась «эпоха потребления» и рассвет экономики США. Но уже в 1929 году случилось то, что назовут Великой депрессией. Сильнейший экономический кризис поставил США на грань существования. Но как это возможно?
Все дело в том, что в 20-е годы прошлого века в Штатах было «модно» вкладываться в акции и облигации. То, что данные инструменты приносят доход, американские граждане поняли еще во время Первой мировой, когда государство брало у них в долг для производства вооружения и отправки его в Европу.
Между тем, покупая ценные бумаги, никто из приобретателей не анализировал рынки. Спрос постоянно рос, как и цена на акции, что, естественно, радовало их держателей. Однако мало кто понимал, что на фондовом рынке раздулся огромный пузырь.
Все началось с «черного вторника» 29 октября 1929 года, когда финансовая биржа рухнула на 11%. Естественно, данное событие настолько напугало инвесторов, что они принялись продавать свои активы, толкая цену дальше вниз.
В то же время банки, терявшие средства на фондовом рынке, начали погашать их за счет вкладов простых американцев. Последние, в свою очередь, ринулись снимать деньги со счетов.
За четыре следующих года в США закрылась треть банков.
Но и это еще не все. Напуганные люди стали сильно экономить и «прятать деньги под подушку», что привело к резкому падению спроса на товары.
Закредитованные промышленные предприятия, не имевшие возможности реализовать продукцию, начали массово банкротиться и увольнять сотрудников.
Фермеры также разорились. Их продукция стала настолько дешевой, что ее невыгодно было производить.
Наконец, и без того катастрофическую ситуацию усугубила запоздалая реакция властей США, которые посчитали, что «рынок справится без их вмешательства».
Информация