Зачем США собрались наращивать военное присутствие на Черном море

17 декабря 2018 года стало известно, что специальный посланник США по Украине Курт Волкер разразился целым списком многообещающих заявлений в адрес России. Согласно одному из них, США должны рассмотреть возможность увеличения военного присутствия в акватории Черного моря, в том числе при содействии Евросоюза, не упомянув блок НАТО.





Я считаю, что есть вещи, на которые нам нужно обратить внимание… увеличить присутствие в Черном море на двусторонней основе или же при содействии ЕС

– передает слова Волкера «РИА Новости».

После чего Волкер вспомнил, что союзником в этом регионе для США является Турция, которая не входит в Евросоюз, но играет «крайне важную роль» в Черноморском регионе. Он отметил, что Вашингтон очень хочет работать с Анкарой по вопросам безопасности и свободного судоходства в этой точке земного шара.

Однако, для воплощения «горячего» желания, Волкеру, для начала, нужно что-то придумать с Конвенцией Монтре (о статусе проливов Босфор и Дарданеллы). При этом Пентагон уже проинформировал международную общественность, что будет и дальше соблюдать упомянутую конвенцию при заходе кораблей МВС США в Черное море.

Так вот, согласно конвенции, принятой в 1936 году, военные корабли нечерноморских государств в мирное время могут находиться в Черном море не более 21 суток. Более того, нечерноморские страны обязаны информировать Турцию не менее чем за 8 дней о своих намерениях. То есть нахождение военных кораблей нечерноморских государств, свыше указанного срока, может быть расценено Россией, как объявление войны.

Поэтому Вашингтон, вероятнее всего, хочет «элегантно» подтолкнуть Брюссель в сторону откровенной военной провокации по отношению к России с далеко идущими последствиями, а самому остаться в стороне. При этом корабли НАТО регулярно заходят в Черное море и никакого ажиотажа это не вызывает, так как все они соблюдают конвенцию. Но Вашингтону очень надо любыми путями поссорить Брюссель и Москву.

Так что не удивительно, что после своего заявления, Волкер сообщил, что отменил свою поездку в Москву из-за инцидента в Керченском проливе, который имел место 25 ноября 2018 года. И добавил, что Запад в ближайшие два месяца введет дополнительные санкции в отношении России.
Использованы фотографии: https://www.livejournal.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 5 июля 2019 19:45
    0
    • 0
    • 0
    Чтобы в итоге по зубам огрести с ноги!!!