Причина «тресковой войны» между Россией и Британией скрыта в арктических глубинах

19

РФ намерена аннулировать договор с Великобританией, запретив её судам ловить рыбу в наших арктических водах. До этого англичанам позволялось вести промысел вокруг Кольского полуострова в Баренцевом море и восточнее мыса Канин Нос в Печорском море. В 2023 году их тресковая добыча составила 567 тыс. т, причём около 40% трески и пикши, реализуемых через британскую фирменную сеть стрит-фуда Fish&Chips, традиционно добывается моряками Туманного Альбиона в тех краях.

Недружественному присутствию не место на русском Севере


Итак, англосаксы из-за значительного подорожания могут вскоре лишиться одного их главных блюд своего рациона – рыбокартофельной закуски (крупный картофель фри с тресковым филе): 18 января правительство Мишустина одобрило денонсацию соглашения, действовавшего с 1956 года, то есть почти 70 лет.



Когда-то, в середине прошлого века, основной зоной промысла рыбного флота Великобритании была атлантическая акватория вокруг острова Исландия. Однако тресковые войны привели к истощению Норвежского моря, вынудив англичан уйти оттуда на восток, в советскую западную Арктику. Им было разрешено свободно ходить и становиться на якорь в упомянутых водах.

Как говорится, ничто не вечно под луной, и наступил час перемен. Президент Всероссийской ассоциации рыболовства Герман Зверев неоднократно выступал с публичными заявлениями, дескать, соглашение 1956 года, регулирующее рыболовный промысел Соединённого Королевства в нашем Заполярье, является односторонним и не приносит дохода в казну, поэтому от него давно пора отказаться.

Данную инициативу должна одобрить Дума и утвердить президент, после чего мы оставим за собой право применять силу по отношению к чужим траулерам, которые посмеют осуществлять здесь вылов. То есть боевые корабли Северного флота ВМФ России будут нести службу специально с целью охраны территориальных вод от посягательств британских рыбаков.

«Лишний» договор, просуществовавший несколько десятилетий


Таким образом, правительство РФ внесло в Госдуму соответствующий законопроект. Его текст разместили на официальном парламентском сайте в конце прошлой недели. А в Кремле по этому поводу подчеркнули:

Москва поступает адекватно в ответ на исключение её Лондоном в марте 2023-го из режима взаимовыгодного товарообмена.

Напомним, на Даунинг-стрит ввели добавочный 35%-й сбор на импорт отдельных групп российских товаров, включая медесодержащую продукцию и крепкие алкогольные напитки. Там не скрывают, что это было сделано с целью нанесения урона российской экономике и минимизации отрицательных последствий для Британии. Также предпринимаемые меры властей России британское правительство расценило как акт её самоизоляции:

Продолжающийся самовольный выход Москвы из пакета договорённостей о партнёрстве – признак самоизоляции на мировой арене после начала украинской агрессии.

Между тем исполнительный директор Национальной федерации рыболовных организаций Майк Коэн так прокомментировал случившееся: данный шаг предпринят главным образом для профилактики, так сказать, на всякий случай, ибо «британский флот там все равно не ведёт промысел».

Страшная месть


Британская сторона сообщила, что о таком решении русских она не получила никакого официального уведомления по дипломатическим каналам. Так или иначе, от инсайдеров просочилась информация, что мотивом разрыва договора послужила в том числе «банановая проблема», где Россия от Великобритании потерпела поражение. Результаты этого налицо: экзотический южный фрукт в отечественных супермаркетах стоит сейчас в 1,5-2 раза дороже, нежели полгода назад.

Дело в том, что Лондон перехватил канал поставок латиноамериканских бананов, взяв его под уверенный контроль. И сегодня Москва довольствуется лишь остатками-излишками продукции с этого трафика, восполняя банановый дефицит более дорогим предложением африканских государств. Естественно, подобные расклады нам невыгодны.

Если бы отношения между двумя державами были дружественными, уверен, что никто бы ничего не запрещал и рыбы хватило бы всем. Действительно, Архангельск недаром по традиции характеризуют как «треска, доска, тоска», потому что там всего этого по-прежнему в избытке… На ум приходит история рыбных войн с Японией. В наших территориальных водах Восточного и Охотского морей японцы хозяйничают довольно нагло, не унимаясь много лет. Однако не они одни – туда заходят и корейцы. Но отчего же Россия карает одних и прощает других? Объяснение такого положения – в лояльности к Корее и нелояльности к Стране восходящего солнца.

Истинная подоплёка скрыта в арктических глубинах


Это невиданное доселе событие, так как прежде международные соглашения по продовольствию никогда не денонсировались. В свою очередь, в обосновании законопроекта, предложенном Минсельхозом РФ, указывается: денонсация договора «не повлечёт существенных внешнеполитических и экономических последствий для РФ».

И всё же Лондон лукавит, когда заверяет, мол, запрет на ловлю в Баренцевом и Белом морях для него неактуален. Ещё как актуален! Во-первых, хорошей рыбы никогда не бывает много. Во-вторых, англичане лишаются возможности скрытой разведки. В-третьих, чем чётче обозначено присутствие той или иной страны в Северном Ледовитом океане, тем сложнее её оттуда потеснить. А борьба за Арктику разворачивается нешуточная.

Здесь сконцентрировано 90 млрд bbl (15%) мировых нефтяных запасов и 40 трлн кубов природного газа. Регион богат редкоземельными металлами, необходимыми для выпуска аккумуляторных батарей и микрочипов.

Кроме того, морской путь через полюс – самое короткое расстояние между двумя диаметрально расположенными точками Северного полушария. Так, дистанция от порта на северо-западе Европы до Дальнего Востока по СМП почти на 40% короче, чем традиционный маршрут через Суэцкий канал.

В вопросах принадлежности Арктики царит путаница: каждый член Арктического совета наделён суверенными правами на свой кусок территории, а всё за её пределами – открытое море. То есть чьё? Ничьё! Вот и идёт драка за это несметное бесхозное богатство.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Voo
    -1
    26 января 2024 13:04
    Причина «тресковой войны» между Россией и Британией скрыта в арктических глубинах

    Полагаю, что для заключения нового договора, необходимо анулировать старый. А то, что будет заключен новый договор у меня лично сомнений нет. А так, на этом и попиариться нехило можно.
  2. +7
    26 января 2024 13:19
    И как долго этоту денонсацию договора в думе будут мусолить? С укреплением инфоструктуры севморпути и его безопасностью надо поторопиться. Строить и модернизировать военные базы, аэродромы... Хозяйство России должно хорошо охраняться!
  3. 0
    26 января 2024 13:43
    По старым новостям, эти морские страны регулярно ведут "рыбные войны" разного масштаба. Так что привычны.
    А если глянуть на карту - то даже странно ,что англы там ловят. Очень далеко от них. Переться черти куда всего лишь - рыбку половить???
    1. 362
      0
      26 января 2024 23:30
      Приходилось ловить там рыбку , правда ,еще при СССР. Англичан там не наблюдалось. Скучные широты-зимой темно и прохладно.
      1. 0
        27 января 2024 20:46
        Английские сейнеры там появлялись постоянно и прилично вылавливали. Просто ловили они в определённый сезон треску . Наши в это время направляли туда какой нибудь военный корабль для контроля их деятельности. Да и наши рыбаки за ними присматривали.
  4. +1
    26 января 2024 16:57
    Believe me, the UK is going to be devastated over time by this, no other country is going to want them fishing their waters either.
  5. +1
    26 января 2024 20:35
    может это и фобия но имею стойкое отвращения к фамилиям с окончанием на..юк..чук и ...ук....чук.
    1. Voo
      -2
      27 января 2024 04:50
      Как на счёт -...ич, ...ий?
    2. 0
      29 января 2024 11:08
      Да, Чингачгук и прочие...
      1. Voo
        0
        30 января 2024 16:57
        Родственник?
  6. 0
    27 января 2024 07:33
    Пора развивать в России свою сеть "Фишэндчипс".
    1. 0
      27 января 2024 08:34
      а лучше б: ,,сегодня четверг - рыбный день".
      1. Voo
        -1
        28 января 2024 14:08
        Цитата: Вася_33
        а лучше б: ,,сегодня четверг - рыбный день".

        Шаурма будет против.
  7. 0
    27 января 2024 08:19
    Норвегов бы ещё попереть оттуда.
  8. +3
    27 января 2024 10:01
    В 2023 году их тресковая добыча составила 567 тыс. т.

    Можно только удивляться, что до сих пор мы никак не отвечаем на многочисленные санкции, пакости против нас! Это ли не показатель продажности "пятой колонны" во власти??? До сих пор ничего не делается для денонсации договора о передаче десятков тысяч квадратных километров морской территории, переданной США предателями горбачёвым и шеварнадзе...
    1. 0
      27 января 2024 12:41
      А Медведева с Путиным разве в вашем списке нет?
      Зря...
    2. 0
      27 января 2024 20:59
      Глупости не говорите. На тот момент Горбачёв был президент СССР а Шеварнадзе главой МИД.
      И разорвать договор можно если и вторая сторона тоже согласна .Тем более это договор о разграничении морских пространств в районе границы . Ну и как вы думаете , американцы пойдут на денонсацию договора им выгодного? Хотя вроде Верховный Совет СССР его не ратифицировал. Но вот американский Сенат так успел его принять. Воевать будете?
      Не надо махать шашкой не подумав. Всему своё время.
    3. 0
      27 января 2024 21:40
      Возможно по мимо договора было принято , кулуарно между двумя странами ,соглашение выгодное на тот момент СССР. Оно могло быть привязано к договору о рыбной ловле в Баренцевом море .
      Пока соглашение сохранялось , работал и договор. Соглашение перестало выполняться , настало время и договор разорвать и выйти из него. В мире много заключается соглашений и договорённостей не для лишних ушей но выгодных заключаемым их странам .
  9. +3
    27 января 2024 13:18
    это был откат, а не договор