ФРГ запустила в эксплуатацию разведывательную спутниковую систему SARah для шпионажа за Россией


В конце декабря 2023 года ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX Илона Маска с территории базы Космических сил США Ванденберг вывела на орбиту немецкие космические аппараты SARah-2 и SARah-3, имеющие радары с синтезированной апертурой с пассивной антенной. В бундесвере подтвердили, что спутник находится в работоспособном состоянии и вторая разведывательная спутниковая система Германии SARSynthetic Aperture Radarah, используемая в военных целях, готова к полноценной эксплуатации.


Нужно отметить, что аббревиатура SAR – это радар с синтезированной апертурой. В настоящее время система SARah состоит из трех спутников (2 радиолокационных и 1 оптический), ряда наземных постов для мониторинга, управления и приема изображений, а также двух наземных станций, одна из которых размещена возле Кируна в Швеции.

Спутник SARah-1, с фазированной антенной решеткой, был запущен Falcon 9 еще 18 июня 2022 года. Система SARah – это замена SAR-Lupe, у нее спутники крупнее и мощнее, чем у предыдущего поколения. Возможности SARah значительно улучшены по сравнению с SAR-Lupe – программы первых немецких военных спутников. Спутники SARah имеют более высокий уровень детализации снимков, увеличилось как количество фотографий, так и их охват. Большая вычислительная мощность позволяет передавать информацию в режиме онлайн. Без сомнений, новые космические аппараты ФРГ будут активно шпионить за Россией.

В свою очередь, аббревиатура LUPE означает увеличительное стекло. Программа SAR-Lupe состоит из пяти идентичных спутников весом 770 кг каждый, разработанных немецкой компанией OHB-System. Они управлялись наземной станцией, занимавшейся анализом полученных данных и хранившей их в бывшем бункере времен холодной войны.

ФРГ запустила в эксплуатацию разведывательную спутниковую систему SARah для шпионажа за Россией

Причем все 5 предыдущих немецких военных спутников SAR-Lupe-1 – SAR-Lupe-5 были успешно выведены на орбиту россиянами с космодрома Плесецк при помощи ракеты-носителя «Космос-3М» в 2006-2008 годах. Срок эксплуатации этой группировки был рассчитан на 10 лет.
  • Использованы фотографии: Marshall80/wikimedia.org
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Voo Офлайн Voo
    Voo (Von) 25 января 2024 13:23
    0
    Что на это может заявить сенатор Рогожин? Наладить выпуск нано маскировочных сеток?
    1. Object.F7 Офлайн Object.F7
      Object.F7 (Object.F7 TV) 26 января 2024 07:33
      0
      Достаточно 5 букв - Лиана
      Формирование спутниковой группировки началось задолго до декабря-2023, но ципсу забыли предупредить?
  2. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 25 января 2024 15:03
    +2
    А нельзя сделать так,что его повредил космический мусор?
    1. Genrich70 Офлайн Genrich70
      Genrich70 21 февраля 2024 17:22
      0
      Можно, но пока не время.