Россия и КНДР могут сформировать совместный авиаотряд истребителей ПВО


В первых числах 2024 года Вашингтон проинформировал общественность, что Москва начала использовать против Киева северокорейские баллистические ракеты КН-23, после чего возникли различные предположения о том, какие Россия может сделать поставки КНДР для оплаты. Даже координатор стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности при президенте США Джон Кирби заявил, что РФ должна заплатить за это передачей технологий или экспортом истребителей, пишет издание Military Watch.


В публикации отмечается, что с 2021 года КНДР инвестировала средства в модернизацию своих ВВС и представила новые ракеты класса «воздух – воздух» собственного производства. На аэродроме Сунчон (45 км северо-восточнее Пхеньяна) была удлинена ВВП, улучшены укрытия для самолетов, перроны и рулежные дорожки.

Поскольку КНДР всесторонне модернизировала свою наземную ПВО с использованием все более эффективных новых поколений ракетных систем класса «земля – воздух», вероятно, что она будет стремиться инвестировать в дополнительные приобретения новых истребителей, которые станут играть вспомогательную роль в воздухе

– выдвигается предположение в материале.

Было обращено внимание, что последним известным приобретением КНДР подобной авиатехники стала покупка у Казахстана 30 единиц истребителей МиГ-21бис в 1997 году. Весь заказ на 40 самолетов так и не был выполнен из-за активного противодействия США. Это показывает трудности, с которыми столкнулся Пхеньян в постсоветскую эпоху, когда все основные торговые партнеры, за исключением Тегерана, опасались вызвать недовольство Вашингтона.

По данным южнокорейской стороны, до начала 2000-х годов на территории КНДР при поддержке РФ велось лицензионное производство истребителей МиГ-29. С 1993 года в воздух поднялось 15 таких самолетов. Спустя десятилетие Пхеньян захотел купить у Москвы более тяжелые истребители Су-35, но из-за необходимости поддерживать отношения с Южной Кореей и США, а также резолюций СБ ООН 1718 и 1874 РФ не продала самолеты.

По мнению эксперта по северокорейской проблематике А. Б. Абрамса, Россия может попытаться обойти оружейное эмбарго, для этого у нее есть два способа.

Экспортировать истребители тех классов, которые уже есть у КНДР, такие как МиГ-29, причем любые внешне идентифицируемые модернизации новых моделей можно будет правдоподобно отрицать как произведенные северокорейцами

– назвал эксперт первый вариант.

Второй мог бы иметь гораздо более преобразующие последствия для баланса сил в Восточной Азии. Он заключался бы в формировании совместного авиаотряда истребителей ПВО.

Если Северная Корея приобретет российские боевые самолеты, кроме МиГ-29, такие как более совершенные истребители Су-35 и Су-57, которые посетил Ким Чен Ын во время визита в Россию в сентябре 2023 года, они могут сопровождаться российским персоналом на северокорейских базах и представлены как действующие в рамках совместного подразделения под руководством Москвы – какова бы ни была реальность командных структур, под которыми они фактически функционируют

– добавил эксперт.

Он подчеркнул, что такие самолеты смогут перехватывать американские бомбардировщики вблизи Корейского полуострова и выполнять другие функции ПВО, т. е. на них не будет развернуто ядерное оружие, а возможно, вообще не будет ракет класса «воздух – поверхность». По его оценкам, в 2023 году РФ удвоила изготовление истребителей Су-57 (до 12 единиц), а в 2024-м объем производства увеличится еще на 80-90%.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сколопендра Офлайн Сколопендра
    Сколопендра (Кирилл Сазонов) 25 января 2024 15:10
    +1
    Прогрев перед отводом авиации из зоны СВО в Корею?
  2. Paul3390 Офлайн Paul3390
    Paul3390 (Павел) 25 января 2024 15:11
    +3
    Давно надо было дать чучхейцам всё, в чём они нуждаются. Ибо КНДР - нам друг, настоящий, не кинувший даже в трудную пору. Несмотря на то, что мы-то их кидали налево и направо после гибели СССР. Такое - забывать нельзя, долг - он платежом красен.
    1. vik669 Офлайн vik669
      vik669 (vik669) 25 января 2024 15:29
      +3
      Да КНДР надо во всём поддерживать и помогать - эти не продадут как некоторые "братушки" !
    2. Voo Офлайн Voo
      Voo (Von) 25 января 2024 16:01
      0
      А, что китай им не друг? Тут где-то собака в дпугом месте порылась.
    3. Voo Офлайн Voo
      Voo (Von) 27 января 2024 05:08
      -1
      Давно надо было дать чучхейцам всё, в чём они нуждаются. Ибо КНДР - нам друг, настоящий, не кинувший даже в трудную пору. Несмотря на то, что мы-то их кидали налево и направо после гибели СССР. Такое - забывать нельзя, долг - он платежом красен.

      Может и труселя последние передать? Передадим, нам не привыкать. Напередавали в свое время теперь оно обратно прет на Украину.
  3. кирил Офлайн кирил
    кирил (кирил) 25 января 2024 18:53
    0
    А чего бы, просто, не продать северокорейцам все что им надо-вплоть до ядерных ракет?
  4. hlp5118 Офлайн hlp5118
    hlp5118 (Hlp) 26 января 2024 07:35
    +1
    Мы все ближе к КНДР.
  5. Platon Verdictov Офлайн Platon Verdictov
    Platon Verdictov 26 января 2024 21:32
    0
    И никаких сверхусилий для доказательства буржуинскости прикладывать не пришлось.
  6. Дмитрий Волков (Дмитрий Волков) 27 января 2024 13:35
    0
    А я бы Корее все МиГ-29 передал, вот бы все обосрались в регионе, япошки, южане и пи.ндосы laughing