Бомбардировщик B-21 пошел в серию спустя всего 2 месяца после первого полета


Пентагон объявил, что после очередного успешного испытательного полета заключил контракт на изготовление новейшего малозаметного и малозатратного бомбардировщика B-21 Raider с компанией Northrop Grumman, пишет издание The Drive. Таким образом, самолет запустили в серийное производство спустя всего 2 месяца после первого полета в ноябре 2023 года.


В публикации отмечается, что некоторую информацию об этом привел замминистра обороны по закупкам и снабжению доктор Уильям А. ЛаПланте-младший.

Прошлой осенью, основываясь на результатах наземных и летных испытаний, а также на зрелых планах коллектива по производству, я дал добро на начало производства B-21 низкими темпами

– уточнил он.

При этом замглавы Минобороны США не раскрыл точную дату заключения (подписания) оговоренного контракта с Northrop Grumman, его стоимость и какое количество B-21 Raider он охватывает.

Несмотря на настойчивость СМИ, Пентагон категорически отказался разглашать упомянутые сведения. Издание обратило внимание, что совершивший испытательные полеты B-21 Raider – первый из шести предсерийных экземпляров.

Пока первый летает, строятся еще пять. Предполагается, что один из них будет планером для наземных испытаний, но некоторые из указанной пятерки должны в конечном итоге стать боевыми бомбардировщиками, согласно планам, разработанным ВВС США и Northrop Grumman

– говорится в материале.

При этом ЛаПланте дал понять, что даже первые экземпляры B-21 Raider представляют собой в основном уже серийные самолеты, а не прототипы в традиционном смысле. Целью программы было как раз ускорение разработки и испытаний самолета, а также снижение затрат.

Одним из ключевых атрибутов этой программы было планирование производства с самого начала и в масштабе, чтобы обеспечить надежное сдерживание противников

– сказал ЛаПланте.

Как и Пентагон, компания Northrop Grumman отказалась сообщить, когда был заключен контракт, на какую сумму, на сколько самолетов или какое число единиц находится в стадии строительства в рамках первоначального контракта на производство. Ожидается, что бомбардировщик поступит на вооружение в середине 2020-х годов, а произвести хотят минимум 100 штук, подытожило издание.
  • Использованы фотографии: ВВС США
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Странный гость (Странный Гость) 25 января 2024 17:12
    +5
    Очень неплохая серия - 100 штук - для стратегического бомбардировщика.
    В России Ту-160 в три раза меньше.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 25 января 2024 17:53
      +1
      Этот стратег (нагрузка в 9,1 т.) только в полтора раза превосходит тактические Су-34, и при дозвуковых скоростях (0,8 М), потому стратегом называть не выходит. Как с пилотированием, или уже сразу беспилотным строят. США в поисках, ибо большие сверх дорогие стратеги Б-1, Б-2 уходят в небытие .(СВО тому в помощь), вот и заменят на многие разы дешевле, да со слабыми скоростями и прочим. Наш "Охотник" ему в пару по всему подходит.
      1. Странный гость (Странный Гость) 25 января 2024 19:11
        +4
        Ну, если боевой радиус у него будет, как у Су-34, тогда можно с Вами согласиться.
        А так - 6 штук AGM-86B с термоядерным зарядом...Да, не 20, как у старичка В-52 - но вполне достаточно. С учётом других преимуществ - в том числе малозаметности и возможности управлять роем. Планируется поставить на вооружение 145 штук В21. Это почти 900 термоядерных ракет воздушного базирования. Возможно, в перспективе - гиперзвуковых. Это весомо. И это не стратег? Ну, как посмотреть..старая традиция шапкозакидательства..
        1. Object.F7 Офлайн Object.F7
          Object.F7 (Object.F7 TV) 26 января 2024 07:59
          +2
          Только именно вы сейчас пытаетесь закидывать ядерными шапками с сотен бомберов, которых ещё не построили да ещё и гиперзвуком, которого нет.
          Так легко побеждать в виртуальной ядерной войне, а в реальности нерешённые проблемы с самими хуситами и даже в Техасе
          1. Странный гость (Странный Гость) 26 января 2024 15:33
            0
            Если Вам так спокойнее - не самолёт, а корыто. Уровня кукурузника. Мы их собъем- взлететь не успеют. А успеют - все равно не долетят - у них керосин слабый и движки дерьмо от мопедов. И вообще - они их сделать никогда не смогут. Ибо компетенции авиастроения в США давно утрачены. А двигателестроения никогда и не было. И не было никаких испытательных полётов- это голливудский фейк, как с Аполлоном и Армстронгом на Луне!
            Так лучше? Патриотично и без преклонения перед англосаксами.. Специально для Вас.
            Ой, забыл! Техас весной отделится, доллар через месяц рухнет, Йеллоустоун потопит Америку летом. Хусситы завоюют мир. По крайней мере арабский.
            1. Mihail_2 Офлайн Mihail_2
              Mihail_2 (Mihail) 26 января 2024 18:57
              -1
              Лайкнул
              А по существу есть что сказать??
              Или только слепая вера имеется
              1. Странный гость (Странный Гость) 26 января 2024 19:20
                +2
                По существу - хорошая количественно серия для нового стратегического бомбардировщика ( во всяком случае - так его позиционирует Пентагон - Long Range Strike Bomber, предназначенного для использования в качестве самолета-невидимки с большой полезной нагрузкой , способного доставлять термоядерное оружие . С этого начинался диалог). И достаточно быстрая разработка и запуск в серию для самолёта 6-го поколения. Значит компетенции на месте.
                Что нибудь более конкретное обсуждать просто невозможно - нигде нет официальных ТТД.
            2. Комментарий был удален.
          2. Комментарий был удален.
        2. Комментарий был удален.
        3. svoroponov Офлайн svoroponov
          svoroponov (Вячеслав) 5 февраля 2024 21:56
          0
          Ракет у них нет.Есть бомбы. Да и 900 бомб они ненаберут. Их нет в таком количестве. Невидимость достигается только в определённых диапазонах волн. Наши РЛС вполне видят эти невидимки . Данные этих самолётов известны - просто уменьшенные копии В-2. По этому их и произвели быстро.
      2. D O Офлайн D O
        D O (Дмитрий) 27 января 2024 22:27
        +1
        Цитата: Владимир Тузаков
        Наш "Охотник" ему в пару по всему подходит.

        «Охотник» совершил свой первый полёт 3 августа 2019. Сегодня 2024. 100 "Охотников" в войсках как не было так и нет. Увы, быстрой организации серийного производства, нам у США и Китая ещё нужно поучиться. Но не слишком долго, иначе всё прос**м.
  2. Anchonsha Офлайн Anchonsha
    Anchonsha (Anchonsha) 25 января 2024 23:13
    -1
    Ну ничего, отстали мы маленько, правда, но тоже не голые, есть стратеги Ту - 160, есть и иные дальние бомбардировщики есть , может поменьше нагрузка. Главное у нас есть что посылать врагу, они в этом намного позади и похоже не скоро догонят. Да и построить американцы свои В - 21 не в состоянии так скоро, утеряли они свои заводы и спецов, а создать их быстро невозможно., да еще при нынешней мериканской экономике.
    1. Валерок Офлайн Валерок
      Валерок (Waleriy) 29 января 2024 23:39
      0
      Ну ничего, отстали мы маленько

      тут вопрос поставлю -
      Ну ничего, отстали мы маленько?!
      За последние лет тридцать мы никак не могли отстать, так как вектор направления движения "обуздали" бизнес с коррупцией. Не было ни гонок, ни состязаний в этом плане, Мы - "самоликвидироВЫвались", и не с каким-то там духом, а просто от идолов Инжиниринга.
      Вы лучше нас должны знать имя и судьбу героя Отечества - это укор всем нам..., его современникам


      -Автор фото: Dmitry Pichugin
  3. Сергей Латышев (Серж) 26 января 2024 08:56
    -1
    Судя по фото - небольшой , но вместительный.
    дозвуковая скорость - из за ограничений покрытия Стелс.
    по сути , очень быстро разработали небольшрй стелсбомбер/безпилотник.
    Интересно, какая цена изделия будет?
    1. Дваждырождённый (Неизвестный) 26 января 2024 10:20
      0
      Пол миллиарда будет, но не меньше ста мильёнов! Там не мелочатся. Надо же потом отбивать такой немеренный откат министру обороны, чтобы так срочно их стали производить и закупать!
  4. anclevalico Офлайн anclevalico
    anclevalico (Виктор) 26 января 2024 09:08
    +3
    Смотрю на Су-57 и плАчу...
  5. lord-pallador-11045 Офлайн lord-pallador-11045
    lord-pallador-11045 (ПАШТЕТ) 26 января 2024 09:56
    +2
    А летать он будет так же низенько-низенько, как и фы-35? И хотелось бы знать, будут ли для него производиться комплектующие из российского титана или просто бизнес и ничего личного, также как и совести?
  6. Дваждырождённый (Неизвестный) 26 января 2024 10:17
    0
    О как в Пентагоне министру обороны занесли, проллобировали! Там не занесли, а завезли КамАЗ денег, что так помчались делать эти сырые и дорогущие бомбардировщики!
  7. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 26 января 2024 20:26
    +1
    При этом замглавы Минобороны США не раскрыл точную дату заключения (подписания) оговоренного контракта с Northrop Grumman, его стоимость и какое количество B-21 Raider он охватывает.

    Не надо вестись на очередные сенсационные статьи, как комментатор "Странный гость" этим воодушевлённо восхищается.. Курочка ещё в гнезде и не снесла "золотого яичка ". Имеем много примеров, как "прорывной" Зумвольт, которого собирались строить десятками, построили три и не знают куда приткнуть. Таких примеров у Пентагона множество, ибо печатный станок позволяет. На первый взгляд Б-21 с такими характеристиками в стратегии в 21 веке места похоже не найдёт, слишком дорогой и медленный "рой" получится. Но поживём, увидим.
  8. Alex Pan Офлайн Alex Pan
    Alex Pan (Alex Pan) 26 января 2024 21:17
    +1
    Цитата: Странный гость
    Если Вам так спокойнее - не самолёт, а корыто. Уровня кукурузника. Мы их собъем- взлететь не успеют. А успеют - все равно не долетят - у них керосин слабый и движки дерьмо от мопедов. И вообще - они их сделать никогда не смогут. Ибо компетенции авиастроения в США давно утрачены. А двигателестроения никогда и не было. И не было никаких испытательных полётов- это голливудский фейк, как с Аполлоном и Армстронгом на Луне!
    Так лучше? Патриотично и без преклонения перед англосаксами.. Специально для Вас.
    Ой, забыл! Техас весной отделится, доллар через месяц рухнет, Йеллоустоун потопит Америку летом. Хусситы завоюют мир. По крайней мере арабский.

    Не ерничай.
    1. bobba94 Офлайн bobba94
      bobba94 (владимир) 8 февраля 2024 21:28
      +1
      Сейчас это называется троллинг....Но троллинг у Странного гостя, надо отметить, на высоком уровне......
  9. svoroponov Офлайн svoroponov
    svoroponov (Вячеслав) 27 января 2024 16:56
    0
    Вот когда будут в нужном количестве да прослужат лет 5 ,тогда и можно будет о чём то говорить. А так ,пока предсерийная серия и сколько уйдёт на доводку , не известно. А задел В-21- это В-2 в чуть изменённом виде и чуть уменьшенный , да и наверняка много узлов с В-2, что и позволило его проектирование и производство ускорить. Вон Зумвельт ,планировали много а выпустили 3 и всё. Гиперзвук может будет а может нет. Пока одни проблемы. Ф-22 так и остался с проблемами и идёт на списание. Ф-35 , до 800 проблем , из них до ста серьёзных, так и не исправлены .Томагавки вроде с ядерной головкой хотят возобновить ,но на разработку новой ядерной части уйдёт несколько лет да и влезет ли он в бомбоотсек В-21? Или на внешнюю подвеску пристроят .Ну и что от невидимости останется? Пока вопросов больше чем ответов. Да и приукрашивать данные своих систем они мастера. А вот что будет на самом деле , вопрос?