Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Кто обокрал покойного Каддафи?

Темная и скандальная история с исчезновением колоссальной суммы денег со счетов покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи в бельгийском банке Euroclear получила свое продолжение. Бельгийские власти категорически отрицают, что из банка пропали какие-либо деньги. Между тем, в СМИ страны опубликована информация о пропаже 10 млрд евро со счетов, которые были заморожены еще в 2011 году по решению ООН. В период между 2013 и 2017 гг. огромные суммы просто «утекли» из банка Euroclear. Всего на четырех счетах, открытых в банке, находилось 16 млрд евро. Теперь осталось только 5 млрд евро.



Куда делись деньги? На этот вопрос, как утверждают бельгийские СМИ, сегодня не в состоянии ответить ни в Министерстве финансов Бельгии, ни в правоохранительных органах. Как выяснилось, с Минфином страны не согласовывалось размораживание счетов зверски убитого в 2011 году ливийского лидера. Получается, что без всякого контроля со стороны правительства замороженные деньги ливийского лидера безвозвратно исчезли. Несмотря на заявления властей, редакции бельгийских СМИ продолжают утверждать, что информация об исчезновении денег к ним действительно поступала.


Огромные капиталы Муаммара Каддафи и членов его семьи попали в центр внимания мировых СМИ очень давно. Задолго до свержения ливийского лидера западная пресса регулярно обсуждала, сколько миллиардов долларов хранит «властитель пустыни» в зарубежных банках. Западу хотелось, чтобы Каддафи был богаче, чем он был. Особенно активно о деньгах Каддафи заговорили накануне и во время ливийской гражданской войны, во время которой полковник и был убит.

Перед началом военной операции в Ливии ряд СМИ даже сообщил о том, что Муаммар Каддафи был самым богатым жителем планеты – его капиталы оценили в 200 млрд долларов, что на тот период превышало состояния Уоррена Баффетта, Билла Гейтса и султана Брунея вместе взятых. В эту сумму включались золотой запас Ливии, подконтрольный Каддафи, многочисленные счета в европейских банках, а также 854 объекта недвижимости по всему миру, принадлежавшие Муаммару, его многочисленным сыновьям и дочери.

В 2013 году, спустя два года после убийства полковника, западная пресса отчиталась: Интерпол нашел и заморозил 97 млрд долларов, но остальные богатства безвозвратно исчезли. Пропал и золотой запас Ливийской джамахирии. Золотые слитки хранились в самой резиденции Каддафи, в Центральном банке Ливии, а кроме того находились в резиденциях его сыновей. Исчезла и колоссальная коллекция драгоценных камней стоимостью в 12 млрд долларов. Тайну пропажи золота мир, похоже, если и узнает, то в далеком будущем. Скорее всего, золото было расхищено и вывезено и самими сторонниками полковника, которые могли «угнать» его на грузовиках вглубь Сахары, и повстанцами, и организованно вывезено под контролем американских или европейских спецназовцев.

Что касается банковских счетов, то отследить вывод денег с них проще. Сейчас прокуратура и полиция Бельгии как раз и занимаются выяснением вопроса, кто все же украл 10 млрд евро со счетов Euroclear. Ведь сделать это могли как и родственники или сторонники покойного полковника, так и современные ливийские власти, и криминальные структуры. Например, Ливия еще в 2015 году заявляла о намерении вернуть все замороженные в западных банках средства Каддафи, которые якобы планировалось потратить на нужды восстановления инфраструктуры страны. Но деньги Ливии не отдавали и, похоже, отдавать не собирались, учитывая невероятный уровень коррупции в этой стране. Вполне вероятно, что умыкнуть 10 миллиардов со счетов Euroclear, если они действительно пропали, могли какие-либо группировки ливийской элиты, которые убеждены в том, что это «их деньги», которые они «унаследовали» от предыдущего режима.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://www.islam.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Primoos Офлайн
    Primoos 9 марта 2018 21:18
    +3
    Ага, канешна, криминальные структуры. И золотой запас тоже они? Ищите за океаном и в иудее, там самые криминальные из всех криминальных структур обитают. Пиндо-сионисты называются. Любители в чужих карманах шмонать. Национальная традиция такая.
  2. Ураган70 Офлайн
    Ураган70 (Егорка с бугорка) 10 марта 2018 02:58
    +3
    Кто развалил Ливию, тот и грабанул, это аксиома! А уж какими ворами и грабителями были матрасы, на протяжении небольшой своей истории, знает весь мир!
  3. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 10 марта 2018 12:46
    +1
    Потерявший голову по волосам не плачет. Вроде мудрый старик был Каддафи, а друзей себе не мог выбирать.
  4. zenion Офлайн
    zenion (zinovy) 10 марта 2018 15:07
    +1
    Всё выяснится в этих днях ещё до выборов. Как всегда найдут руку из Кремля с наколкой на ней трёх значимых для России букв.
  5. Игорь Решетов (Игорь Решетов) 9 апреля 2018 08:59
    +1
    Странно даже, что до сих пор не блажат, что это "русские хакеры" денежки попятили...