Украина протащила через Генассамблею ООН антироссийскую резолюцию

Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию, направленную против России. Название данного документа: «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей».





Резолюцию внесла на рассмотрение Украина при поддержке еще 40 государств. Ее представлял замминистра иностранных дел Незалежной Сергей Кислица. В первую очередь, он «давил на жалость», требуя освободить задержанных Россией моряков в ходе инцидента в Керченском проливе.

Документ содержит ряд штампов, которые уже четыре года звучат на международной арене: «Россия — оккупирующее государство», «нахождение российских войск в Крыму подрывает безопасность Украины и Европы», «прогрессирующая милитаризация Крыма» и т. д. Аналогичные резолюции Украине (разумеется, при поддержке западных партнеров) удавалось протаскивать через ГА ООН и в предыдущие годы.

На этот раз в документ добавлено упоминание Керченского инцидента. Россию обвинили в «неоправданном применении силы» при задержании нарушивших ее границу украинских кораблей и их экипажей. Их требуют немедленно освободить.

Дипломаты Сирии и Ирана перед началом голосования предложили поправки к проекту резолюции. Эти страны считают, что требуется более тщательное расследование инцидента в Черном море, а не огульное обвинение России. Однако представители США, Британии и других западных государств обрушились на данные поправки с жесткой критикой: по их словам, это — попытка исказить украинский документ и поддержать Россию. Поправки были отклонены. В дальнейшем Сирия и Иран голосовали против резолюции.

За принятие антироссийского документа выступили 66 членов Генассамблеи ООН. 19 стран проголосовали против, еще 72 — воздержались (среди последних был Китай).

Характерно, что большинство государств не голосовало за украинский проект. Не осмелившись в открытую поддержать Россию, они все же относятся к авантюрам Киева весьма скептически. Что и показало голосование.
Использованы фотографии: report.az
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти