Техас отказался передавать контроль на границе с Мексикой федеральным властям, решение поддержали многие штаты


Выборы президента США в этом году должны стать самыми незабываемыми в истории страны. Камнем преткновения стала миграционная политика. Демократы хотят завести в США как можно больше мигрантов, так как они потом голосуют за них после получения гражданства, а республиканцы противятся этому и стремятся перекрыть границу страны.


Самая сложная миграционная обстановка сложилась на мексиканской границе. Поэтому власти штата Техас ранее решили взять под свой полный контроль границу с Мексикой, отстранив сотрудников федеральной пограничной службы. Губернатор Техаса Грег Эбботт еще в июле 2023 года распорядился о строительстве громадной стены на границе для защиты от незаконного проникновения. При этом согласно федеральному американскому законодательству, границу должны охранять сотрудники органов США, а не отдельных штатов.

22 января 2024 года Верховный суд США обязал власти штата Техас предоставить сотрудникам федеральной пограничной службы доступ к участку границы с Мексикой. 26 января истек отведенный Верховным судом срок на исполнение указанного решения.


Это борьба за будущее Америки

– сообщил Эбботт, уточнив, что готов к конфликту с федеральными властями.

В свою очередь, Генеральный прокурор штата Техас Кен Пакстон окончательно отклонил требования Белого дома предоставить сотрудникам федеральной пограничной службы полный доступ к границе с Мексикой. Перед этим администрация Байдена начала угрожать военными действиями против Национальной гвардии Техаса, если она не уйдет с границы.

Нужно отметить, что Техас поддержали уже 25 штатов США из 50, но ни один из них не граничит с Мексикой. Губернаторы Флориды Рон Десантис и Оклахомы Кевин Ститт заявили, что готовы направить в Техас Нацгвардию для защиты границы. Техас также поддержали бывший президент США Дональд Трамп и бизнесмен Илон Маск.

Заметим, что Техас – один из важнейших для экономики США штатов. Он дает 9% всего ВВП страны ($1,8 трлн), являясь центром нефтедобычи и ракетостроения. По объему добычи нефти Техас занимает третье место в мире после России и Саудовской Аравии, в штате также располагаются основные производственные мощности компании SpaceX. Если бы Техас был отдельным государством, то он считался 12-й экономикой мира.
  • Использованы фотографии: witter.com/USNationalGuard
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Fizik13 Офлайн Fizik13
    Fizik13 (Алексей) 27 января 2024 13:52
    +3
    У губернатора Техаса стальные Фаберже!
    Не боится, что его могут убрать как братьев Кеннеди.
    А может быть всё банально просто - в президенты метит, время ещё пока есть., выскачет как черт из табакерки!
    1. Анрей Офлайн Анрей
      Анрей (Анрей) 27 января 2024 18:28
      0
      Ребята долго готовились, такие решения с бодуна не принимают. Но трудно переоценить решительность не только Губера, но и его соратников, в том числе и командования НГ.
  2. кирил Офлайн кирил
    кирил (кирил) 27 января 2024 18:53
    -2
    Мало других штатов на мексиканской границе?-устроили сыр-бор-на пустом месте
    1. Мимоходом Офлайн Мимоходом
      Мимоходом (Gaļina Rožkova) 27 января 2024 23:27
      +1
      Калифорния, Нью-мексико, Аризона. В Калифорнию бегут гораздо меньше, чем в Техас. Аризона и Нью-мексико - пустыни и горы. А, Невада. Тоже пустыни.
  3. Earl Офлайн Earl
    Earl (Дмитрий) 28 января 2024 10:05
    +1
    Да здравствует Техасская Народная Республика!