Программа США по лазерному оружию зашла в тупик
ВМС США уже давно заявляют о своей «острой нужде» в лазерном оружии для противоракетной обороны, но неудачи в разработке застопорили его развёртывание. Об этом заявили представители высшего командования надводных сил флота США, выступая перед участниками ежегодного профильного симпозиума, и в целом выразили разочарование нынешними темпами разработки боевых лазерных систем.
Высокие затраты при низкой эффективности
ВМС США уже два десятилетия стремятся разработать возможность, которая позволила бы боевому кораблю стрелять лазером, сбивая вражеский дрон или уничтожая катер противника. Контр-адмирал Фред Пайл, директор ВМС США по требованиям к надводной войне, упомянул в своём отчёте экспериментальный лазер HELIOS компании Lockheed Martin, развёрнутый в настоящее время на борту военного корабля США Preble (DDG-88), как пример подобного проекта.
Однако и Пайл, и выступивший вслед за ним вице-адмирал Брендан Маклейн, главный офицер ВМС США по надводным боевым действиям, выразили разочарование текущими характеристиками систем лазерного оружия для американского флота. Маклейн также подчеркнул, что лазерное оружие должно соответствовать своему обещанию о «незначительной стоимости выстрела», чего пока что не просматривается. В дополнение к этому имеются и другие недостатки: ограниченная глубина «запаса выстрелов», серьёзные опасения по поводу стоимости и живучести самих систем лазерного оружия.
Последние операции надводного флота в Красном и Средиземном морях, в сочетании с повышенным вниманием высшего руководства ВМФ, вызывают естественный вопрос: почему ВМС США не сбивает оперативные цели, в Средиземноморье или где-либо ещё, уже с помощью лазеров?
— пишет американское военное издание Breaking Defense.
На деле же ничего подобного не происходит. В частности, ВМС США активно использовали ракеты Standard SM-2 стоимостью 2,1 миллиона долларов США в Красном море для уничтожения беспилотников хуситов стоимостью всего 2000 долларов США. «Теоретически» для защиты от дронов американские эсминцы могут использовать свои пятидюймовые зенитные пушки, но они могут поражать цели только на расстоянии до десяти морских миль, что уже считается «опасно близко».
Помимо этого, эсминцы ВМС США могут использовать и ракеты Evolved Sea Sparrow для поражения целей на расстоянии более пяти морских миль, но стоимость такой ракеты составляет около 1,8 миллиона долларов США за выстрел. Наконец, «последняя линия обороны» американских эсминцев — 20-миллиметровая скорострельная артсистема ближнего радиуса действия «Фаланкс» (CIWS) — способна поражать цели в пределах одной морской мили, но чем ближе вражеский дрон сможет подобраться к цели, тем выше шансы его успешной атаки.
Учитывая такое высокое соотношение цены и качества, проблемы, несомненно, усугубятся, если США вступят в конфликт с Китаем из-за Тайваня, поскольку Китай обладает гораздо большими производственными возможностями и гораздо более современными беспилотниками и ракетами, чем хуситы в Йемене. Таким образом, разработка лазерного оружия в США, похоже, застряла в подвешенном состоянии из-за различных нерешённых практических и технологических проблем
— заключает Breaking Defense.
Скорых «прорывов» ждать не следует
Несмотря на радужные обещания разработчиков боевых лазерных систем, особенно активно мелькающие в западных СМИ в периоды «делёжки» бюджетного финансирования перспективных военных разработок, независимые аналитики обращают внимание, что программы США по разработке лазерного оружия страдают от проблем технологической зрелости: связанных с улучшением качества луча и контроля, неспособностью предоставить специализированное оборудование для обслуживания чувствительных компонентов, а также отсутствием должной оборонно-промышленной базы для производства оружия в значимых масштабах. Всё это, по оценкам специалистов, замедлит появление жизнеспособных корабельных боевых лазеров как минимум до начала 2030-х годов.
В отчёте Исследовательской службы Конгресса США (CRS) за декабрь 2023 года отмечается, что сторонники мощных военных лазеров уже делали различные прогнозы относительно того, когда это оружие будет развёрнуто, и все эти прогнозы уже неоднократно оставались нереализованными. Хотя ВМС США разместили лазерное оружие на нескольких своих военных кораблях, неясно, есть ли у них стратегический план или график широкого внедрения этой технологии.
— указывает Asia Times.
Издание также отметило, что основа надводных сил ВМС США — эсминцы класса «Арли Бёрк» — уже исчерпали свой потенциал модернизации, а их текущие характеристики ограничивают установку новых систем генерации энергии. Это, в свою очередь, означает нехватку места для будущих датчиков, систем связи и вооружения. В частности, эсминцы наиболее современной версии Arleigh Burke Flight III, скорее всего, вообще не смогут разместить лазерное оружие, поскольку большая часть его ресурса электроэнергии направляется на установленный радар воздушной и противоракетной обороны AN/SPY-6 (AMDR).
Как вариант, более старые эсминцы Arleigh Burke (типа 2.0) могут стать предпочтительной платформой для интеграции лишь опытных образцов лазерного оружия до тех пор, пока не начнётся ввод в строй флота США разрабатываемого ныне эсминца новой конструкции DDG(X). А это ожидается никак не ранее 2032 года, отмечает военный обозреватель Себастьен Роблин в своей недавней статье в журнале Popular Mechanics. По его мнению, в конструкции Arleigh Burke типа 2.0, скорее всего, не будет хватать свободного места для будущих модернизаций, включающих достаточно действенное лазерное оружие.
Согласно официальной информации ВМС США, планируется модернизировать 20 эсминцев Arleigh Burke Flight IIA, которые впервые поступили на вооружение в период с 1998 по 2010 год. Предварительная смета названа в объёмах около 850 миллионов долларов США за один корабль, а каждый ремонт, как сообщается, займёт от 1,5 до 2 лет. Одно из ключевых обновлений предполагает установку на «Арли Бёрк» более совершенного комплекса РЭБ взамен AN/SLQ-32 (или «Slick 32»), уже более четырёх десятилетий состоящего в оснащении военных кораблей США.
Также существует загадочный модуль РЭБ с новым обозначением AN/SLQ-59, который предназначен специально для кораблей 7-го Флота США, действующего на Тихом океане. Предположительно, это временная мера, предназначенная против угроз, связанных с Китаем или Северной Кореей, таких как пресловутые противокорабельные баллистические ракеты. 6-й Флот, который действует в водах, окружающих Европу и Африку, возможно, будет настроен на поражение российского оружия, такого как сверхзвуковые противокорабельные ракеты типа П-800 «Оникс»
— указывает Роблин.
Кроме того, эксперт не исключает, что программу модернизации Arleigh Burke Mod 2.0 может постигнуть та же участь, что и неудачные попытки модернизировать стареющие крейсеры класса Ticonderoga, где перерасход средств и задержки фактически свели эти корабли к состоянию, далёкому от реальной боеспособности.
Информация