Греция передаст Украине системы ПВО для противостояния России


С весны 2022 года США оказывают воздействие на Кипр и Грецию, чтобы эти страны, периодически обменивающиеся оружием, поделились частью имеющихся советских и российских систем вооружений с Украиной, на «компенсационной основе». Теперь стало известно, что греческое правительство снова одобрило передачу Киеву «устаревших вооружений».


Министерству национальной обороны Греции было поручено обеспечить отправку на Украину военного имущества, «которым армия Греции уже не пользуется». Об этом 27 января сообщили греческие СМИ, ссылаясь на пресс-службу премьер-министра Греции.

Вашингтон захотел, чтобы Афины передали Киеву средства ПВО в виде имеющихся ЗРК семейств «Тор», «Оса» и С-300, а также боеприпасов и сопутствующего оборудования к ним. Взамен американцы предлагают грекам 60 устаревших боевых машин пехоты, вероятно, Bradley, 4 фрегата LCS, 2 транспортных самолета С-130, а также обещают рассмотреть возможность по предоставлению дополнительной помощи на сумму до $200 млн. Сколько потребуется денег на доведение всего этого до боеготового состояния, неизвестно.

При этом Госдеп США одобрил продажу Греции до 40 истребителей F-35 пятого поколения, 42 двигателей, систем наведения, запасных частей и иного оборудования на $8,6 млрд. В греческих СМИ серьезно сомневаются, что подобный обмен пойдет на пользу Вооруженным силам и позитивно отразится на экономике их страны.

Напоминаем, что армия Греции располагает приличным набором образцов советских и российских систем противовоздушной обороны: 38 ЗРК «Оса-М», 8 ЗРК С-300 (обмененные у Кипра на 21 единицу ЗРК «Тор-М1»), а также 523 единицы пушечных ЗУ-23-2 калибра 23 мм. При этом у Кипра еще есть 10 единиц ЗРК «Бук». Заметим, что летом 2022 года греческое правительство уже распрощалось с частью запасов систем вооружений советского и российского производства.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Disinfo Офлайн Disinfo
    Disinfo (Peter) 28 января 2024 19:35
    0
    It's cheaper to send the junk to the Ukraine than dispose of it.
  2. Владимирус Офлайн Владимирус
    Владимирус (Владимир) 28 января 2024 19:45
    +7
    а это уже не только недружественный, но откровенно вражеский поступок
    1. скептик Офлайн скептик
      скептик 28 января 2024 22:55
      +3
      Цитата: Владимирус
      а это уже не только недружественный, но откровенно вражеский поступок

      При ядерной заварухе, как страна НАТО, свою порцию "ядрёнбатона" - заработала.
      1. mapok Офлайн mapok
        mapok (mapok) 29 января 2024 13:12
        -2
        свою порцию "ядрёнбатона" - заработала

        Кто еще сколько заработал,может хватит махать этим "батоном"или вы думаете что бессмертны?Тем более что в России яиц очень мало,для такого решения.
  3. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 28 января 2024 19:50
    +8
    Вот она православная Греция. Идет в сговор с сатаной америкосией. Ничего святого.
  4. Странный гость (Странный Гость) 28 января 2024 19:51
    +5
    И греки туда же.
    1. sgrabik Офлайн sgrabik
      sgrabik (Сергей) 29 января 2024 12:26
      +2
      Они просто ещё не осознают будущих для себя негативных последствий, ведь эта война рано или поздно, но закончится, а последствия для отношений между странами так или иначе, но в любом случае останутся.
  5. УАЗ 452 Офлайн УАЗ 452
    УАЗ 452 (УАЗ 452) 28 января 2024 19:58
    -4
    Взамен американцы предлагают грекам 60 устаревших боевых машин пехоты, вероятно, Bradley

    Видели мы, как эти устаревшие наш Т-90 в качестве безответной мишени использовали.
    1. GR777 Офлайн GR777
      GR777 (GR777) 28 января 2024 21:50
      +3
      А у вас есть Т-90? Откуда. У вас же Т-64. Да и тот в столице Югороссии городе Харькове делали, пока вы из Коломыи туда не припёрднулись. А сейчас там одно бандерлячье дерьмо по всем углам валяется.
  6. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 28 января 2024 20:01
    +1
    Подождём , увидим, как США "опустило" Грецию, тем заставив предать Россию. Мир меняется, друга делают врагом. Значит и нам мешкать нельзя в поисках новых друзей и предотвращения уводу друзей. Но больших подвижек не стоить ждать при существующем МИД, СВР и прочих... Ранее не шевелились, и далее не будут. (дети, виллы, деньги за бугром).
    1. жучок120560 Онлайн жучок120560
      жучок120560 (Олег) 29 января 2024 09:25
      +2
      Мир меняется, друга делают врагом. Значит и нам мешкать нельзя в поисках новых друзей и предотвращения уводу друзей.

      По поводу союзников (друзей) очень хорошо выразился Александр III, да так хорошо, что эти слова отлиты на постаменте его памятника в парке Ливадийского дворца.
      Только сильное государство (с сильной армией) может рассчитывать на признание и уважение в этом мире, все остальное просто словоблудие.
    2. sgrabik Офлайн sgrabik
      sgrabik (Сергей) 29 января 2024 12:33
      0
      Наши самые преданные и единственные союзники это наши армия и флот, ни на кого другого надеяться и полностью кому либо доверять не стоит, это уже тысячу раз проверено на практике.
  7. Андрей Андреев_2 (Андрей Андреев) 28 января 2024 20:48
    +6
    ...а мы им СПГ задешево...берите, братки, сколько надо...((( ПОЗОР!!! И еще вспомните, как с подачи греков Южный Кипр ограбил россиян и компании с российским следом? Не друзья нам греки, а враги!
  8. Комментарий был удален.
  9. Все ждут и надеются что под натиском Европы Россия прогнётся! А на Украине сейчас воюют малая часть мужчин из России а не дай бог чтобы остальное население нашей большой страны России пойдёт на помощь к нашим братьям! И хочу добавить что неполучиться у Европы с Россией нечего! А Украины тем более там уже не осталось мужского населения в стране чудес Украины!
  10. Voo Офлайн Voo
    Voo (Von) 29 января 2024 06:00
    0
    С весны 2022 года США оказывают воздействие на Кипр и Грецию, чтобы эти страны, периодически обменивающиеся оружием, поделились частью имеющихся советских и российских систем вооружений с Украиной, на «компенсационной основе». Теперь стало известно, что греческое правительство снова одобрило передачу Киеву «устаревших вооружений».

    Осталось подождать, когда США окажут воздействие на Кипр и Грецию, чтобы эти страны передали управление этими территрориями турецкой администрации.
  11. Юрий Л Офлайн Юрий Л
    Юрий Л ( Юрий) 29 января 2024 08:00
    -1
    В 1941-45 Греция вроде как не присоединилась войсками к еврорейху в его желании разорвать Россию,пила вино под надзором гауляйтеров и уничтожала евреев,скучно жила.Но видно уже тогда мечтала что то себе урвать,однако немецкий Хозяин не пустил ещё и ничтожное сборище ,оставшееся от греческой армии на войну с СССР,видно,хватало проблем с румынами,итальянцами, болгарами и прочими.А вот сейчас,наконец,у Греции появился шанс уже с другим, американским Хозяином немного пострелять православных и глядишь,чего нибудь себе урвать.Если.Вдруг амерофашист победит Россию.Если...
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 29 января 2024 23:18
      0
      Вы уж историю почитайте и не извращайте. Грецию защищали англичане с греческими ВС, но Вермахт разгромил англичан и греков, англичане отплыли кораблями в Египет. В Греции установлена оккупационная власть, это её стараниями депортировали и потом умертвили евреев Салоник и прочих. Критский десант греки самоотверженно отражали вместе с союзниками канадцами и прочими английскими силами.( из-за больших потерь на Крите, Гитлер запретил проводить массовые десанты) , за что было расстреляно много греков-патриотов. Вы уж изучите, прежде говорить о греческой истории. Время изменяет старое и возводит новое, так сегодня новые друзья и новые враги.