Тень сомнения: Китай не развивается даже на дешевой российской нефти

6

В прошлом году Китай установил новые рекорды по импорту сырой нефти, угля и железной руды. На фоне слабых экономических показателей это открытие застало многих аналитиков врасплох. По итогам расследования они предупреждают, что на самом деле рекорды могут не означать высокого спроса на эти важные ресурсы. Это также не говорит о том, что произошел какой-либо разворот в дефляции китайской экономики. Об этом пишет аналитический ресурс Metal Miner.

Эксперты продолжают предостерегать от такой упрощенной точки зрения, поскольку недавние расследования выявили сложные элементы, влияющие на столь высокие объемы импорта. Это бросило тень сомнения на надежность и устойчивость экономического восстановления Китая. В конце концов, импорт и общий спрос – это не одно и то же.



Импорт сырой нефти в Китай в 2023 году вырос на 11% по сравнению с предыдущим годом, увеличившись до 12,52 миллиона баррелей. На самом деле, похоже, что КНР вкладывает больше сырой нефти в свои резервы. По оценкам, за первые 11 месяцев года страна добавляла в хранилища около 670 тысяч баррелей в день, вероятно, как для нужд частного бизнеса, так и из соображений национальной безопасности.

Импорт угля также вырос в 2023-м, увеличившись на 61,8% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 474,42 миллиона тонн. Наконец, железная руда неожиданно оказалась лидером товарного импорта Китая в 2023 году: объем поставок увеличился на 6,6% по сравнению с 2022 годом. Кульминацией этого процесса стал рекордный общий объем в 1,18 миллиарда тонн, что вряд ли можно было бы ожидать в условиях дефляции китайской экономики.

Но экономика Поднебесной все равно не развивается. Она едва достигла целевых показателей, которые изначально стали результатом компромиссного прогноза. Даже дешевые энергоресурсы из России (нефть, газа и уголь), гораздо более дешевые, чем на внутреннем рынке или на западных биржах, не помогли Пекину напрямую увязать серьезный рост импорта сырьевых товаров с повышением макроэкономических показателей.

Увеличенные закупки, ранее служившие признаком роста, теперь лишь маскировка благополучия. Нефть закачивается в резерв, СПГ перепродается, а железная руда идет лишь на государственные заводы, частники предпочитают мелкие закупки на внутреннем рынке из-за снижения производства.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Voo
    +1
    29 января 2024 10:13
    Даже дешевые энергоресурсы из России (нефть, газа и уголь), гораздо более дешевые, чем на внутреннем рынке или на западных биржах, не помогли Пекину напрямую увязать серьезный рост импорта сырьевых товаров с ростом макроэкономических показателей.

    У китайцев наступила эпоха благоденствия. Нефть, газ имеются, промышленность фунциклирует, армия бдит, что ещё нужно для спокойной встречи старости?
  2. +3
    29 января 2024 10:36
    Логично, Китай испытывает трудности с реализацией продукции на внешних рынках, а внутренний близок к насыщению. Новых рынков сбыта нет и не предвидится. Население надо кормить. Наступила лёгкая, ни к чему не обязывающая стагнация, а затем и общее снижение оборотов, о чём предупреждали многочисленные эксперты. Далее упадут цены на энергоносители. Остальные последствия - по цепочке... А ещё далее снижение спроса на кредиты.
    Ну что ж, привет международной финансовой системе.
  3. 0
    29 января 2024 13:19
    Нефть закачивается в резерв, СПГ перепродается, а железная руда идет лишь на государственные заводы

    Может быть Китай готовится к войне? Поэтому и вкладывает валютные фантики в необходимые стратегические резервы и производство/строительство в военных целях. Одна Россия неспособна закрыть потребности Китая в сырье, а сырье из многих стран станет недоступно в случае военного конфликта.
  4. +2
    29 января 2024 15:20
    у них тень, а у нас у нас катастрофическая убыль населения, даже год семьи объявили
    1. Voo
      0
      29 января 2024 15:58
      Убыль населения это ерунда, а вот 5 экономика в мире - вот это чудо из чудес. Кандидат сурово поглядывает на свои мозоли, не зря он столько греб на галерах.
  5. 0
    30 января 2024 09:24
    Очередной высер от либеральных (то есть глупых) экономистов.
    В расчете ВВП Китая западные экономисты используют исключительно денежный эквивалент, в то время как базовые сектора экономики Китая давно государственные и работают по иной системе оценки эффективности капвложений, производительности труда и полезного продукта, напоминающей сталинско-ленинское эквивалирование.

    А вы продолжайте считать гульдены.