Обозреватель FT пояснил, почему политические лидеры по всему миру сейчас очень непопулярны

5

Политическая элита всего мира сталкивается с серьезным выбором. Многие проблемы требуют жесткого подхода, который невозможен без доверительных отношений с избирателями. Но проблема в том, что они скептически относятся к своим лидерам. Никогда еще представители высшего властного звена по всему миру не были так непопулярны. Причину этого явления поясняет обозреватель Financial Times Ручир Шарма.

Рекордно низкие рейтинги популярности Джо Байдена привлекают много внимания, однако лидеры развитых стран находятся в том же затруднительном положении, что и президент США, они редко были настолько непопулярны. Избиратели реагируют на долгосрочные проблемы и ищут свежих решений.



В западном мире, то есть странах G7 и Евросоюза, ни один лидер не имеет рейтинга выше 50%

– пишет Шарма.

Лидеры Великобритании, Германии, Франции и Японии намного моложе Байдена, но еще менее популярны. Все четверо имеют рейтинг ниже 30%. Для сравнения: у большинства лидеров Глобального Юга рейтинги выше психологического порога в 50%.

Известные политики развитых стран, по крайней мере частично, стали жертвами длительного упадка национальной морали. Замедление экономического развития, рост неравенства и растущее у граждан ощущение того, что система настроена против обычного человека, все эти факторы усугубляются поляризующим воздействием социальных сетей.

В США демократы стали реже голосовать за республиканцев, и наоборот. Поляризация носит личный и горький характер. Подобные расколы расширяются и в Европе, где у избирателей появляется больше партий, из которых они могут выбирать, и они уже не отдают предпочтение существующим. Также бросается в глаза разорванная прямая связь между основными экономическими данными и политической поддержкой.

Опросы показывают, что избиратели в западных странах с развитой экономикой теряют веру в то, что современная капиталистическая система может создать возможности для каждого, и все больше склоняются к мнению, что «люди могут разбогатеть только за счет других».

Большинство людей как раз считают себя «другими», то есть средством, а не целью государства, чиновников

– пояснил эксперт.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    29 января 2024 10:53
    Да. Гниет запад уже лет 300....гниет и гниет
    поэтому и до 50%

    А вот у нас 77, 99.9, а то и 120-130%. Больше только в африке бывает...
    1. +1
      29 января 2024 11:24
      У вас , этот где? Явно не в России.
      А капитализм всегда был плохим строем. Просто людям, живущим в столь не хорошем обществе, просто некуда было деться, чуть что такое как проявление свободомыслия ,там сразу подавлялось сильными мира сего ,с помощью разработанных для этих целей законов и силовыми методами в том числе и довольно жестоко , чтобы в дальнейшем не повадно было.
      1. -3
        29 января 2024 11:37
        Не в России - это о тех, у кого ник по нерусски и с ошибками...
        Они "на другой планете живут"
        А всякий истинно русский знает ,что такое 76-77% на выборах, где 99,9% и когда 130%....
  2. Voo
    +2
    29 января 2024 11:03
    Опросы показывают, что избиратели в западных странах с развитой экономикой теряют веру в то, что современная капиталистическая система может создать возможности для каждого, и все больше склоняются к мнению, что «люди могут разбогатеть только за счет других».
    Большинство людей как раз считают себя «другими», то есть средством, а не целью государства, чиновников

    – пояснил эксперт.

    Они это должны были усваивать с молоком матери. Родиться, вырасти и жить при капиталистах и верить в то, что они о них позаботятся. Как говорил Задорнов - "Ну тупые".
  3. 0
    29 января 2024 12:46
    Замедление экономического развития, рост неравенства и растущее у граждан ощущение того, что система настроена против обычного человека...

    После того, как премьером был назначен Мишустин, то же самое я могу сказать и о России по отношению к себе. Так что...