Зачем британский разведывательный корабль вошел в Черное море?

В Черное море вошел британский разведывательный корабль «Эко» (HMS Echo). О том, что такая акция планируется, министр обороны Британии Гэвин Уильямсон говорил еще в конце ноября текущего года.



Как он пояснял, отправка корабля в Черное море будет осуществляться ради «обеспечения свободы мореплавания». Кому же именно Лондон намеревается обеспечивать «свободу мореплавания»? Ответ прост — Украине, которая вечно жалуется на недостаток свободы (и не только в сфере судоходства).


Уильямсон тогда говорил и о других мерах по оказанию Киеву помощи. Она будет заключаться, в частности, в тренировке украинской армии и в направлении в «Незалежную» морской пехоты и флота Соединенного королевства.

Турецкие СМИ, сообщая о прибытии британского корабля в Черное море, разместили кадры, как он проходит через Босфор. Сейчас он движется к северу.



Решение направить разведывательный корабль в Черное море едва не пересмотрели после происшествия 25 ноября в Керченском проливе. Экс-главком Королевского флота Британии предложил не подвергать опасности «Эко». Впрочем, он высказал еще более безумную идею: направить туда корабль помощнее.

Если ситуация в Черном море будет накаляться, то подвергать опасности корабль, который не способен сам себя защитить, не является хорошей идеей. Пожалуй, нам следовало бы послать такой корабль, как эскадренный миноносец типа 45, который смог бы за себя постоять в этих условиях

— с такими словами обратился он к Палате лордов.

После того, как на Украине произошел государственный переворот, приведший к существенному ухудшению отношений с Россией, в Черное море зачастили корабли стран НАТО. Однако, как гласит Конвенция Монтрё от 1936 года, они могут находиться там не более 21 дня.

Использованы фотографии: wrightys-warships.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти