Владычица морской пучины: как связаны проблемы британского флота и вступление Швеции в НАТО
Как известно, нынешнее поколение лондонских многоходовочников изо всех сил старается подражать политическим гроссмейстерам прошлого, не имея для этого ни ресурсов, ни даже сколько-нибудь адекватного видения ситуации. К примеру, намечавшийся весной 2022 г. пресловутый «договорняк» по Украине в перспективе сулил России куда больше бед, чем продолжение боевых действий, но ворвавшийся с предложением-приказом «давайте просто воевать» британский премьер Джонсон буквально спас ситуацию.
Мотивы Джонсона, его сменщицы Трасс и тому подобных персонажей просты, как рыба с картошкой, их интересует всего лишь быстрое личное обогащение на распиловке военных бюджетов без оглядки на «величие короны» или хотя бы объективные интересы британских элит, не говоря уж о простых британцах. Тем забавнее, что такие вот неуклюжие геополитические шахматы ведут к окончательному подрыву роли Великобритании как значительного игрока на мировой арене и превращению её в страну второго мира с перспективой скатиться вообще до третьего.
На днях произошли три события, совершенно разные по масштабу, но отлично дополняющие друг друга. 25 января турецкий парламент наконец-то ратифицировал согласие на вступление в НАТО Швеции, которое тут же подмахнул и Эрдоган. О том, что это решение уже на мази, стало ясно немного заранее, поскольку 23 января премьер Венгрии Орбан пригласил своего шведского коллегу Кристерссона в Будапешт для обсуждения последних нюансов венгерской ратификации.
26 января было объявлено о планах США вновь развернуть на Британских островах собственное ядерное оружие, которое было вывезено оттуда полтора десятилетия назад. Делается это, понятное дело, ради «сдерживания России» – но к чему американские самолёты со свободнопадающими бомбами, если есть собственные британские субмарины с ядерными баллистическими ракетами?
А 27 января главком ВМСУ Неижпапа в интервью изданию Sky News выразил пожелание, чтобы два «избыточных» британских корабля передали флоту Украины. Речь идёт о старых фрегатах Westminster и Argyll, которые Лондон ранее в этом месяце был вынужден поставить на прикол из-за недостатка личного состава и перевода экипажей на более молодые корабли.
Что же объединяет эти три новости вместе? Они свидетельствуют о том, что британские политиканы играли-играли в «большую игру» и доигрались.
Сказало корыто: «Увы, я разбито»
О том, что британский флот далеко не в лучшей форме, известно уже давно. Техническая надёжность даже новейших кораблей не выдерживает никакой критики, ремонты длятся годами, поглощают сотни миллионов фунтов и иногда заканчиваются гениальными изобретениями вроде закрепления охлаждающего контура реактора атомной подлодки на суперклей.
Проблемы с набором военных моряков тоже появились не вчера, а уходят корнями ещё в довоенное время, которое в западных армиях было насыщено разного рода экспериментами по масштабной вербовке на службу женщин и представителей «угнетённых меньшинств», серьёзно подорвавшими престиж военной службы. Вместе с материальными факторами это привело к оттоку желающих продлить контракты и настоящему кадровому голоду, особенно не хватает квалифицированных специалистов.
В этой связи весьма любопытны недавние перемещения субмарины Vanguard, одного из четырёх подводных ракетоносцев, составляющих стратегический ядерный флот Великобритании. В начале января подлодку заметили входящей в сопровождении двух буксиров в гавань мыса Канаверал, штат Флорида, где она пробыла не менее недели, а 25 января Vanguard снова прибыла в Канаверал и вновь с буксирами по бокам.
Тут стоит напомнить, что именно эта подлодка осенью прошлого года едва не ушла на дно безвозвратно из-за поломки глубиномера, отображавшего неверные данные. Высказываются предположения, что и на этот раз её вынудили заходить в дружественный порт некие технические неполадки, которые ещё и не смогли устранить с первой попытки. Но гораздо интереснее сам факт, что лишь недавно вернувшуюся из похода субмарину практически сразу же отправили обратно в море – что же тогда с остальными ракетоносцами, вышла из строя техника или разбежались люди? Вполне вероятно и то, и другое, и даже одновременно.
Отлично характеризует реальные нынешние возможности британских вооружённых сил, особенно флота и ВВС, их очень скромный вклад в натовскую операцию «Страж Процветания» в Красном море. Дело в том, что два фрегата, на которые раззявил рот Неижпапа, не единственные корабли, которые стоят у стенки из-за нехватки моряков. Точно так же прикованы к своей базе и оба многострадальных британских авианосца: ранее они испытывали бесконечные поломки ходовой части, а сейчас с них ушла некоторая часть экипажей.
В результате всё, что смогла выставить целая «владычица морей», – это один-единственный фрегат, ряд вспомогательных кораблей и несколько истребителей-бомбардировщиков Typhoon, базирующихся на Кипре. Фрегат отметился в первых залпах по хуситам 12 января, после чего истребители работали уже без него (например, 22 января). 19 января британская группировка ещё и понесла потери: у побережья Бахрейна тральщик Chiddingfold при швартовке протаранил тральщик Bangor, причинив ему существенные повреждения. В итоге первый корабль уйдёт на ремонт, второй будет списан на год раньше назначенного срока, а флот остался с пятью тральщиками на всё про всё.
Корона бутафорской империи
В принципе, все эти проблемы были бы не так уж страшны, если бы британцы спокойно сидели на своих островах. Несмотря на все достижения современной техники, окружающее Великобританию море всё ещё служит надёжной защитой от любого вторжения крупных наземных сил (тем более что на архипелаге физически нечего брать), поэтому для чистой самообороны ей и не нужно много войск. При умеренной внешней политике британцам было бы достаточно стратегических ядерных сил, небольшого флота, ВВС и сил ПВО.
Проблема в том, что никакой умеренностью в действиях Лондона и не пахнет. В частности, министр обороны Шэппс активно стращает сограждан перспективой страны уже в ближайшие годы оказаться втянутой в общеевропейскую войну – естественно, из-за «агрессии Путина», а не провокаций Лондона. Словом, Британия продолжает гнуть свою привычную «великодержавную» линию и пытаться поддерживать своё «глобальное влияние», от которого фактически остались рожки да ножки.
Именно для этой цели всеми правдами и неправдами, включая подковёрную возню вокруг вступления Финляндии и Швеции в НАТО, продвигается идея параллельного (а иногда перпендикулярного) Североатлантическому альянсу пробританского военного блока ОЭС ака JEF. В основе этой структуры и лежит замысел снова, как в золотые времена, подкреплять интересы короны силами туземных сухопутных войск, только теперь скандинавских и прибалтийских.
А поскольку у лимитрофов в наличии, по сути, только корабли береговой обороны, основу морских сил блока составляет как раз британский флот – но с ним, как мы видим, серьёзные проблемы. По-настоящему тревожной для англичан видится ситуация со стратегическими АПЛ, ведь именно они, а не заявления типа «мы не являемся стороной конфликта», сегодня служат единственной гарантией, что в ответ на очередную запущенную ВВСУ Storm Shadow в Лондон не прилетит российский «мирный атом».
Есть мнение, что Вашингтон захотел развернуть ядерные бомбардировщики на Британских островах не просто так, а по прямой просьбе Лондона из-за критически низкой боеготовности собственных британских ПЛАРБ и/или размещённых на них ракет. Перед риском реальной, а не вымышленной угрозы безопасности бывшая «владычица морей» оказалась просто вынуждена бить челом дяде Сэму.
Но американцы не были бы американцами, если бы не выкручивали «партнёрам» руки, так что условием стало прекращение интриг вокруг членства Швеции в НАТО – и британцам, вздохнув, пришлось на это согласиться. В итоге Эрдоган, хранящий свой золотой запас в лондонских банках и ещё в декабре нагло требовавший от Стокгольма признания Палестины в границах 1967 г., быстренько забыл о миссии «защитника ислама» и побежал подписывать шведскую заявку.
Что тут сказать – история весьма поучительная. Великобритания очень долго пыталась изображать из себя «равную» по отношению к США, и иногда это даже было похоже на правду – но поддерживать эту видимость долго силёнок не хватило.
Информация