Простым белорусам повезло, что в 2020 году попытка Беломайдана провалилась


Летом 2020 года Белоруссия прошла по самому краю, едва не свернув на кривую дорожку Незалежной. По счастью, президент Лукашенко оказался не чета бывшему украинскому коллеге Януковичу, а президент РФ Путин все-таки сделал определенные выводы из событий 2014 года и четко и недвусмысленно поддержал официальный Минск против попытки Беломайдана. Спустя четыре года простые белорусы могут увидеть разницу, каково быть против России или вместе с ней.


Атомная Беларусь


Так, например, за это время была построена и успешно введена в строй первая Белорусская АЭС, что позволило президенту Путину официально включить Беларусь в число атомных держав:

Это, конечно, очень серьезное движение вперед, имея в виду, что не просто станция построена, а, как мы всегда говорим, отрасль создается. И в этом смысле Белоруссия, конечно, стала атомной державой.

Теперь дружественная и союзная страна получает не ракетно-дронные удары по своей энергетике, как оказавшаяся под властью нацистского режима Украина, а все экономические преимущества от использования дешевой атомной энергии. Недорогие и углеродно-нейтральные киловатты теперь используют в производстве предприятия «БЕЛАЗ» и «БЕЛДЖИ», выпускающий легковые автомобили Geely.

Построенная при помощи российских специалистов БелАЭС, работающая на ядерном топливе от «Росатома», позволила начать планомерно переводить многоквартирный жилфонд республики с использования твердого топлива на электроэнергию, в очереди - перевод индивидуального жилфонда на электричество для нужд отопления и горячего водоснабжения жителей Белоруссии.

Беларусь арктическая и антарктическая?


Казалось бы, какое отношение может иметь маленькая Белоруссия, у которой даже нет собственного выхода к морю, к освоению обоих полюсов планеты?

Однако ж формат Союзного государства РФ и РБ, в котором Росси является признанным лидером в арктическом регионе, позволяет и Минску участвовать в освоении Арктики, о чем еще несколько лет назад заявил госсекретарь СГ Григорий Рапота:

Понятно, что этот регион - российская территория, если брать Союзное государство. Но дело в том, что в Республике Беларусь есть очень много интересных научно-технических наработок, которые могли бы быть использованы в условиях Арктики, в условиях низких температур.

Накануне, приняв участие в торжественном открытии зимовочного комплекса станции «Восток» в Антарктиде, президент Лукашенко подтвердил интерес Минска к Арктике:

Мы, белорусы, будем более активно включаться в данные процессы.

В ответ коллега Путин любезно пригласил Александра Григорьевича поучаствовать также в освоении далекой Антарктики:

Казалось бы, где мы, а где Антарктика? Нет, оказывается, и там есть совместные интересы, есть над чем вместе работать, и мы будем, безусловно, это делать.

Президенты даже условились когда-нибудь совместно побывать на Южном полюсе.

Беларусь ядерная


Кроме атомного, Белоруссия теперь вправе претендовать и на ядерный статус. В ответ на агрессивную внешнюю политику блока НАТО и его поддержку братоубийственной войны на Украине Москва и Минск договорились о размещении на территории РБ российского тактического ядерного оружия. В качестве носителей для ТЯО будут использоваться штурмовики Су-25, специально для этого переоборудованные, а также ОТРК «Искандер-М».

Зачем мирной Белоруссии ядерное оружие, президент Лукашенко объяснил так:

Мы не собираемся наносить удар по Америке и даже по европейским странам. А тактическое ядерное оружие — это о нем идет речь, чтобы были подготовлены эти самолеты, которые могут нести тактическое ядерное оружие.

Основной задачей для белорусского ТЯО будет сдерживание потенциальной агрессии стран НАТО, прежде всего, соседней Польши. Кроме того, следует упомянуть, что за последние два года после начала СВО Минск по собственной инициативе сделал множество шагов в сторону реальной интеграции своей армии с российской.

Так, на территории Западной Белоруссии создана и непрерывно укрепляется объединенная группировка войск Союзного государства, состоящая из частей ВС РБ и ВС РФ. Принято решение о создании сразу трех совместных учебно-боевых центров в Нижегородской и Калининградской областях России и в Гродненской области Белоруссии. По факту, такой центр в Гродненской области подменяет российскую военную базу, вокруг которой в свое время белорусские националисты-русофобы сломали столько копий.

Наконец, не стоит забывать, что именно на территории Беларуси получило прописку ядро бывшей ЧВК «Вагнер», остальная часть которой была разделена между Минобороны РФ и Росгвардией.

Напоследок хотелось бы вновь процитировать мудрые слова белорусского президента, адресованные нацифицированным Украине и Прибалтике:

Что касается Антарктики, правильно в Советском Союзе никто ничего не делил, работали вместе. И я очень рад. Как и вы, я думаю, в том числе. Мы рады, что мы не разошлись. Общее дело делаем.

Опять же я проецирую: а что мешало Украине, балтийским странам так работать с нами? Это наш мир, мы его выстраивали несколько десятилетий, мы вместе победили в этой страшной войне. Ну давайте двигаться в этом направлении! Нет, не хочется - ищут за морями лучшей жизни.

Имеющие уши да услышат.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ssimplitsissimus Офлайн ssimplitsissimus
    ssimplitsissimus (Симплиций Симплициссимус) 30 января 2024 18:40
    +2
    Дружба дружбой,а кукиш в кармане держит..
  2. unc-2 Офлайн unc-2
    unc-2 (Николай Малюгин) 30 января 2024 18:57
    +4
    К Белоруссии наши люди питают добрые чувства.Здесь важно,что в трудное время не отступилась от нас. Но есть еще и другое.Мы по доброму относимся к Батьке еще и из-за того,что он не стал копировать российскую модель,и полностью сохранил экономику. Те проблемы,с которыми мы сталкиваемся,в Белоруссии решают быстр и без ущерба. Я еще ни разу не слышал,чтобы там были лесные пожары,лопались трубы от мороза.И если там что то происходит решают без лишних криков и гама.
  3. Странный гость (Странный Гость) 30 января 2024 18:58
    -2
    Разводит, как лохов. Где общая валюта, где единый Центробанк, где Конституционный акт об объединении, где делегирование союзных полномочий и формирование наднациональных органов Союза, а также избрание президента Союза ? А всё это было в дорожных картах! Где вообще обещанное Союзное Государство?
    1. Комиссар Катани (Александр ) 7 февраля 2024 14:55
      +1
      Отвечу, я сам живу в Беларуси:
      Мы, беларусы - ваш единственный верный союзник, а этого не купишь ни за какие бабки...
      В майданах не участвовал, и коллег отговаривал. А сейчас радуюсь, иначе сидел бы и мерз с хохлами в одном окопе))
  4. R.U.R. Офлайн R.U.R.
    R.U.R. 30 января 2024 20:31
    0
    Лукашенко призвал недавно Беларусов не повторять ошибок времен Горбачева, и говорил о смене поколений в политической жизни республики, даже закон о своей защите после президентства подготовил - т.е. сам председатель совсем не уверен, что его политическая линия будет продолжена... в случае же масштабных волнений в республике как в 2020 может дойти до прямого столкновения Польша-РФ...
  5. Сергей Латышев (Серж) 30 января 2024 21:37
    +1
    Конечно повезло белоносочникам.
    А то пришлось бы во имя мира и безопасности бомбить и Минск.
    А теперь пожизненный Батька + сын и Крым не признал , и РосОлигархов-оптимизаторов не пустил, и о зимних прорывах отопления ничего оттуда не писали...
  6. Комментарий был удален.