От богатейшей страны мира до инфляции в 200%: почему обнищала Аргентина
В 1913 году многие граждане Франции, Италии, Германии, Британии и других стран отправились в Америку в поисках возможностей. Но здесь есть важный нюанс. Мигрировали они не в США, а в Южную Америку, точнее, в Аргентину.
Как бы удивительно это ни прозвучало, но в те времена вышеупомянутая страна в экономическом плане превосходила Штаты. Именно сюда стекались инвестиции со всего мира, а запас золота Аргентины составлял около 4% от мирового.
Сельскохозяйственная страна была крупнейшим экспортером агропродукции, а ее экономика росла опережающими темпами.
Но как тогда вышло, что буквально за 100 лет Аргентина из богатейшего государства «скатилась» до уровня страны третьего мира с огромной инфляцией, которая в 2023 году перевалила за 200%? Тому виной сразу несколько причин.
Во-первых, Первая мировая война стала фактором, из-за которого в Аргентину перестала поступать большая часть инвестиций из Европы.
Во-вторых, в страну хлынул поток мигрантов. Так, если в 1914 году там проживало 8 млн человек, то к 1950-му число граждан удвоилось. При этом аграрное государство со слабо развитой промышленностью не успевало «переваривать» постоянный приток «новых граждан».
В-третьих, ощутимый урон экономике Аргентины, собственно, как и другим странам, нанес кризис 1929 года. Правда, латиноамериканское государство выбиралось из него медленно, что увеличило напряженность среди населения.
В итоге в 1932 году, воспользовавшись социальной нестабильностью, к власти в Аргентине пробились фашисты. Несмотря на то что эта политическая сила там просуществовала недолго, она успела внести свою лепту в дальнейшее увядание экономики.
К слову о фашистах. Аргентина приняла у себя более 12 тысяч сбежавших после поражения во Второй мировой войне сторонников Третьего рейха. Однако власти страны приняли их у себя не от «большого уважения», а в надежде, что те начнут вкладываться в экономику.
Этого не произошло. Большая часть скрывающихся в Аргентине фашистов в дальнейшем перебрались в США и Канаду.
Наконец, в-четвертых. Колоссальный урон экономике Аргентины, после которого страна так и не смогла оправиться, нанес Хуан Доминго Перон, который стал президентом в 1946 году.
Несмотря на то что он смог объединить людей вокруг идеи социализма, с ее реализацией у политика не вышло. Экономика продолжала стагнировать, а лидер страны пошел по пути наименьшего сопротивления и запустил печатный станок.
Перона свергли в 1950 году. После этого в стране произошло еще несколько госпереворотов, а экономика Аргентины буквально скатилась в яму.
Информация