Российских подразделений в Центральной Африке нет и не предвидится

У ряда СМИ желание найти в Центральноафриканской республике несуществующую «армию российских наемников» было столь велико, что привело к безответственной авантюре, которая закончилась гибелью журналистов.





Спекуляции на эту тему вынудили МИД России выступить с соответствующим заявлением.

Директор департамента Африки внешнеполитического ведомства России Андрей Кемарский в интервью РИА Новости заявил, что военные советники из России, которые находятся на территории ЦАР, занимаются подготовкой вооруженных сил республики и их «никоим образом нельзя отнести к категории наемников».

Дипломат пояснил:

В ЦАР их задача состоит именно в решении тех задач, о которых уже было сказано, — укрепление вооруженных сил, создание условий для действенной защиты суверенитета и территориальной целостности страны


Также Андрей Кемарский подчеркнул, что Россия не планирует создания на территории африканских государств своих военно-морских баз.

Напомним, что выступление представителя МИД РФ было вызвано слухами, распространяемыми рядом СМИ о том, что российский миллиардер Евгений Пригожин направил в ЦАР подразделение наемников, которое должно поддержать одну из сторон конфликта в обмен на определенные преференции.

Одной из группировок, противостоящих правительству ЦАР, 30 июля 2018 года были убиты трое российских журналистов, которые пытались проверить эти слухи.
Использованы фотографии: https://www.all.net.ua
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти