В России создали планшет c отечественным процессором и ОС

Похоже, планы по переводу работников российского государственного аппарата на отечественные гаджеты и ОС уже начинают осуществляться. Информация о вышеупомянутом намерении правительства «проскользнула» в СМИ еще этим летом. И вот, компания ОМП (Открытая Мобильная Платформа) выложила на YouTube видео, где демонстрируется прототип первого российского планшета.




Известно, что устройство оснащено чипом «Салют-ЭЛ24ПМ, видеускорителем Mali-300 и двухъядерным процессором ARM Cortex-A9. Примечательно, что сам ЦП представляет собой микросхему второго уровня по классификации «Минпромторга» и изготовлен по технологии 40 нм.
Кроме всего прочего, гаджет будет поддерживать навигацию от ГЛОНАСС, Baidou и GPS. Разработчиками заявлена поддержка кодека H.264, а управление устройством будет осуществляться отечественной операционной системой SailfishOS 2.2.0.

Что касается производительности, аппарат работает исправно, без зависаний. Правда, единственным недостатком является не слишком плавная анимация при переключении рабочих столов или снятии блокировки экрана.


Стоит отметить, что устройства под управлением ОС Sailfish осенью этого года стал активно закупать «Ростелеком». Компания намерена протестировать российские гаджеты, функционирующие на отечественной платформе. Что касается вышеописанной новинки, ни дату выхода, ни приблизительную цену производитель пока не озвучил.
Использованы фотографии: Youtube.com/Открытая мобильная платформа
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 19 декабря 2018 11:15
    +1
    • 1
    • 0
    Сколько прошло времени от предыдущей победы?
    Годика 3 как Медведеву прежний победный русский "убийцу айфонов" презентовали?

    А с анимацией везде проблемы....
  2. Atilla Офлайн
    Atilla 19 декабря 2018 14:27
    +1
    • 1
    • 0
    Я подозреваю, что когда наиболее продвинутые будут вовсю осваивать компьютеры на квантовых принципах, у нас появится наконец-то первый отечественный планшет, который можно будет купить в свободной продаже, ура товарищи!
  3. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 20 декабря 2018 14:48
    +1
    • 1
    • 0
    Всё это, конечно, хорошо...Но где массовость? Или так и будем поштучно? Чепуха всё это....Ведь американцы именно массовостью и завоевали мир. Так же поступил и Китай - массовость и дешевизна...У нас конь не валялся в этом смысле...Вот "военку" в массовом порядке - да можем! А "гражданку"... Я не критикую ОПК, я критикую гражданскую отрасль, которую, якобы, нам должен обеспечит бизьнесь...У амеров всем этим СНАЧАЛА управляло именно гос-во...Так что про "свободные руки рынка" - засунут себе (кто это пропагандирует)...куда подальше...
    1. Koshak Офлайн
      Koshak (koshak) 8 января 2019 15:55
      0
      • 0
      • 0
      Цитата: A.Lex
      Но где массовость?

      Вы про какую массовость? Всё еще на уровне разработки.