Нужен ли ВС РФ аналог эстонского боевого робота THeMIS


Когда осенью 2022 года на Украине появились первые эстонские боевые роботы THeMIS от компании Milrem Robotics, у нас над этим, конечно же, весело позубоскалили. Ну как же, разве могут какие-то там эстонцы сделать настоящий военный робототехнический комплекс? Как оказалось, очень даже могут, и теперь THeMIS в руках ВСУ представляет собой вполне серьезную угрозу для российских военных.


Инициатором проекта под названием «Журавель» по приобретению эстонских роботизированных комплексов для ВСУ был экс-президент Украины Петр Порошенко вместе с украинским волонтерским медицинским формированием «Госпитальеры». Российский Центр анализа стратегических технологий (ЦАСТ) тотчас объявил награду в размере 1 миллиона рублей тому, кто сможет затрофеить и доставить THeMIS для изучения в более-менее целом состоянии. Чем же он так заинтересовал отечественных специалистов?

THeMIS (Tracked Hybrid Modular Infantry System)


Дистанционно управляемый робототехнический комплекс THeMIS является флагманским проектом эстонской компании Milrem Robotics. Впрочем, эстонское происхождение боевой машины не должно никого смешить и вводить в заблуждение, поскольку проект имеет открытую модульную структуру и реализуется в широчайшей международной кооперации, например, с такими компаниями, как MBDA, EOS, ST Engineering, Nexter, Kongsberg и FN Herstal.

Компания Milrem Robotics по разработке наземных дронов была основана в 2013 году, ее военное направление возглавляет бывший командующий Силами обороны Эстонии отставной генерал Рихо Террас. На данный момент робот, помимо Незалежной, приобретен 11 странами, из которых 7 входят в блок НАТО: сама Эстония, Германия, Франция, Нидерланды, Норвегия, Великобритания, а также США. В 2019 году транспортная версия THeMIS(Transport) была задействована в ходе контртеррористической операции в африканской Мали.

С 2022-го несколько эстонских роботов оказались на Украине, но на передовой практически не используются. Однако есть основания полагать, что в самом обозримом будущем ситуация может измениться, что связано с появлением новой боевой модели.

Конструктивно THeMIS представляет собой дистанционно управляемую платформу на гусеничном ходу, которая имеет длину 2,4 м при ширине 2 м и высоте 1,11 м. Клиренс – до 60 см, масса платформы – 1630 кг, полезная нагрузка – 750 кг (максимум 1200 кг). Силовая установка гибридная: робот оснащен дизельным двигателем и электрогенератором. Все основные узлы и агрегаты эстонского робота расположены в боковых корпусах, и большая их часть находится внутри гусениц. Центральная платформа, которая не имеет внутренних объемов, предназначена для установки различных устройств, приборов, вооружений и прочих модулей.

Очевидный интерес зарубежных покупателей к продукции Milrem Robotics связан с открытой модульной архитектурой роботизированного комплекса, который может использоваться как транспортный, включая эвакуационный, саперный, разведывательный и боевой.

Мал, да удал


Например, THeMIS Cargo может заменить неудачный проект американского «робомула», чтобы снизить нагрузку на военнослужащих ВС США, обеспечив им возможность переноски дополнительных грузов при единовременном повышении мобильности пехотных подразделений. Модель THeMIS Cargo Mortar carrier предназначена для перевозки миномета калибра до 81 мм, а Cargo CASEVAC – для быстрой эвакуации раненых военнослужащих до пункта оказания медицинской помощи.


Саперная модификация THeMIS GroundEye была разработана Milrem Robotics в партнерстве с британским подразделением компании Raytheon. Она предназначена для дистанционного обнаружения и обезвреживания оператором взрывных устройств, включая заглубленные в грунт, в том числе с минимальным содержанием металла, как днем, так и в ночное время.


THeMIS ISR UGV представляет собой наземный дрон-разведчик, оснащенный несколькими датчиками, позволяющими повысить эффективность действий пехотных подразделений, пограничных и правоохранительных органов в части сбора и обработки информации. THeMIS Observe с KX-4 LE Titan имеет на борту мультироторный беспилотный разведывательный летательный аппарат с несколькими вариантами полезной нагрузки, работающий в тандеме с роботом-носителем.


Самыми интересными, конечно же, являются боевые модификации эстонского робота THeMIS Combat Support, оснащенные легкими дистанционно управляемыми боевыми модулями различных производителей.


Так, компания-партнер Singapore Technologies Engineering (ST Engineering) предоставила свой дистанционно управляемый модуль вооружения Adder, оснащенный крупнокалиберным 12,7-мм пулеметом CIS 50MG и/или 40-мм автоматическим гранатометом. Известный производитель вооружений Kongsberg Defence and Aerospace установил на данную платформу дистанционно управляемый боевой модуль PROTECTOR, куда входит пулемет калибра 12,7 мм, а также противотанковый ракетный комплекс Javelin. Компания FN Herstal установила на шасси THeMIS свой боевой модуль с дистанционным управлением deFNder Medium, который может быть оснащен автоматическим оружием калибров 5,56 мм, 7,62 мм и 12,7 мм.


В рамках проекта Anti-Tank UGV компания MBDA разработала дистанционно управляемый модуль IMPACT (Integrated MMP Precision Attack Combat Turret), куда входят противотанковый ракетный комплекс ММР и 7,62-мм пулемет. Австралийская Electro Optic Systems оснастила платформу THeMIS боевым модулем с дистанционным управлением R400S-Mk2-HD, куда включены 30-мм автоматическая пушка M230 LF и спаренный 7,62-мм пулемет GPMG.


Самым тревожным для нас проектом была модификация эстонского робота с установленными на нем пусковыми установками дронов-камикадзе Hero-120 от израильской компании UVision в количестве шести штук. Данные барражирующие боеприпасы способны выполнять полеты продолжительностью до одного часа, неся боевую часть массой порядка 3,5 кг.

Логическим развитием этой идеи стала версия (UGV) THeMIS, вооруженная барражирующими боеприпасами EDGE Hunter SP, которая недавно была представлена на Международной выставке и конференции беспилотных систем UMEX 2024 в Абу-Даби (ОАЭ). На своей платформе наземный дрон несет два контейнера по семь дронов-камикадзе в каждом.


Ударные дроны Hunter SP (от Soldier Portable) производства Halcon, одного из подразделений EDGE, имеют полезную нагрузку массой 700 граммов и летают на высоте до 500 метров над землей, развивая крейсерскую скорость около 90 километров в час.

Иначе говоря, всего один наземный робот является носителем сразу 14 смертоносных барражирующих боеприпасов, что резко повышает его боевую ценность в условиях современной войны.

А что мы?


Вполне очевидно, что функциональный аналог THeMIS с его открытой архитектурой пригодился бы и российской армии как транспортный, эвакуационный, саперный, разведывательный и боевой наземный дрон.

Также думается, что подобная компактная гусеничная платформа могла бы стать оптимальным легким носителем для антидронного зенитного модуля для поддержки пехотных подразделений, про необходимость которого сейчас говорят все вменяемые военные эксперты. Это могут быть различные комбинации «зушки», скорострельного пулемета, дробострела, пусковой установки для мини-ракет или РЭБ, которые бы прикрывали наших пехотинцев от атак роев вражеских дронов-камикадзе, ставших самым настоящим бедствием.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. AlOrg Офлайн AlOrg
    AlOrg (Алекс Иванов) 1 февраля 2024 12:27
    +5
    Ну а где наш прославленный Рогозин на боевом маркере? Что то последний год про них и ничего не слыхать. Наверное накачивает батут для полёта в космическое пространство
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 1 февраля 2024 12:43
      +3
      Так и главным для таких: ПР и далее под картинку "распил", о сдаче по договорам, всё будет переноситься на право, ибо откаты всегда позволяли "пилить и пилить" (Армата, Коалиция, Охотник, Сириус и тд.). Так С.Шойгу недавно лично "разносил" за задержку десятилетием сдачи по договорам "Коалиции", так в МО РФ имеются целые отделы по вооружению, чем занимались они,- откатами, иначе объяснить такие провалы невозможно. Имеются образцы в РФ (на выставках достаточно), вот заказов от МО нет. Кто ответственен, что в ВС РФ нет, а даже у "чухонцев" есть. Вывод: Нечего винить хвост, раз голова тухлая.
    2. isofat Офлайн isofat
      isofat (isofat) 1 февраля 2024 13:45
      +1
      AlOrg, шутка Рогозина помогла американцам самостоятельно посещать МКС? laughing
    3. Дваждырождённый (Неизвестный) 4 февраля 2024 01:56
      0
      Вертолётики клепает в Донбассе. Замаливает грехи за "батут"!
  2. m.cempbell Онлайн m.cempbell
    m.cempbell (Антон) 1 февраля 2024 12:47
    -5
    разве могут какие-то там эстонцы сделать настоящий военный робототехнический комплекс?

    Между прочим, Эстония, является лидером в сфере ит и программного обеспечения не только на постсоветском пространстве, но и в восточной Европе
    1. R.U.R. Офлайн R.U.R.
      R.U.R. 1 февраля 2024 13:24
      -1
      Впереди в мире тройка - Китай, Россия, Польша... уже 5-6 место - венгрия, япония - значительное отставание по баллам

      и читал где-то, что по общему числу медалей на олимпиадах впереди всех Китай, вторая - Польша...
      1. R.U.R. Офлайн R.U.R.
        R.U.R. 2 февраля 2024 17:41
        +1
        ссылку на данные рейтинга убрали, конечно, от глуповатой ревности, зависти и бессилия...
    2. svoroponov Офлайн svoroponov
      svoroponov (Вячеслав) 26 февраля 2024 13:06
      0
      Ну она лидером не является уже давно. Там пиара больше чем дел. По роботу: там только шасси эстонское а всё прочее , зарубежное. Первый робот который они передали ВСУ был для вывоза раненых с поля боя. По асфальту катался не плохо а вот в боевых условиях , попав в воронку или окоп , сам выехать не смог и как то о нём забыли. Кроме того сами ИТ специалисты в Эстонии и ,поскольку частенько наведываются в Россию, признают в том числе и теперь даже в прессе , что Россия по многим решениям ушла далеко вперёд. Многие российские решения они просто приспособили к работе в Эстонии. Собственные разработки слабые , поскольку русские программисты да и относительно сильные эстонцы- программисты (коих то и было совсем мало) просто уехали туда, где больше платят. Созданный в Эстонии киберцентр НАТО таким является формально . Основную работу выполняют другие подразделения , расположенные в западной Европе. В Эстонии просто тусовка.

      Мелкомягкие тоже попытались, под действием пиара, разместить основной свой центр по разработке программного обеспечения в Таллинне. Реклама по этому поводу была ещё та . Привлекли ряд фирм из которых или в течении короткого срока вычистили русскоязычных ребят - программистов, оставив представителей коренной нации .
      Итог - проблемы с операционкой и рядом её программ . Через несколько лет тихо свернулись и ушли.
      Так что роботы есть но не совсем их или в основном , не их.
      Просто копируют те же наши разработки по функциональности но на базе полностью иностранной элементной и модульной базы.
  3. Nelton Офлайн Nelton
    Nelton (Олег) 1 февраля 2024 14:48
    +3
    мотобуксировщики являются давно известной и освоенной продукцией.
    и стоят разумных денег.
    Установить модуль дистанционного управления и ту или иную полезную нагрузку - то же дело не хитрое.
    Вопрос на сколько такие модули проходимы в условиях фронтового бездорожья - обилие воронок, траншей, руин ? ( и это еще колючей проволоки не накрутили обе стороны)
    Есть основания полагать, что в габаритах именно мотобуксировщика с проходимостью будет не очень.

    Но несмотря на это - насыщать такими системами армию постепенно надо.
  4. isofat Офлайн isofat
    isofat (isofat) 1 февраля 2024 15:48
    +7
    Видимо, будущее за микробами. Где Чубайс, с нашими нано-технологиями? Ни денег, ни Чубайса. request
  5. Сергей Латышев (Серж) 1 февраля 2024 15:55
    +1
    Опять сову на пень, имхо.
    До СВО по Звезде, помнится, пиарили большое количество дронов типа "Урана", разного функционала, размера, мощи.
    То-есть аналоги как бы есть. Тележки, анти-бпла , пулеметы, ПТР и тд.
    Просто здесь и на других схожих сайтах о них - ничего. Секретно?
    Или их нет вне парадов?

    Подсказали коментаторы, что саперный УРАН часто показывается по ТВ.
    Значит , тележки ,и анти-бпла
    1. Nelton Офлайн Nelton
      Nelton (Олег) 1 февраля 2024 16:09
      +1
      Цитата: Сергей Латышев
      Просто здесь и на других схожих сайтах о них - ничего. Секретно?

      Почему ничего?

      https://topwar.ru/235482-morskie-pehotincy-tof-proveli-ispytanija-platformy-dlja-jevakuacii-ranenyh-s-polja-boja.html

      https://topwar.ru/235473-rossijskie-specialisty-razrabotali-novuju-sistemu-avtomaticheskogo-navedenija-dlja-boevyh-robotov.html
      1. Сергей Латышев (Серж) 1 февраля 2024 17:47
        +2
        Посмотрел Ваши ссылки - обычные.
        Разработали. Провели испытания. Причем сейчас, в 24 году.
        Такого и ранее хватало. Речь совсем-совсем о другом.
        Что пиар разных разновидностей роботов был давно. А про применение в войсках - единичные случаи чуть ли не самоделок в СМИ.
        1. Nelton Офлайн Nelton
          Nelton (Олег) 1 февраля 2024 18:05
          +1
          Цитата: Сергей Латышев
          про применение в войсках

          Есть основания полагать, что скоро будет и про применение в войсках, все более и более массовое.
          С обеих сторон. Слишком уж мощный тренд и запрос на это.
          1. Сергей Латышев (Серж) 1 февраля 2024 23:11
            +3
            Самому не смешно?

            Есть основания полагать, что скоро будет ...

            - столько предположительных слов , не помню как они точно называются в учебниках
            Может будут, может не будут, за 2 года небыли, а до 24го пиарили кучу - но кудато все делось потом.... вобщем, как обычно.
            Вон схожее на ВО про КОАЛИЦИЮ написали на днях, мол - на парадах давно ,а в войсках почти нет...И Шойгу заводам очередной разнос....

        2. isofat Офлайн isofat
          isofat (isofat) 1 февраля 2024 18:10
          -2
          Серж, вы хотите похвастаться, что вместо раненой головы у вас ИИ? Не обижайтесь, но я ещё раньше об этом догадался. smile
  6. Хренотёрка Офлайн Хренотёрка
    Хренотёрка 1 февраля 2024 16:10
    +1
    Вот мы как сделаем Коалицию так покажем всем !
  7. sodium20 Офлайн sodium20
    sodium20 1 февраля 2024 16:54
    +1
    Within a span of 2 years Russia became the no 1 country in kamikaze drone warfare with the help of Iran. Russia has the upperhand in modern kamikaze drone warfare. Russia constantly improved the (a) accuracy, (b) lethality and (c) cost effectiveness of kamikaze drones. Kudos to Russia. Russia must share the drone combat experience with most friendly countries like China, Belarus, Serbia, Iran, Iraq, Syria, Lebanon, N. Korea etc to minimise US presence in the middle east and baltic states.

    Russia must concentrate more on the production, development and improvement (using AI) of modern kamikaze drones.
  8. sodium20 Офлайн sodium20
    sodium20 1 февраля 2024 16:59
    0
    The time required to train combat robots through AI are high. So kamikaze drones will get more preference than the combat robots.
  9. 1_2 Офлайн 1_2
    1_2 (Летят утки) 1 февраля 2024 19:20
    +3
    росс аналог давно создали, это платформа "маркер"( меньше размером "нерехта"), вот только пока вроде нет серийного производства. лампасникам не до этого, им надо срочно восстанавливать пропажу 1,5 млн комплектов обмундирования
  10. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 1 февраля 2024 23:38
    0
    Т.е. эта штука либо очень медленный внедорожник, либо очень дорогой пулемёт? Сколько он стоит? 200 - 300 тысяч долларов за штуку?? Хватит одного дрона, чтобы спалить его к чертям. А если этот будет так медленно возить припасы, одного дрона хватит, чтобы оставить укрепления без воды, еды и снарядов.
  11. Voo Офлайн Voo
    Voo (Von) 2 февраля 2024 05:36
    0
    Такая приблуда хороша для линии Мажино - кофе с булочками привести, телефонный кабель протянуть или пару цинков. Вообшем эта фигня хороша для вывоза оленя на охоте.
  12. kanopus Офлайн kanopus
    kanopus (Игорь) 3 февраля 2024 13:09
    +1
    Всё у нас есть. ТОЛЬКО до руководства не достучаться никак.



    Тоша ТХ-45СМ - это беспилотная вездеходная платформа, разработанная компанией ИП Дробышев А.Н.. Она представляет собой техническое устройство, способное передвигаться по сложной местности без участия оператора.
    Характеристики

    Габариты: Длина - 2,5 м, Ширина - 1,8 м, Высота - 0,8 м.
    Масса: 350 кг.
    Максимальная скорость: 70 км/ч.
    Дальность передвижения: 180 км.
    Грузоподъемность: до 1000 кг.
    Рабочая температура: от -20°C до +50°C.

    Особенности

    Беспилотность: Тоша ТХ-45СМ
    Маневренность: Благодаря своей конструкции и колесной шасси платформа способна проходить через различные препятствия, включая неровную местность и водные барьеры.
    Устойчивость: Тоша ТХ-45СМ оснащена системой стабилизации, которая позволяет ей сохранять равновесие при движении по неровной местности.
    Многофункциональность: Благодаря возможности установки различных съемных модулей и оборудования, Тоша ТХ-45СМ может использоваться в различных сферах, включая транспортировку грузов, обследование труднодоступных мест, а также для выполнения специальных задач, таких как монтаж или сельскохозяйственные работы.
    Безопасность: Благодаря использованию передовых технологий и системы датчиков, платформа способна обнаруживать препятствия на своем пути и избегать их.
  13. Дваждырождённый (Неизвестный) 4 февраля 2024 01:50
    0
    Классная вещь! А, что мешает сейчас воевать только одними такими танчиками, БМПешками и самолётико-вертолётиками? Вот это был бы "Терминатор", и сколько бы жизней людей бы спасли!
  14. Наблюдаю Офлайн Наблюдаю
    Наблюдаю (Алекс) 11 февраля 2024 22:37
    0
    Как обычно, "недружественные" впереди. Трудно объяснить почему новаторство всегда где-то в других местах. И не только в военной области.
  15. Polar Bear Офлайн Polar Bear
    Polar Bear (Polar Bear) Вчера, 13:21
    0
    Все это хорошо только на полигоне. В реальной боевой обстановке эта железка будет быстро обнаружена и уничтожена запросто "мухой" и тд. После чего все ее дроны и прочие навороты сдохнут вместе с ней.