Путин: За выходом США из ДРСМД мир могут ждать большие проблемы

Президент России Владимир Путин считает, что в случае, если Вашингтон все-таки выйдет в одностороннем порядке из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), то это повлечет за собой очень тяжелые последствия. Речь может идти даже о крахе всей системы безопасности в мире. Такое заявление глава государства сделал в ходе коллегии Министерства обороны.





Фактически в перспективе речь может идти о деградации и даже обрушении всей архитектуры контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения

— подчеркнул Путин.

Он указал на то, что американская сторона спешит расторгнуть данный Договор «под надуманным предлогом». И при этом США сами уже давно нарушили его. В качестве примеров невыполнения Вашингтоном своих обязательств Путин привел в пример размещение американских систем морского базирования в Румынии и план по их размещению в Польше. Это, отметил он, является прямым нарушением ДРСМД, так как установки, которые могут использоваться для запуска ракет в море, теперь будут стоять на земле.

Президент РФ заметил, что к этому документу могут быть претензии, однако он играет стабилизирующую роль. По его словам, можно было бы также обсуждать вопрос о присоединении к ДРСМД других государств. Но США вместо этого продолжают бездоказательно обвинять Россию и говорить о выходе из Договора.

Путин также заявил, что Москва в ответ на подобные действия намерена предпринять меры по укреплению собственной безопасности.

Следует отметить, что идею о выходе из ДРСМД президент США выдвинул 20 октября текущего года, а 4 декабря госсекретарь Майк Помпео заявил, будто бы Россия его не соблюдает. США грозятся начать процедуру по выходу из Договора, если Москва не выполнит их требования в течение 60 дней.
Использованы фотографии: i.ytimg.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти