Три фактора: почему в России дорогой бензин
Экономика России является экспортно ориентированной. Порядка трети доходов нашего бюджета составляют поступления от продажи энергоресурсов, в том числе нефти.
Впрочем, то, что у нас очень много нефти и газа, знает каждый житель РФ без необходимости знакомиться с экономическими выкладками. В свою очередь, у многих наших сограждан возникает вполне обоснованный вопрос: если мы добываем гигантские объемы нефти, то почему внутренние цены на бензин такие высокие?
В России по этому поводу даже шутят: «Цена на бензин растет в трех случаях – когда нефть дорожает, дешевеет и находится на одном уровне».
Между тем, если оставить юмор в стороне, то на стоимость бензина на внутреннем рынке действительно влияют три фактора.
Во-первых, курс рубля к доллару. Как известно, нефть в большинстве случаев торгуется за доллары. Даже при активно развивающейся торговле сырьем с дружественными странами в национальных валютах кросс-курс считается через доллар.
Следовательно, если курс рубля к американской валюте снижается, экспортерам выгоднее продавать нефть за рубеж, затем обменивая вырученные доллары на национальную денежную единицу по выгодному курсу.
В конечном счете на внутреннем рынке возникает дефицит сырья, что сказывается на ценах на бензин. Впрочем, государство уже научилось бороться с данным явлением с помощью демпферного механизма.
Во-вторых, бензин является таким же товаром, как и любая другая продукция, а это значит, что его стоимость учитывает уровень инфляции.
Наконец, в-третьих, и это главное, розничная цена бензина на заправках включает в себя расходы на его производство, на доставку, торговую надбавку, акцизы, НДПИ, НДС и непосредственно стоимость сырья. Последняя при этом составляет лишь 12% от общей цены бензина. Таким образом, наличие крупных месторождений нефти не гарантирует дешевого бензина на заправках.
Информация