Что значит дело против главы узбекской диаспоры в контексте борьбы с этническим экстремизмом в РФ


В последнее время в информационных лентах всё чаще мелькают новости, так или иначе связанные с межнациональными трениями в нашей стране как промеж коренными народами, так и между россиянами и приезжими из постсоветских республик. Такое внимание вызвано объективным ростом числа резонансных выходок на национальной почве, организаторы которых сознательно привлекают к себе внимание. На днях одна из подобных историй как будто сделала одновременно ожидаемый и неожиданный поворот.


16 января разгорелся скандал вокруг так называемого главы узбекского землячества Баратова (на фото), который перед объективом заявил, что возмущён слишком частым употреблением слова «русский» вместо «российский». Выдвигать подобный тезис прямо в России – идея сомнительная, так что его автор мгновенно оказался самой обсуждаемой (и осуждаемой) персоной дня, а особо любопытные граждане отправились шерстить соцсети Баратова.

Тут-то и выяснилось (вернее, раскрылось для широкой общественности), что «профессиональный узбек», по совместительству член Комитета по борьбе с ксенофобией, систематически занимается прозападной пропагандой и дискредитацией вооружённых сил. В частности, в одной из свежих публикаций он де-факто назвал наших бойцов на фронте «петухами», а у нас тут не Франция, чтобы радоваться такому сравнению. Общественный резонанс, и без того неслабый, усилился многократно.

Почуяв запах жареного, Баратов, естественно, попытался списать всё на злонамеренных хакеров, которые взломали-де его аккаунты, но это не помогло. Уже 17 января землячество «Ватандош», руководителем которого Баратов являлся, поспешно заявило, что знать не знает о таком человеке, а на следующий день Следком возбудил уголовное дело по статье о разжигании межнациональной розни. 19 января фигурант был отправлен в СИЗО на 2 месяца, по вменяемой статье ему грозит до 6 лет лишения свободы.

И вот 28 января появилась новая информация: якобы Баратов после недели в камере спёкся и признался в работе на спецслужбы Великобритании. Утверждается, что его задачей был поиск среди земляков в России потенциальных радикалов и их консолидация для последующих массовых выступлений, которые планировались на конец марта текущего года – то есть практически сразу после президентских выборов.

Вариации старых тем


Казалось бы, о таком открытии стоило бы трубить по всем каналам, но ажиотажа почему-то не наблюдается, количество публикаций о «британском агенте Баратове» относительно невелико. Дело в том, что информация о его якобы имевшем место признании неофициальная: её запустил в оборот достаточно известный блогер правого толка Дивнич, который, в свою очередь, ссылается на анонимных инсайдеров в МВД.

Хотя компетентные органы не опровергали эти слухи, каких-либо доказательств их правдивости, хотя бы косвенных (например, объявления персоной нон грата британского военного атташе, с которым Баратов якобы сотрудничал), тоже нет. Поэтому есть мнение, что в данном конкретном случае всё же имеет место выдача желаемого за действительное или, проще говоря, обыкновенный вброс.

С другой стороны, в принципе, схема провоцирования межнациональных конфликтов западными спецслужбами посредством разнообразных диаспор и/или националистических объединений коренных народов России выглядит совершенно рабочей. Вполне логична и привязка планов по времени к президентским выборам, по определению являющимся моментом «встряски» для страны.

Как тут не вспомнить недавние беспорядки в Башкирии, вызванные судом над местным националистом, и указ Зеленского об «исконных украинских территориях в составе нынешней РФ», в котором большой акцент делается на работе с «угнетёнными Москвой народами». Конечно, не совсем верно называть их звеньями одной цепи, но вот лоскутами одного полотна они совершенно точно являются.

Кстати сказать, в последнее время дирижёры межнациональных столкновений начинают проявлять большую фантазию, чем раньше. Как известно, классический подход к этому снаряду – создание антагонизма между русскими и всеми остальными, но недавно провокаторы смекнули, что «остальные» сами вовсе не однородны, так что между ними тоже можно высечь немного искр.

Примером этого является недавний инцидент в Якутске. 21 января не так давно получивший российский паспорт восемнадцатилетний мигрант из Таджикистана убил в драке местного жителя, после чего был задержан полицией. 24 января несколько десятков человек, преимущественно якутов по национальности, вышли на митинг под предлогом, что убийц якобы было больше, и потребовали изловить недостающих.

Демонстранты добились того, что к ним вышел замминистра внутренних дел Якутии Арбузов, которому удалось прояснить ситуацию и убедить людей разойтись. Кроме того, высказался глава региона Николаев: он заявил, что митинг был спровоцирован извне (и это действительно так – значительную часть призывов выходить на улицы разослала ботоферма фонда-иноагента «Свободная Якутия»), а контроль за диаспорами в регионе будет усилен. Наконец, не остался в стороне и глава местного таджикского землячества: как смог, попросил жителей региона «не судить обо всех таджиках плохо по одному человеку».

Ори громче – уезжай дальше


На самом деле в истории с Баратовым наиболее показательны сам факт того, что за экстремистские высказывания к ответственности притянули целого главу землячества, и реакция этого самого землячества, моментально выписавшего бывшего начальника из узбеков. Ещё пару лет назад представить подобное было откровенно трудно, настолько непотопляемыми казались диаспоры, вытаскивавшие «своих» из куда более серьёзных передряг.

Вероятно, дело тут в нескольких резонансных эпизодах нападений по националистическим мотивам, произошедших немного ранее. 18 декабря в Санкт-Петербурге двое молодчиков избили ветерана СВО, у которого только одна рука; нападающие оказались выходцами из Грузии и Абхазии. В ночь на 1 января аналогичный инцидент произошёл в Челябинске: там на фронтовика напали мигранты из Таджикистана. 16 января в Москве на ветерана спецоперации и его жену набросился азербайджанец с молотком. Наконец, 17 января в Белгороде была изловлена целая подростковая банда во главе с этническим азербайджанцем, промышлявшая ради забавы избиениями прохожих, причём обязательно славянской наружности.

На простое хулиганство все эти случаи, особенно последний, было никак не списать: преступники прямо на месте громко и отчётливо объясняли свои мотивы национальной ненавистью. В результате по всем эпизодам возбуждены дела, в том числе и по экстремистской 282-й статье УК РФ. Тут можно поспорить, что сыграло больше, сами случаи уже непрерывных вылазок националистов разного толка или общественное возмущение, но факт остаётся фактом: распоясавшихся «гостей» в кои-то веки прижали всерьёз.

По-видимому, имея перед глазами эту серию нападений, наверху всё же решили, что предотвращать проще и лучше, чем разбираться с последствиями. Отсюда и накат на разнообразных «блогеров», выдававших антироссийские материалы месяцами и годами подряд и совершенно уверившихся в собственной безнаказанности, как тот же Баратов. Начало систематической работы по ЛОМам-экстремистам в соцсетях и другим источникам пропаганды (например, подпольным молельням) даёт основания надеяться, что пар межнационального напряжения получится выпустить с минимальными проблемами.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. prior Онлайн prior
    prior (Влад) 2 февраля 2024 09:30
    +4
    Опять про "Боржоми", когда почки уже не функционируют.
    А нюансы даже обсуждать не стоит.
  2. Динго Офлайн Динго
    Динго (Виктор) 2 февраля 2024 10:10
    +13
    А кто их сюда завозит? Кто выдает им паспорта? Кто их "крышует"?
    Об этом нет ни слова...

    даёт основания надеяться, что пар межнационального напряжения получится выпустить с минимальными проблемами.

    Не получится. Это как раковая опухоль, пустившая метастазы во все властные структуры. Силовики здесь ничего не сделают - устранять нужно причины, а не "бороться" со следствием. А причина одна - продажные чиновники, имеющие свой "интерес" в высших эшелонах власти(и не только в высших). Самарского губернатора Азарова еще не "опустили", не сделали еще "петухом" - как обещали? Дайте время - не его, так другого... "Безнаказанность порождает вседозволенность" - и это не о мигрантах...
    Это их "кормушка", и продажные чинуши от нее не откажутся.
    1. синдикалист Офлайн синдикалист
      синдикалист (Димон) 3 февраля 2024 20:03
      +1
      Цитата: Динго
      Силовики здесь ничего не сделают - устранять нужно причины, а не "бороться" со следствием

      Силовики одни из главных заинтересантов. Именно они собирают дань с мигрантов, отправляя часть наверх
  3. Ыырп Офлайн Ыырп
    Ыырп (Валентина) 2 февраля 2024 12:09
    +7
    Если не ошибаюсь то в 22 или в 23 году, господин Путин В.В. заявил - что до 2030 года в Россию надо ввезти 10 миллионов трудовых мигрантов. И определенные подвижки в этом направлении имеются, например в Петербурге и Лен.области за 23 год поставили на учет более 1,5 млн мигрантов. https://78.ru/news/2023-12-26/v-peterburge-za-god-postavili-na-uchet-bolee-15-mln-migrantov
    А ввоза трудовых мигрантов, бизнес требует - "Бизнес-омбудсмен Титов попросил Путина облегчить трудовую миграцию". https://media-mig.ru/indicators/biznes-ombudsmen-titov-predlozhil-putinu-oblegchit/
    1. Динго Офлайн Динго
      Динго (Виктор) 2 февраля 2024 16:14
      +7
      Валентина, рыба с головы гниет...
      Можно долго говорить о Марате Хуснуллине, о главе узбекской диаспоре(мафии) - ничего не изменится. Эта "власть" просто "заточена" на обогащение. И бунт в Якутске ничего не изменит - замерзнут и разойдутся... И эта политика началась не вчера.

    2. синдикалист Офлайн синдикалист
      синдикалист (Димон) 3 февраля 2024 20:08
      +4
      Цитата: Ыырп
      А ввоза трудовых мигрантов, бизнес требует -

      Это лишь прикрытие основной задачи. А задача - истребить коренное население в войне, заменив его безропотными мигрантами
    3. Grei Grin Офлайн Grei Grin
      Grei Grin (Grei Grin) 3 февраля 2024 22:36
      +2
      Вот с решения этого фигуранта и начался завоз всякого азиатского отребья, которое и на родине не нужно, в Россию и сейчас продолжается при его покровительстве! Кто вы господин Путин?
    4. svoroponov Офлайн svoroponov
      svoroponov (Вячеслав) 8 февраля 2024 12:37
      0
      В подавляющей массе это трудяги. Пускай работают если вы не хотите или не можете её выполнять или просто не хватает народа.
      А отщепенцы есть у любой нации. Что, у русских их нет? Есть.
      Кроме того , если с работающими мигрантами обходиться по человечески , платить во время за отработанное да и не дразнить разными обидными прозвищами , то и они вполне лояльны и дружественны. Россия - плавильный котёл наций. Часть из этих мигрантов осядет здесь и через поколение считай , будут русскими , не они и их дети ,а внуки и правнуки. Раньше же жили в одном Союзе . Баламутят в основном с подачи из за рубежей нашей страны, англосаксы . Если бы их загнать под шпонку , то глядишь и всем бы стало легче на земном шаре.
  4. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 2 февраля 2024 12:27
    +14
    что пар межнационального напряжения получится выпустить с минимальными проблемами...

    Я разговаривал со знакомой учительницей. Она говорит, что дети мигрантов приходят на уроки без учебников и тетрадей. Спрашиваешь их:"Почему? - Забыл" Это они хорошо по русски говорят. Выгнать их нельзя, закон не позволяет. А готовить бездарей можно? Улыбается. А здесь не до улыбок. Они специально, демонстративно отказываются учить нашу культуру и историю!! И власть им это позволяет! Я об этом говорил представителям администрации губернатора и МВД. Они только и сказали, что будут разговаривать с диаспорами. А где закон? Сколько можно разговаривать! Власть сама специально готовит кадры, которые ненавидят Россию!
    У нас в цехе работает с Советских времён таджик. Я его спрашиваю: "Почему своих братанов не зовёшь, работать же у нас некому?" А он отвечает, что зарплата маленькая и поэтому это даже не обсуждается. Я за декабрь получил 37 тыс общего, другие 45, мастера около 60. И это завод!! Оборудование работает на 50% своей мощности и это хорошо. Вот и получается, что власть мигрантам специально платит больше чем своим. Мигранты б/у квартиры скупает домами. У нас уже в каждом дворе свой аул. В нашу поликлинику приняли врача - терапевта, который по русски вообще не бельмеса. Главврача спрашиваешь: "Как, почему? - А работать некому, а это дипломированный специалист." Только вот как она узнала, что дипломированный, если он по русски не бельмеса, или у него диплом на русском написан?
    Я считаю, что страну готовят специально, если не к гражданской войне, то к большому межнациональному "кипишу".
    1. сталевар Офлайн сталевар
      сталевар 2 февраля 2024 12:36
      +8
      что страну готовят специально,...

      Вы вспомните, как СССР готовили к развалу. Власть просто не замечала проблемы, которые сама и создавала! Сейчас происходит тоже самое.
      1. синдикалист Офлайн синдикалист
        синдикалист (Димон) 3 февраля 2024 20:12
        +4
        Внешне похоже, но суть совершенно иная. Тогда власть действительно не замечала проблем, а сейчас намеренно их создает.
    2. Динго Офлайн Динго
      Динго (Виктор) 2 февраля 2024 16:46
      +8
      Мигранты б/у квартиры скупает домами. У нас уже в каждом дворе свой аул.

      Они всем кишлаком сбрасываются на "однушку" - и заезжает весь кишлак... (1,5 кв.см. - у "саранчихи", 2,6 кв.см жил. площади - у мужа этой "саранчихи"). Не извиняюсь - "саранчой" их называют здесь, в Самаре и области. Я уже говорил в комментах об этой ситуации в статье С.Маржецкого, свидетелем чему был сам.
      Да, они так и не "опустили" нашего губернатора Азарова, не сделали его "петухом" - слишком громко все это вышло... "Закрыли" (мат).
      Власть себя защищает - кто защитит нас от этих выродков?
    3. Динго Офлайн Динго
      Динго (Виктор) 2 февраля 2024 17:15
      +5
      В нашу поликлинику приняли врача - терапевта, который по русски вообще не бельмеса. Главврача спрашиваешь: "Как, почему? - А работать некому, а это дипломированный специалист." Только вот как она узнала, что дипломированный, если он по русски не бельмеса, или у него диплом на русском написан?

      Ну, тут все просто - поликлиники действительно стоят пустые, работать некому. Благодарите Голикову и Скворцову за их "оптимизацию".
      1. Grei Grin Офлайн Grei Grin
        Grei Grin (Grei Grin) 3 февраля 2024 22:39
        +2
        Эти упырихи сейчас заняты разливом очередного шмурдяка вакцины для придурков желдающих сдохнуть от нее! А им миллиарды!
    4. синдикалист Офлайн синдикалист
      синдикалист (Димон) 3 февраля 2024 20:15
      0
      Цитата: сталевар
      Я считаю, что страну готовят специально, если не к гражданской войне, то к большому межнациональному "кипишу".

      И этот кипиш неизбежно случится уже в текущем году. Период вялотекущих событий закончился
    5. svoroponov Офлайн svoroponov
      svoroponov (Вячеслав) 8 февраля 2024 12:55
      -1
      Врать не надо. Без знания русского языка в медицину не берут . Организуют человеку курсы русского или приставляют сестру , которая знает его язык. По другому никак .Того кто принял и не обеспечил хотя бы перевод , надо увольнять. Но я считаю что это не правда .На верняка язык знает .
      По поводу школ. Обманывать не надо что приходят без тетрадей , возможно какие то единицы и есть и это те кто из глухой сельской местности и понятие -школа узнал только в России. А так ведь их родители при постановке на учёт в данную школу своих детей получают полную информацию что, как и чего надо. Подавляющее количество , которые с семьями приезжают , хоть немного но русский язык знают. Если дети не знают языка то с ними организуют его изучение и только потом распределяют по классам . Но подавляющее количество мигрантов приезжает с детьми ясельного и детсадовского возраста. С этими проще. Они в детсаду уже через месяц - три начинают немного говорить на русском а в течении года очень даже не плохо говорят. А в школу идут уже язык прилично зная не хуже наших ребятишек . У меня жена в таком детсаду работала до пенсии. Что что а мигранты и их детки лучше и быстрее учат именно языки ,чем точные науки.
      1. svoroponov Офлайн svoroponov
        svoroponov (Вячеслав) 8 февраля 2024 13:05
        +1
        Да и ещё .Там где в группе детского сада есть два ,три ребёнка русских ,через некоторое время остальные дети начинают говорить больше не на своём языке а в том числе и на русском, что очень нервирует национально - озабоченных. В отдельных случаях даже принимается решение русскоговорящих или в отдельные группы и классы или не более одного . Доходит до того , что преподаватели и воспитатели вообще запрещают где бы то не было , говорить по русский .Менталитет у нас что ли такой что на нас начинают равняться в школах и детсадах из-за темперамента и языка?
  5. Shelest2000 Офлайн Shelest2000
    Shelest2000 2 февраля 2024 12:31
    +2
    но факт остаётся фактом: распоясавшихся «гостей» в кои-то веки прижали всерьёз.

    Это не "прижали". Это так, пощекотали за ушком. А "прижимать" ,надеюсь, возьмутся всерьез. Ну, хотелось бы надеяться, но не уверен.
  6. Анрей Офлайн Анрей
    Анрей (Анрей) 2 февраля 2024 13:15
    +10
    Любое этническое образование из приезжих должно почти сразу квалифицироваться, как террористическая организация и резедентура западных спецслужб. Уверен стоит чуть копнуть и найдутся все доказательства. Нам говорят не судите о таджиках (киргизах, узбеках) по одному отморозку!!! А как относится? Почему мы должны к ним быть терпимы и снисходительны? Как будто это мы в Таджикистане, Киргизии или еще где, а не они у нас в гостях. Приехали работать - работайте! Заработали, домой и никаких гражданств. Демографию таким образом не исправим, а вот стране навредить это на раз.
    1. Динго Офлайн Динго
      Динго (Виктор) 2 февраля 2024 16:55
      +4
      Любое этническое образование из приезжих должно почти сразу квалифицироваться, как террористическая организация и резедентура западных спецслужб.

      Андрей, с этих т.н. "диаспор" продажные чинуши (а других в России не держат) стригут бабло. Это их " кормушка".
  7. E-NOT Офлайн E-NOT
    E-NOT (Евгений) 3 февраля 2024 09:11
    +5
    «не судить обо всех таджиках плохо по одному человеку»

    По одному???? Да каждый день приходят криминальные новости из всех регионов в которых главные "герои"именно таджики
  8. 1_2 Офлайн 1_2
    1_2 (Летят утки) 3 февраля 2024 19:33
    +5
    до выборов незаменимый будет исправлять "ошибки Путина", а после выборов будет совершать новые