Стало понятно, почему военные США не спешат покинуть Ирак


На Ближнем Востоке разворачиваются интересные события. 28 января неизвестные БПЛА-камикадзе атаковали военную базу США «Рукбан» в Иордании. После этого Вашингтон пообещал дать «жесткий ответ». 31 января проиранские военизированные организации «Катаиб Хезболлах» и «Катаиб Сэййид аш-Шухада», действующие в Ираке и Сирии, сообщили, что прекращают нападения на американские объекты и переходят к обороне.


Нужно отметить, что перед атакой на базу «Рукбан» глава правительства Ирака Мохаммед Шиа ас-Судани вел переговоры с американцами об окончательном выведении контингента США и коалиции из страны. Даже глава Пентагона Ллойд Остин подтвердил факт общения и возможность замены военного присутствия в Ираке на двустороннее взаимодействие.

Но американцы не хотят покидать Ирак, ведь тогда им будет сложнее оправдывать свое присутствие в Сирии и Иордании. Поэтому они в очередной раз вспомнили про ИГИЛ*, который был ими якобы разгромлен еще при Дональде Трампе, причем несколько раз. Именно наличие ИГИЛ* является официальным обоснованием нахождения сил США и их союзников в регионе. Поэтому у многих имеются подозрения, что с уходом США из региона пропадет и ИГИЛ*, с которым достаточно быстро разберется Иран.

Есть еще ряд причин, из-за которых Вашингтон не спешит покидать эти земли. Например, он не оставил планов по созданию независимого Курдистана из этнических курдов, компактно проживающих в Сирии, Ираке, Иране и Турции. Причем Курдистан – это в большей степени точка давления на Анкару, чтобы она не проявляла излишней самостоятельности.

Кроме того, Вашингтон категорически не желает усиления Тегерана в регионе. Не является секретом то, что взаимоотношения между Багдадом и шиитским ополчением – ситуативный союз, направленный на борьбу с ИГИЛ*.

Именно присутствие военных США в Ираке препятствует «иранизации» этой страны. Но американские объекты имеются и в соседних странах. Незаконно находящаяся в Сирии огромная база США «Эт-Танф» с ее запретной зоной в 55 км рядом с границами Ирака и Иордании не позволяет спокойно перемещаться проиранским формированиям между сирийской и иракской территориями.

Переговоры о выводе войск США из Ирака были прерваны упомянутой атакой БПЛА-камикадзе по базе «Рукбан», которая также имеет и другое название – Tower 22 («Башня 22»). В результате трое американских военных погибли и 47 получили ранения. На объекте в момент нападения находилось около 350 военнослужащих армии и ВВС США.

После случившегося американцы объявили, что это нападение было единственным на их силы, которое они отследили в тот день. Еще два враждебных беспилотника, нацеленные на объекты на юго-востоке Сирии, были сбиты. 31 января США официально обвинили Исламское сопротивление в Ираке в этом нападении.

Заметим, что проиранские организации не первый год и достаточно регулярно обстреливают различные американские объекты. Но обстрел базы «Рукбан», подорвавший шансы на уход войск США и их союзников из региона в ближайшее время, могли совершить и не проиранские организации, а другая заинтересованная сторона. При этом США воспользовались поводом, чтобы отложить переговоры.

* – террористическая организация, запрещенная в РФ.
  • Использованы фотографии: U. S. Department of Defense
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Voo Онлайн Voo
    Voo (Von) 1 февраля 2024 16:16
    0
    Понятно, что жестокую мстю арийцам янкесы будут готовить жидовскими руками.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 1 февраля 2024 16:37
      0
      По всему в точности наоборот, Израиль, руками США будет громить персов. По сему и не будет новостью, что на базу США " Башня 22" запустили БПЛА ССО Цахал.
      1. Мимоходом Офлайн Мимоходом
        Мимоходом (Gaļina Rožkova) 1 февраля 2024 19:59
        0
        Две штуки, со второй ПВО не справилось, а было думано обойтись без жертв.
  2. Странный гость (Странный Гость) 1 февраля 2024 16:48
    -1
    А я вот не понимаю, почему Россия так ненавидит курдов и отказывает им в праве иметь свое государство. 40-ка миллионный народ, компактно проживающий на своей территории уже не одно тысячелетие - и Россия категорически против их государственности. В чем причина такой ненависти?
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 1 февраля 2024 16:58
      +3
      Вы уж наивный или провокатор, на сегодня Курдское государство будет изделием США со всеми сотавлящими, антироссийскостью и прочими желаниями США.
      1. Странный гость (Странный Гость) 1 февраля 2024 21:31
        0
        Вы не отвечаете по существу вопроса, а лишь бросаетесь ярлыками. Это делается тогда, когда нечего возразить.
        А перехватить инициативу у США ? В чем курды виноваты? Вы можете объяснить? Вот если они откажутся от американской помощи - им дадут создать собственное национальное государство? Сомневаюсь. Почему их ненавидят? Они второсортная нация?
    2. Voo Онлайн Voo
      Voo (Von) 4 февраля 2024 14:43
      -1
      А я вот не понимаю, почему Россия так ненавидит курдов и отказывает им в праве иметь свое государство.

      Россия? Причём здесь Россия? Питерский клуб это не Россия, это её боль.
  3. Сергей Латышев (Серж) 1 февраля 2024 17:38
    0
    На фига им покидать?
    Тренируют войска подальше от своей границы. Классика.
    На всех ненапокидаешься. Да еще и бесплатно, когда можно вырвать какието преференции...
    Потом: одни обстреливают, другие торгуют, дело житейское
    1. Мимоходом Офлайн Мимоходом
      Мимоходом (Gaļina Rožkova) 1 февраля 2024 19:57
      0
      Бесплатно? Да им профит с сирийской нефти идёт, ворованной.
      1. Voo Онлайн Voo
        Voo (Von) 5 февраля 2024 15:30
        0
        Цитата: Мимоходом
        Бесплатно? Да им профит с сирийской нефти идёт, ворованной.

        Наши владельцы скважин и трубопроводов вас не поймут.