Выяснилось, чьи танкеры не испытывают проблем с навигацией у берегов Йемена


С ноября 2023 года йеменские хуситы не прекращают атаки в Красном море и Аденском заливе на торговые суда, связанные с Израилем, США, Великобританией и их союзников. При этом анализ данных мониторинговых ресурсов позволил выяснить, чьи танкеры с нефтью не испытывают больших сложностей или обходятся минимальными издержками в ходе навигации в указанных акваториях.


Оказалось, что танкеры из США и Великобритании практически поголовно избегают этих вод. Относительно неплохо обстоят дела у танкеров из Саудовской Аравии. В свою очередь, Россия ежесуточно удовлетворяет через упомянутые акватории 2,5% нефтяного спроса на планете. Кроме того, суда из Ирана и Китая также не подвергаются нападениям. Более того, западные СМИ сообщают, что Вашингтон просит Пекин и Тегеран повлиять на хуситов в Йемене для прекращения их нападений на коммерческие суда.

Объясняется все просто – РФ, КНР и ИРИ не превращают сектор Газа в огромный пустырь из строительного мусора, и не обстреливают Сану и другие йеменские города. Но, если Иран является военным союзником палестинцев и хуситов, то Россия и Китай просто проводят адекватную политику в регионе.

Причем Москва и Пекин придерживаются общей позиции – не навязывать свое мнение окружающим и учитывать интересы других, а не как слон в посудной лавке. При этом США и Великобритания привыкли зарабатывать на дестабилизации, а Россия и Китай на кропотливом труде, в этом и разница в подходах.

Возвращаясь к Саудовской Аравии, стоит отметить, что хуситы, несмотря на прямое участие Эр-Рияда в гражданской войне в Йемене, действительно щадяще относятся к торговому флоту северного соседа. Проблем у саудитов итак хватает. Достаточно подумать о том, что бюджет СА сверстан из расчета $108 за баррель нефти, чтобы оценить экономические сложности в стране, когда стоимость черного золота на рынке ниже на более чем $20. В 2024 году дефицит бюджета СА может превысить 4% ВВП. Государственная компания Saudi Aramco запросила правительство разрешить ей снизить план по добыче нефти с 13 до 12 млн баррелей в сутки.
  • Использованы фотографии: rawpixel.com
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Olive Офлайн Olive
    Olive (Oleg) 2 февраля 2024 11:58
    0
    Враньё. Хуситы недавно танкер с российской нафтой подожгли