Почему Грузии не светит членство в НАТО в ближайшие годы


Сотрудничество Грузии и НАТО началось еще в далеком 1992 году, когда Тбилиси вступил в Совет североатлантического сотрудничества. Но, несмотря на многолетние усилия, грузины так и не получили членства в крупнейшем военно-политическом блоке планеты.


Нужно отметить, что провальная интервенция в Южную Осетию в 2008 году также не приблизила вступление и грузинские политики стали более осторожными, кроме совсем буйных. Демарш Тбилиси в 2022 году, по поводу отказа открывать второй фронт против России, сделал шансы Грузии на членство в НАТО еще более призрачными.

Но в 2024 году в Грузии должны пройти очередные президентские и парламентские выборы. Поэтому некоторые снова начали пиариться на теме вступления в Североатлантический альянс.

Например, в декабре 2023 года, выступая в Брюсселе на комиссии НАТО-Грузия, председатель грузинского парламента Шалва Папуашвили сказал, что в 2024 году для Тбилиси крайне важно получить однозначную поддержку со стороны блока в ходе саммита в Вашингтоне. Он считает, что Грузия полностью соответствует всем евроатлантическим критериям, начиная от совместимости войск до демократических институтов.

Маленькая и бедная, но очень гордая Грузия выделяет свыше 2% ВВП на оборонные нужды, участвовала в миссии в Афганистане и продолжает участвовать в миссии в Косово. Причем в НАТО никто не скрывает, что грузинская территория уже давно стала площадкой, с которой НАТО проводит свои операции.

Однако все это не приближает Тбилиси к членству. Все дело в том, что западному сообществу нужно не просто проевропейские или проамериканские грузинские политики у власти, а конкретно нациствующие-антигрузинские, которые могли бы запросто пожертвовать своим народом в угоду чьих-то заморских интересов. На упомянутых выборах подавляющее число граждан страны вряд ли проголосуют за маргиналов.
  • Использованы фотографии: pixabay.com
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. R.U.R. Офлайн R.U.R.
    R.U.R. 1 февраля 2024 19:59
    0
    Захарова недавно посоветовала армянам - грузинам тоже следует - посмотреть на карту, и оценить, где их армении-грузии, а где НАТО и Европа/Атлантика... что вызвало в армении волну возмущения... ведь они теперь, по их представлениям, - Европа, но, например, британский специалист по Кавказу Thomas De Waal как-то заметил, что у них, у армян, больше общего с азербайджанцами, чем со мной, т.е с ним, с De Waal... Азиаты по внешности, по истории и культуре - 500 лет под Турцией, и еще намного больше под Ираном... по вере - их церковь относится к азиатскому христианству - и географии (Азия) на протяжении всей своей истории (исключая вхождение в Византию, которую, однако, Запад никогда не считал своей частью), вдруг, горделиво причислили себя к европейцам... это же какой IQ такой у них..?
    1. Мимоходом Офлайн Мимоходом
      Мимоходом (Gaļina Rožkova) 1 февраля 2024 20:32
      0
      Да, знаем, знаем, что вы Чёрное море выкопали... Здесь уже были дороги и металлообработка, когда Париж ещё даже деревней не стал.
      1. R.U.R. Офлайн R.U.R.
        R.U.R. 1 февраля 2024 20:41
        0
        Ах, дамочка, Черное Море никак со мной не связано, вам с Захаровой спорить надо, не со мной...и как это до вас не дошло, при вашем-то стратегическом мышлении? Да и укусить беззубым ртом - нелепая затея...
        1. Мимоходом Офлайн Мимоходом
          Мимоходом (Gaļina Rožkova) 1 февраля 2024 21:19
          0
          За Париж обидно? Ах, ах , цивилизация с чесалками от блох.
          1. R.U.R. Офлайн R.U.R.
            R.U.R. 1 февраля 2024 21:29
            0
            Зачем европеизацию проводили, если такое чувство превосходства? Мания величия с манией преследования..,? Кстати, первую канализацию в Москве европейцы построили, кажется, это были французы...