Зачем СБУ ищет российских родственников украинских чиновников

16 декабря 2018 года президент Украины Петр Порошенко сообщил, что поручил СБУ проверить всех госслужащих и правоохранителей, у которых есть родственники в «аннексированном» Крыму. Он пообещал, что если выяснится их причастность к нарушениям закона, то они (чиновники) будут привлечены к ответственности или уволены. После этого на Украине многие задались интересным вопросом. Если нет родственников в Крыму, то это значит, что нарушать законы можно?





Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь родственников украинских чиновников с российскими паспортами выявляли не раз, в том числе у высокопоставленных особ, включая Порошенко и его окружение. Поэтому интересно, как СБУ будет выполнять щекотливое поручение «гаранта». Ведь общеизвестно, что на Украине действительно много чиновников, у которых есть родственники в России, в том числе и в Крыму. Но это не удивительно, ведь относительно недавно Россия и Украина были одним государством.

В первую очередь нужно учесть, что все заявления и действия Порошенко необходимо рассматривать через призму предвыборной кампании. Общественности «внезапно» стало известно, что гражданская жена и дочь заместителя главы Службы внешней разведки Украины Сергея Семочко, являются гражданками России. Это стало известно «независимым» журналистам, прямо из документов Шевченковского районного суда города Киева. Пятый год «агрессии» это никто не замечал и в упор не видел.

Фактически «наезд» на Семочко совершило другое украинское ведомство – Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) – находящееся под контролем спецслужб США. И через НАБУ американцы пытаются контролировать органы государственной власти на Украине и оказывать непосредственное воздействие на высшее руководство страны. Уже несколько лет наблюдается откровенная борьба между НАБУ, СБУ и рядом других ведомств.

И вот теперь НАБУ добралась до Семочко. Против него было возбуждено уголовное дело по статьям «незаконное обогащение» и «государственная измена», как раз после публикации журналиста, входящего в Совет общественного контроля НАБУ. Ну и гражданство близких «всплыло».

Перед этим была еще увлекательная история с россиянкой Юлией Алихановой, невесткой Петра Порошенко. На ней его сын, Алексей Порошенко, женился в 2013 году. Так вот, она поддержала воссоединение Крыма с Россией, чем вызвала бурю негодования. Но об этой истории, власти настоятельно «попросили» СМИ забыть и с тех пор никто эту тему не поднимал.

А до этого была еще громкая история с Валерием Гелетеем, начальником Управления государственной охраны (охрана Порошенко) бывшего до этого министром обороны Украины. Так вот, журналисты выяснили, что два коттеджа в Алупке (Крым) Гелетей приобретал сам, а сейчас они зарегистрированы на тестя высокопоставленного силовика — некоего Александра Поповича.

По ходу было установлено, что ряд объектов недвижимости в Ялте — дома и квартиры — находятся в собственности действующих офицеров СБУ. В Крыму живут и имеющие российское гражданство родственники украинских разведчиков и контрразведчиков. А подполковник СБУ Александр Музыченко и сам умудрился получить российский паспорт.

Все это может очень больно ударить по популярности Петра Порошенко. Поэтому он решил принять превентивные меры или хотя бы сделать вид, что ему это не безразлично. Ведь скандала из-за российских родственников не удалось избежать даже министру иностранных дел Украины Павлу Климкину. Он сам родом из Курска, учился в Москве, а потом внезапно стал сознательным украинским патриотом. В украинских СМИ считают, что тестем Климкина является российский генерал Юрий Михайленко, который награжден медалью России «За возвращение Крыма». При этом жена министра Марина Михайленко занимала высокий пост — заместителя главы департамента внешней политики и европейской интеграции в администрации Порошенко.

Министр энергетики Украины Игорь Насалик тоже женат на россиянке. Поэтому украинская общественность в потугах Порошенко видит поиск «козлов отпущения». При этом у Порошенко никто не спросит, а на каком основании будут вообще преследовать чиновников, у которых родственники россияне.
Использованы фотографии: https://sharij.net/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 18 декабря 2018 15:52
    +1
    • 1
    • 0
    Все будет идти по принципу каудильо Франко - Друзьям все, врагам закон! Очень хочет Порошенко на него походить, видимо.